製パンコース

心を込めて作った焼きたてのパンで
世界中の人を笑顔にしたい!

パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター。フランスパンをはじめハード系、調理系、菓子系や流行のサンドウィッチなど、パンの全てを学びます。さらには、開業・経営ノウハウを習得。トータルプロデュース力を持つパンのプロを目指します。

career

目指せる職業・就職先

ブーランジェ
「ブーランジェ」とはフランス語で「パン職人」という意味。仕事場はベーカリーやカフェ、ホテルやレストランなど様々です。日本のお店でも世界中のパンが販売されています。その一つ一つのパンの特徴を理解しその日の気温や湿度で焼き上がりを調整するとても奥深いお仕事です。
ベーカリーショップオーナー
パン作りだけではなく、お店のコンセプトに合ったメニューの開発・インテリアや雑貨のコーディネート・お店の経営を行います。
ベーカリーカフェ
最近人気のベーカリーカフェは、お店で作っているパンを使った料理、メニューが豊富にそろったカフェ。パンの知識だけではなく、パンに合うドリンクの提案やパンに合う料理を考える力も必要とされる。

ブーランジェとして様々な場所で活躍しています!

(株)トランドール

製菓製パン科
製パンコース
中山さん
福岡県出身
出身校:大和青藍高等学校

(株)ドンク

製菓製パン科
製パンコース
前川くん
宮崎県出身
出身校:宮崎県立高鍋農業高等学校

(株)九州フジパン

製菓製パン科
製パンコース
山内さん
鹿児島県出身
出身校:鹿児島県立川薩清修館高等学校

(株)フルタパン

製菓製パン科
製パンコース
古賀くん
宮崎県出身
出身校:宮崎県立宮崎農業高等学校

(株)ブーランジェリー
エリックカイザージャポン

製菓製パン科
製パンコース
三木さん
大分県出身
出身校:大分県立別府青山高等学校

アマムダコタン

製菓製パン科
製パンコース
工藤さん
福岡県出身
出身校:福岡県立行橋高等学校

レブレッソ

製菓製パン科
製パンコース
大塚さん
宮崎県出身
出身校:宮崎学園高等学校

木輪

製菓製パン科
製パンコース
藤本さん
山口県出身
出身校:中村女子高等学校

一人ひとりに対する暖かい指導で
トップレベルの技術を身に付けます!

2年間で圧倒的な実習時間!

大企業やホテル関係の就職活動は4〜6月頃にもう始まります。1年生でパンのことをしっかりと学び、インターンシップ(現場実習)や自分がどういうお店で働きたいのか、先輩や講師の先生に相談してじっくり決めることができます。

授業を担当してくれるのは
現役で活躍しているブーランジェ!

「MOROPAIN」オーナーの諸永シェフ、「MAISON KAYSER」のシェフ、北九州にある「木輪」のオーナー芳野シェフ、パンの世界大会に出場された方など、現役で活躍されているシェフの方から直接教わることができる!!

オリジナルメニューを開発・提案
する力を身につける!

自分のレシピの作り方を学べるのもキャリナリーの魅力!お客様に喜んでいただき、売れる商品作りを学びます!

[課題提供] 風月フーズ株式会社
紫キャベツのローズパン
紫キャベツの自然な色合いを活かせるように、バラの形がきれいになるように何度も試作をしました。紫キャベツやフィグなどあまりパンではしようしない食材なので、女性に好まれるキャラメルソースで仕上げました。

curriculum

充実したカリキュラム

一年次時間割例

1限目
9:20~10:50
製パン実習
ショップ実習 製パン実習 製菓実習 (選択)
WEB&ショップ
マネジメント
休み
2限目
11:00~12:30
(選択)
ディスプレイ
3限目
13:20~14:50
HR 製パン理論 ショップ演習  
4限目
15:00~16:30
製菓・調理
基礎実習
   
5限目
16:40~18:10

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

二年次時間割例

1限目
9:20~10:50
(選択)
総合実習
(応用)
企業プロジェクト (選択)
Wメジャー
製菓・調理
実習
製パン
販売実習1
製パン
販売実習2
休み
2限目
11:00~12:30
3限目
13:20~14:50
(選択)
ラッピング
HR (選択)
ショップ
マネジメント
4限目
15:00~16:30
(選択)
Wメジャー
ドリンク実習
衛生学・
栄養学
5限目
16:40~18:10

2年次は自分に必要なスキルアップの為に、Wメジャーカリキュラムにて授業を選択してもらいます。

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

製パン実習

手捏ねを学び、捏ね上げ、発酵状況など、基礎技術を習得します。パンの基本となる作業を身につけることができます。

ラッピング

商品の形やイメージに合わせて多種多様なラッピングをすることができるようになります。

製パン販売実習

現場で必要となる製パンの技術を学びます。また即戦力となり得る知識・大量製造の技術を身につけ、販売を通じて接客と応用力を身につけます。

製菓・調理実習

パンの製造でも役立つ製菓・調理の基礎を学びます。

lecturer

現在の業界を代表する
トッププロが講師!

特別講師

諸永 裕士先生

福岡の高宮にある古民家風のパン屋「MOROPAIN」のオーナーシェフ。
雑誌にも掲載される人気店!オーナーシェフの諸永シェフは、カリフォルニアレーズンコンテストで大賞を受賞。その他にも製パンコンクールでの受賞歴があります。
とても優しい先生で生徒からも大人気!

Student's Voice

生徒の声

製菓・製パン科 製パンコース

伊藤さん(山口県 中村女子高等学校出身)

私が今頑張っていることは基本的なことを確実にすることです。1つ1つの作業を無駄なく作業し、次の事を考えるようにしています。
今はコンクールに向けて毎日練習をしています。上達できるように努力を惜しまず日々過ごしています。