食の実践授業
本校では、業界を代表する現役のプロを講師として、様々な実習を通して学ぶことができるカリキュラムを提供しています。
また、安心安全な食材でおいしい料理を提供するプロをめざし、自ら育てた素材から調理までを学びます。業界のプロから学ぶことで、今業界で必要な力が身につきます。
製菓
実習
パッションフルーツを
使用した洋菓子
例:フルーツタルト
ケーキの作り方を学ぶだけでなく、素材の旬や目利き技術を理解し、素材の良さを最大限に活かしたケーキを作るパティシエに必要なスキルを学びます。
調理
実習
旬の野菜を使った
フレンチ・イタリアン
例:ラタトゥイユ
料理を作るうえで野菜などの材料に関する知識は必要です。品種の違いや旬の時期、調理法まで、素材を最大限に活かすための技術や知識を学びます。
調理
実習
育てた野菜を
使った日本料理
例:天ぷら
日本料理では、お客様に料理を通して季節感を感じて頂くことが大切です。食材の旬を理解し、素材の良さを最大限に引き出すための活用方法を学んでいきます。
製パン
実習
国産の素材を
使った製パン
例:オリジナルハードパン
ケーキの作り方を学ぶだけでなく、素材の旬や目利き技術を理解し、素材の良さを最大限に活かしたケーキを作るパティシエに必要なスキルを学びます。
製菓
実習
栽培したミントを使った
オリジナルドリンク
例:カクテルドリンク
ドリンクは素材の細かな配合や種類により味が大きく変化します。素材の知識を得ながら、味、香り、見た目などにこだわったドリンクを作る技術と知識を学びます。