【Z世代必見】平成レトロブームが超ホット!

●平成レトロとは?

元号が平成から令和になって、早4年。
時代のブームは繰り返すと言われてますが、ここ最近では「昭和レトロ」「大正ロマン」といった、どこか懐かしく″エモい″雰囲気がZ世代に受けています。
そんな中、2022年のトレンド予測では、「平成レトロ」というワードも追加され、
令和は平成も懐かしむ時代になってきました!
今回は、そんなZ世代が好む「平成レトロ」の魅力に迫っていきます!

平成を象徴するアイテムといえば、ガラケーではないでしょうか。
当時はガラケーをデコレーションして、個性を出している人もたくさんいました。
そのデコレーションがZ世代に受け、令和はマスクをデコる時代になりました。

さらに、最近は1986年に発売され、爆発的ヒットを巻き起こした「写ルンです」のブームも再熱してきました。
高性能カメラがたくさん販売されている中、
手動でフィルムを巻き、現像しないと写真写りが確認できないアイテムですが、
そのレトロな性能が若者に受けているのかもしれませんね。
写真も今の高性能カメラには出せない、″エモさ″が人気の秘訣なのかもですね!

アイテム以外にも平成にヒットしたフードやドリンクと言えば、
タピオカやスムージーなどが挙げられます。
タピオカは、「タピる」という言葉が流行語に選ばれるなど爆発的なヒットを生みました。
最近はあまり聞かなくなった言葉ではありますが、
今でも街中にはタピオカ専門店がたくさん並んでおり、令和の時代でも人気は衰えません。スムージーに関しては、年々健康志向が高まって来ており、
今でもスムージーの需要は増えています。

これらを踏まえると、流行は巡るという言葉はあながち間違ってない気がしますよね。
令和は平成にヒットした商品のブームを巻き起こすのか、
はたまた全く新しい商品を生み出すのか楽しみですね♪

福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校 【check】