Culinary World | 食ワールド
PASTRY
& BAKING
製菓&製パンコース
3年制
実習づくしの3年間
パンと製菓をじっくり学び
応用力のあるプロへ!
製パンと製菓の基礎から応用までを幅広く学びながら、商品開発やECサイト運営まで実践的なスキルを身に着けます。
技術だけでなく素材に関する知識や、作った商品を市場に売り出す力を養います。職人のスキルだけでなく業界が求める次世代に求められる即戦力となる人材へ。
学生が考案したオリジナルパン
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「レモンパンコンテスト」入賞作品
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農林水産省イベント「NIPPONf FOODSHIFT」発表作品
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「博多旧市街ライトアップウォーク」販売作品
FEATURES学びのPOINT
3年制で広がる
パン職人の可能性
基礎・応用に加え、製パン業界で応用できる製菓技術まで学ぶことで
基礎・応用に加え、製パン業界で
応用できる製菓技術まで学ぶことで
対応力の高い職人へ
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FEATURE3年制でじっくり
製パンの全ジャンルが学べる3年間でスタンダードブレッド、調理系パン、製菓系パン、フード、スイーツを学ぶことができます。
“充実の実習時間”
3年間で基礎から発展まで
じっくり学び、
余裕をもって就職活動に挑めます!総実習時間の流れ
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FEATURE九州唯一の
『製菓製パンコース』で
製菓の技術を取り入れた
パンを生み出す近年の製パン業界のヒット商品は製菓の要素を取り入れたものばかり。
業界のトレンドに沿った製菓技術も学べます。“コースは選べる選択制(3年次)”
あなたの興味・関心によって
好きなコースを選択できます-
1・2年
基礎〜応用
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製菓・製パン
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3年
製パン技術を深めた職人へ
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専門知識 製パン
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3年
製菓の技術を深めたプロへ
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専門知識 製菓
“製菓製パンの学びで
就職の幅も広がる”あなたの興味・関心によって
好きなコースを選択できます製パン分野
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- ・パン専門店
- ・ホテル
- ・小売り
製菓分野
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- ・パティスリー
- ・専門店(焼き菓子/ドーナツ等)
- ・カフェ
就職の幅は2倍
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FEATUREトップブーランジェ&
有名企業と連携した
リアルな実践授業製パン業界最前線で働くプロから学ぶ!リアルな授業があなたを即戦力に導きます。
“オリジナル商品開発”
企業プロジェクト
企業から課題をいただき、プロと共にその行程や現場を経験します
カフェメニュー開発やお店の稼働率、課題はさまざま。“特別講義”
業界を代表する企業、プロフェッショナルが来校!
現場ならではの貴重な体験をあなたに直接伝えてくれます
3年間だからここまで学べる
スキルはもちろん、コミュニケーションやビジネスの力を身に付け幅広い分野で活躍できる人材をめざします。
時間割
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|---|
9:20~10:50 | ー | 衛生学&栄養学 | 製パン実習2 | フランス文化 | 製パン実習1 |
11:00~12:30 | ー | コミュニケーション 就職講座 |
製パン実習2 | タブレット演習& ITリテラシー |
製パン実習1 |
13:20~14:50 | ー | 企業プロジェクト | 製パン実習2 | 製菓理論 | 製パン実習1 |
15:00~16:30 | ホームルーム | ー | 食材研究 | ー | ー |
16:40~18:10 | 製パン実習 トレーニング |
ー | ー | ー | ー |
18:20~19:50 | ー | ー | ー | ー | ー |
Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、
無料で希望する授業を選択できるシステムです
入学したコースの授業
選べる他コースの授業
- 製菓・製パン
- 調理
- カフェ
- 農業
- ブライダル
- ホテル
- 観光・エアーライン
あなたの可能性は
無限大に広がる!
充実した環境
実習室
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メリット01
データ管理で卒業後もレシピを活用できる
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メリット02
メモの手間が省けて授業に集中できる
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メリット03
SNSを駆使した最新の授業に対応できる。製パン業界必須のスキル!美味しく、映える写真のテクニックからアカウント運用まで学びます!
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放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。
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先生が常に実習室にいるので気になることをどんどん質問することができます。
海外研修
フランス実学研修
約10日間
創業90年!世界中の職人が愛する高級チョコレートメーカー『ヴァローナ社』で現地のシェフから学ぶ実学研修!
海外教育提携企業
- 「ヴァローナ社」エコール・デュ・グラン・ショコラ
L'École du Grand chocolat - 1922年創業のヴァローナ社は、プロフェッショナル向けクーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエ(チョコレート専門店)
※海外研修は国際情勢等により内容が変更となる可能性もございます。予めご了承ください。
安心の担任制
確かな技術を認定講師がサポート
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食健康テクノロジー科
パティシエ&ショコラティエコース/
製パン&ベーカリーコース講師
副校長/教務部長濵中 健一先生
ハマナカ ケンイチ全九州洋菓子実技コンテスト2023年九州チャンピオン。パティシエのトップを走るスペシャリスト。
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食健康テクノロジー科
製菓&製パンコース佐藤 圭一郎先生
サトウ ケイイチロウ製パンからスイーツまで様々な調理技法を知り尽くしたスペシャリスト。
本校卒業生でもあり、在学中から様々な業界トップシェフ達のもとで技術スキルを身に着け、業界で活躍。 -
食健康テクノロジー科
カフェ総合マネジメントコース平野 裕恵先生
ヒラノ ヒロエ世界に展開するカフェの名店「OBUカンパニー」にて活躍。スイーツだけでなく料理や農業にも精通している。
目指せる資格
業界で活躍中の
卒業生
有名パティストリーをはじめ、独立&商業など・・・夢をかなえた卒業生を紹介
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GRADUATES 01
就職【ブーランジェとして活躍】
- DONQ
- 松尾 理子さん
-
GRADUATES 02
開業【25歳でキャリナリー入学、パン屋を経営】
- パンのお店 ito
- 小塚 章彦さん
アルバイト先のホテルのレストランでいただいたパンのあまりのおいしさ。そしてパンとメニューとの絶妙な相性に驚きました。将来、パン屋なら毎日お客さまに来てもらえるという夢を持って、25歳でキャリナリーに入学。特に現役講師は、流行を読む姿勢や考え方まで教えてくれました。5つの店で修業して自分の店は「選ぶ楽しさ」のある店にと、2017年にパンのお店 itoを開きました。
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GRADUATES 01
就職【ブーランジェとして活躍】
- DONQ
- 松尾 理子さん
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GRADUATES 02
開業【25歳でキャリナリー入学、
パン屋を経営】- パンのお店 ito
- 小塚 章彦さん
アルバイト先のホテルのレストランでいただいたパンのあまりのおいしさ。そしてパンとメニューとの絶妙な相性に驚きました。将来、パン屋なら毎日お客さまに来てもらえるという夢を持って、25歳でキャリナリーに入学。特に現役講師は、流行を読む姿勢や考え方まで教えてくれました。5つの店で修業して自分の店は「選ぶ楽しさ」のある店にと、2017年にパンのお店 itoを開きました。
めざせる職業
有名メーカーやSNSで人気のパンショップなど・・・
夢をかなえた卒業生を一部紹介
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01
BOULANGERブーランジェ(パン職人)
「ブーランジェ」とはフランス語で「パン職人」という意味。仕事場はベーカリーやカフェ、ホテルやレストランなど様々です。日本のお店でも世界中のパンが販売されています。その一つ一つのパンの特徴を理解しその日の気温や湿度で焼き上がりを調整するとても奥深いお仕事です。
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02
BAKERY SHOP OWNERベーカリーショップ
オーナーパン作りだけではなく、お店のコンセプトに合ったメニューの開発・インテリアや雑貨のコーディネート・お店の経営を行います。
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03
PATISSIERパティシエ
本コースでは、製菓だけでなく製パンの技術を身に着けることができるので、幅広い知識・スキルを持った、対応力の高いパティシエを目指すことができます。
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04
HOTEL BAKERYホテルベーカリー
(パン職人)ホテル内でのパン製造部門専門の職人。ホテル内でのレストランや宿泊客のモーニング・ランチ・ディナー全てに対応します。結婚式やパーティーなどの大規模製造など業務内容は幅広いです。
その他職業
- ・ベーカリーカフェオーナー
- ・レストラン&カフェ
スタッフ - ・カフェパティシエ&
スイーツプランナー - ・スイーツショップオーナー
- ・パン教室講師 など
製菓を学ぶと生み出せるレシピの数も深みも何倍!何乗にも広がります!
味のバリエーションや、見た目にもキレイな流行のパンは製菓の要素をふんだんに取り入れています。これからの時代には欠かせない要素ですよ。