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  3. 製菓&製パンコース|食ワールド
製菓&製パンコース

Culinary World | 食ワールド

PASTRY
& BAKING
製菓&製パンコース

3年制

parissier&chocolatier

実習づくしの3年間
パンと製菓をじっくり学び
応用力のあるプロへ!

製パンと製菓の基礎から応用までを幅広く学びながら、商品開発やECサイト運営まで実践的なスキルを身に着けます。
技術だけでなく素材に関する知識や、作った商品を市場に売り出す力を養います。職人のスキルだけでなく業界が求める次世代に求められる即戦力となる人材へ。

実習づくしの3年間パンと製菓をじっくり学び応用力のあるプロへ!

STUDENT WORKS学生が考案したオリジナルパン

  • レモンパン

    「レモンパンコンテスト」入賞作品

  • サラダのサンドウィッチ

    農林水産省イベント「NIPPONf FOODSHIFT」発表作品

  • キャラクターのパン

    「博多旧市街ライトアップウォーク」販売作品

FEATURES学びPOINT

patissier&chocolatier

3年制で広がる
パン職人の可能性

基礎・応用に加え、製パン業界で応用できる製菓技術まで学ぶことで
基礎・応用に加え、製パン業界で
応用できる製菓技術まで学ぶことで
対応力の高い職人へ

  • FEATURE3年制でじっくり
    製パンの全ジャンルが学べる

    3年間でスタンダードブレッド、調理系パン、製菓系パン、フード、スイーツを学ぶことができます。

    3年制でじっくり製パンの全ジャンルが学べる

    “素材から基礎を学び、応用まで
    全ジャンルの製パンをマスター!”

    “充実の実習時間”

    3年間で基礎から発展まで
    じっくり学び、
    余裕をもって就職活動に挑めます!

    総実習時間の流れ

    3年間の成長イメージ_1年次-基礎レベル-2年次-応用レベル-3年次-発展レベル-卒業-即戦力のブーランジェに!--総授業時間数2,400時間
  • FEATURE九州唯一の
    『製菓製パンコース』で
    製菓の技術を取り入れた
    パンを生み出す

    近年の製パン業界のヒット商品は製菓の要素を取り入れたものばかり。
    業界のトレンドに沿った製菓技術も学べます。

    製菓製パンコース

    “製菓の知識が必要な理由”

    近年のヒット商品には
    「お菓子」の要素がたくさん!
    製菓を学んだ人材が必要です!

    シェフのアイコン
    首藤先生
    製菓を学ぶと生み出せるレシピの数も深みも何倍!何乗にも広がります!

    味のバリエーションや、見た目にもキレイな流行のパンは製菓の要素をふんだんに取り入れています。これからの時代には欠かせない要素ですよ。

    “コースは選べる選択制(3年次)”

    あなたの興味・関心によって
    好きなコースを選択できます

    1・2年

    基礎〜応用

    焼きたてのパンを手にする学生

    製菓・製パン

    3年

    製パン技術を深めた職人へ

    食パンを手にする学生

    専門知識 製パン

    3年

    製菓の技術を深めたプロへ

    パンにあんこを詰める学生

    専門知識 製菓

    “製菓製パンの学びで
    就職の幅も広がる”

    あなたの興味・関心によって
    好きなコースを選択できます

    製パン分野
    • ・パン専門店
    • ・ホテル
    • ・小売り
    製菓分野
    • ・パティスリー
    • ・専門店(焼き菓子/ドーナツ等)
    • ・カフェ

    就職

  • FEATUREトップブーランジェ&
    有名企業と連携した
    リアルな実践授業

    製パン業界最前線で働くプロから学ぶ!リアルな授業があなたを即戦力に導きます。

    トップブーランジェ&有名企業と連携したリアルな実践授業

    “オリジナル商品開発”

    企業プロジェクト

    企業から課題をいただき、プロと共にその行程や現場を経験します
    カフェメニュー開発やお店の稼働率、課題はさまざま。

    • サクふわっ雪だるま

      株式会社「MOROPAIN」

      商品名:サクふわっ雪だるま

    • やめられないおつまみデニッシュ

      株式会社「リョーユーパン」
      株式会社「やまやコミュニケーションズ」

      商品名:やめられないおつまみデニッシュ

    • ブロッコリーとサラミのハニーマスタード

      株式会社「NOAN continue」

      商品名:ブロッコリーと
      サラミのハニーマスタード

    “特別講義”

    業界を代表する企業、プロフェッショナルが来校!
    現場ならではの貴重な体験をあなたに直接伝えてくれます

    ベーカリー「MOROPAIN」 シェフ
    諸永 裕士 シェフ

    福岡で人気のベーカリー「MOROPAIN」オーナーシェフ。多数に受賞経歴を持ち、日本のみならず海外を舞台に活躍中。

    PROFESSIONAL

    ベーカリー「木輪」 シェフ
    芳野 健 シェフ

    創業35周年を迎える北九州で人気のベーカリー「木輪」オーナシェフ。受賞経歴多数。

    PROFESSIONAL

    「シェ・サガラ」 シェフ
    相良 一光 シェフ

    菓子店やホテル日航福岡ベーカリーを経て、福岡県田主丸に「シェ・サガラ」をオープン。製菓とパンのスキルを併せ持ったスペシャリスト。

    PROFESSIONAL

PICKUP 3年間だからここまで学べる

スキルはもちろん、コミュニケーションやビジネスの力を身に付け幅広い分野で活躍できる人材をめざします。

製パン実習
PICKUP01

製パン実習

パン作りに必要な技術・知識を基礎から応用まで学びます。

製菓実習
PICKUP02

製菓実習

製パン技術だけでなく製菓技術も習得することで流行の菓子パンやパン製造に求められる高度な製菓技術まで習得します。

販売実習(製パン・製菓)
PICKUP03

販売実習(製パン・製菓)

ショップ作りをイチから行ない、お店の運営マネジメントについて学びます。

ネット販売/動画制作
PICKUP04

ネット販売/動画制作

店頭販売だけでなくネット販売スキルや運営マネジメントを学びます。店舗集客、販路拡大戦略のための動画制作まで実践的に学びます。

商品開発
PICKUP05

商品開発

製パン・製菓業界と連携して商品開発を実施。流行やお客様のニーズを捉えて、業界で必要な商品開発スキルを実践的に習得します。

食材研究
PICKUP06

食材研究

パンや洋菓子製造で使用される食材の違いや特徴を理解します。素材の良さを最大限に活かしたプロになるための知識を磨きます。

時間割

時間
1限9:20~10:50 衛生学&栄養学 製パン実習2 フランス文化 製パン実習1
2限11:00~12:30 コミュニケーション
就職講座
製パン実習2 タブレット演習&
ITリテラシー
製パン実習1
3限13:20~14:50 企業プロジェクト 製パン実習2 製菓理論 製パン実習1
4限15:00~16:30 ホームルーム 食材研究
5限16:40~18:10 製パン実習
トレーニング
6限18:20~19:50
※時間割例です。変更になる場合があります。 在校生の放課後をのぞき見!

Wメジャー
カリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、
無料で希望する授業を選択できるシステムです

入学したコースの授業

Fukuoka School of HOSPITARITY

選べる他コースの授業

  • 製菓・製パン
  • 調理
  • カフェ
  • 農業
  • ブライダル
  • ホテル
  • 観光・エアーライン
無限

あなたの可能性は
無限大広がる!

ENVIRONMENT ENVIRONMENT

ENVIRONMENT充実した環境

point01 自慢の実習環境・実習機材一部紹介

実習室
  • 製パン実習室
    製パン実習室

    プロの現場でも使用される「ボンガード社」のオーブンを始めとした、最新の機材が揃った教室です。

  • 製菓実習室
    製菓実習室

    「一人一台」の実習台を完備!実習台には、一部大理石が使われており、チョコレートやアメ細工の実習にも対応可能です。

  • 総合実習室
    総合実習室

    製菓だけでなく、調理・カフェ・パンの実習もできる実習室です。

  • カフェ実習室
    カフェ実習室

    カフェドリンクについて学ぶことのできる授業もあり、実際にカフェコースの教室で実習を行います。

  • 学生ラウンジ
    学生ラウンジ

    店舗ディスプレイや販売実習などの空間

  • 販売スペース
    販売スペース

    店舗ディスプレイや販売実習などの空間

point02 ipadを使った効率的な授業スタイル

  • メリット01

    メリット01

    データ管理で卒業後もレシピを活用できる

  • メリット02

    メリット02

    メモの手間が省けて授業に集中できる

  • メリット03

    メリット03

    SNSを駆使した最新の授業に対応できる。製パン業界必須のスキル!美味しく、映える写真のテクニックからアカウント運用まで学びます!

    詳しく見る

point03 放課後や休日に自主練習ができる!

  • 実習室は自主練習で使い放題!

    放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。

  • 先生に気になることをどんどん質問することができます

    先生が常に実習室にいるので気になることをどんどん質問することができます。

OVERSEAS TRAINING海外研修

フランス実学研修 
約10日間

創業90年!世界中の職人が愛する高級チョコレートメーカー『ヴァローナ社』で現地のシェフから学ぶ実学研修!

フランス_パリ フランス研修
海外教育提携企業

海外教育提携企業

「ヴァローナ社」エコール・デュ・グラン・ショコラ
L'École du Grand chocolat
1922年創業のヴァローナ社は、プロフェッショナル向けクーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエ(チョコレート専門店)
充実のフランス実学研修
講義を担当するスペシャリスト
講義を担当するスペシャリスト

世界最高峰の製菓技術をはじめ、オリジナリティのあるお菓子を作るためのアイデアを直接学びます。

チョコレート実習
チョコレート実習

チョコレートボンボンやギモーヴ、グラスケーキなどの世界レベルの技術をプロから学ぶ貴重な実習!

ワイナリー見学
ワイナリー見学

ワインの知識をはじめ、お菓子やチーズなどとの組み合わせ『マリアージュ』を学びます!

食の都リヨンでのフィールドワーク
食の都リヨンでのフィールドワーク

世界で一番有名といわれるシェフ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

パリ市内観光
パリ市内観光

観光タイムもあります♪エッフェル塔や凱旋門をはじめ見どころ沢山!

※海外研修は国際情勢等により内容が変更となる可能性もございます。予めご了承ください。

TEACHER安心の担任制

確かな技術を認定講師がサポート

patissier&chocolatier patissier&chocolatier
  • 濵中 健一先生

    食健康テクノロジー科
    パティシエ&ショコラティエコース/
    製パン&ベーカリーコース講師
    副校長/教務部長

    濵中 健一先生
    ハマナカ ケンイチ

    全九州洋菓子実技コンテスト2023年九州チャンピオン。パティシエのトップを走るスペシャリスト。

  • 佐藤先生

    食健康テクノロジー科
    製菓&製パンコース

    佐藤 圭一郎先生
    サトウ ケイイチロウ

    製パンからスイーツまで様々な調理技法を知り尽くしたスペシャリスト。
    本校卒業生でもあり、在学中から様々な業界トップシェフ達のもとで技術スキルを身に着け、業界で活躍。

  • 平野先生

    食健康テクノロジー科
    カフェ総合マネジメントコース

    平野 裕恵先生
    ヒラノ ヒロエ

    世界に展開するカフェの名店「OBUカンパニー」にて活躍。スイーツだけでなく料理や農業にも精通している。

QUALIFICATION目指せる資格

パン技能検定 国家試験 パン製造技能士 パンシェルジュ検定 日本洋菓子検定 フードコーディネーター 食品衛生責任者 レストランサービス技能士 ネットショップ実務士補検定 コミュニケーションスキルアップ検定 マイクロソフトアジュール 色彩検定 紅茶ティーアドバイザー

GRADUATES業界で活躍中
卒業生

有名パティストリーをはじめ、独立&商業など・・・夢をかなえた卒業生を紹介

  • GRADUATES 01

    卒業生

    就職【ブーランジェとして活躍】

    DONQ
    松尾 理子さん
  • GRADUATES 02

    卒業生

    開業【25歳でキャリナリー入学、パン屋を経営】

    パンのお店 ito
    小塚 章彦さん

    アルバイト先のホテルのレストランでいただいたパンのあまりのおいしさ。そしてパンとメニューとの絶妙な相性に驚きました。将来、パン屋なら毎日お客さまに来てもらえるという夢を持って、25歳でキャリナリーに入学。特に現役講師は、流行を読む姿勢や考え方まで教えてくれました。5つの店で修業して自分の店は「選ぶ楽しさ」のある店にと、2017年にパンのお店 itoを開きました。

  • GRADUATES 01

    就職【ブーランジェとして活躍】

    卒業生
    DONQ
    松尾 理子さん
  • GRADUATES 02

    開業【25歳でキャリナリー入学、
    パン屋を経営】

    卒業生
    パンのお店 ito
    小塚 章彦さん

    アルバイト先のホテルのレストランでいただいたパンのあまりのおいしさ。そしてパンとメニューとの絶妙な相性に驚きました。将来、パン屋なら毎日お客さまに来てもらえるという夢を持って、25歳でキャリナリーに入学。特に現役講師は、流行を読む姿勢や考え方まで教えてくれました。5つの店で修業して自分の店は「選ぶ楽しさ」のある店にと、2017年にパンのお店 itoを開きました。

卒業生 卒業生 卒業生 卒業生

CAREERめざせる職業

有名メーカーやSNSで人気のパンショップなど・・・
夢をかなえた卒業生を一部紹介

  • ブーランジェ

    01

    BOULANGERブーランジェ(パン職人)

    「ブーランジェ」とはフランス語で「パン職人」という意味。仕事場はベーカリーやカフェ、ホテルやレストランなど様々です。日本のお店でも世界中のパンが販売されています。その一つ一つのパンの特徴を理解しその日の気温や湿度で焼き上がりを調整するとても奥深いお仕事です。

  • ベーカリーショップオーナー

    02

    BAKERY SHOP OWNERベーカリーショップ
    オーナー

    パン作りだけではなく、お店のコンセプトに合ったメニューの開発・インテリアや雑貨のコーディネート・お店の経営を行います。

  • パティシエ

    03

    PATISSIERパティシエ

    本コースでは、製菓だけでなく製パンの技術を身に着けることができるので、幅広い知識・スキルを持った、対応力の高いパティシエを目指すことができます。

  • ホテルベーカリー

    04

    HOTEL BAKERYホテルベーカリー
    (パン職人)

    ホテル内でのパン製造部門専門の職人。ホテル内でのレストランや宿泊客のモーニング・ランチ・ディナー全てに対応します。結婚式やパーティーなどの大規模製造など業務内容は幅広いです。

その他職業

  1. ・ベーカリーカフェオーナー
  2. ・レストラン&カフェ
    スタッフ
  3. ・カフェパティシエ&
    スイーツプランナー
  4. ・スイーツショップオーナー
  5. ・パン教室講師 など

OPEN CAMPUS開催イベント
こちら!

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イベントに実際に体験してみよう♪

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