パティシエ&ショコラティエコース

お菓子やケーキでお客様へ
感動を届けるプロになろう!

パティシエだけでなく今人気のショコラティエを目指せるコースです。お菓子作りの基礎から応用、 さらにコンテストで実績のある講師陣よりアメ細工やチョコレート細工、マジパンまで学ぶことができます。 また商品開発などのクリエイティブ力も養い、総合力のあるパティシエを目指します。

career

目指せる職業・就職先

パティシエ
ケーキやタルトなど、さまざまな洋菓子を作る人。美味しいだけでなく、美しさや可愛らしさお洒落な見た目などにも気を使います。
ショコラティエ
パティシエの中でも、とくにチョコレート専門のお菓子を作る職人を「ショコラティエ」と言います。最近はショコラティエが活躍するチョコレートの専門店も増えてきており、人気の職業となってきています。
ブライダルパティシエ
ブライダルの業界で活躍するパティシエ。ケーキ入刀だけではなく最近では色々な演出が行われるウエディングケーキ。 デザイン力や企画力も必要となります。

パティシエとして様々な場所で活躍しています!

パティスリー

  • 有限会社 一柳 (パティスリー イチリュウ)
  • 有限会社 銀のすぷーん
  • フランス菓子16区
  • 有限会社バンフの森
  • あさひ製菓株式会社
  • 株式会社ルセット・マリナ
  • エコール・クリオロ株式会社
  • 株式会社ユーハイム
  • 株式会社シャトレーゼ
  • アンジェココ
  • キルフェボン
  • 株式会社キャナリィ・ロウ
  • ラ・フェ・ブルー
  • アトリエコータ(東京)
  • クラブハリエ
  • オペラ
  • チョコレートショップ
  • 御菓子御殿
  • ケーキハウス富田
  • シェタニ
  • アントルメ果樹

カフェ

  • 株式会社 九十九島グループ (I vorish)
  • cafe & pancake gram
  • 有限会社R.C.WORKS
  • 有限会社コンテンポラリープランニングセンター
  • Octa Hotel Cafe
  • JOY TRIP CAFÉ
  • 白金茶房
  • スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
  • EGGS'N THINGS

結婚式場

  • エルセルモ熊本
  • オーシャン&リゾート マリゾン(旧:WEDDING ISLAND MARIZON)
  • ララシャンス博多の森
  • アルモニーサンク

ホテル

  • ホテルニューオータニ博多
  • ホテル日航熊本
  • ホテル日航大分
  • JR九州ハウステンボスホテル株式会社
  • ホテル イル・パラッツォ
  • ホテルオークラ福岡
  • ルネッサンスリゾート沖縄
  • ヒルトン福岡シーホーク
  • インターコンチネンタルホテル東京
  • ハウステンボス
  • グランドハイアット福岡
  • ホテル日航福岡
  • ANAクラウンプラザホテル博多
  • パレスホテル東京
  • ヒルトン東京ベイ

レストラン

  • ラ・ロシェル
  • 株式会社ポジティブ&ブレイン

レストラン

  • ラ・ロシェル
  • 株式会社ポジティブ&ブレイン

カフェ

  • 株式会社 九十九島グループ (I vorish)
  • cafe & pancake gram
  • 有限会社R.C.WORKS
  • 有限会社コンテンポラリープランニングセンター
  • Octa Hotel Cafe
  • JOY TRIP CAFÉ
  • 白金茶房
  • スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
  • EGGS'N THINGS

順不同、他多数

一人ひとりに対する暖かい指導で
トップレベルの技術を身に付けます!

今人気のショコラティエと
パティシエの両方を目指せる!

お菓子づくりだけではなく、高度な技術が必要とされるチョコレート菓子についても基礎から技術・知識をしっかりと身に付けていきます。

日本を代表する大会や
世界大会を目指せる
トップパティシエを目指せます!

様々な資格を持ち、さらにコンテストで受賞歴のある先生から直接指導してもらえる!分からないことは納得いくまで優しく教えてくれるので安心して下さい。

自分だけのオリジナルメニューの開発!

自分だけのオリジナルレシピの作り方を学べる!お客様に喜んでいただき、売れる商品作りを在学中に学べる!


[課題提供]ハウステンボス株式会社
クールロワイヤルカスティーリャ
20~30代の女性が選びたくなるカステラ。シャンパンとカシスのクリームをサンドした大人の女性を意識した味です。


[課題提供]株式会社 福岡サンパレス
天使のいちご
「女性に贈りたくなる可愛いケーキ」がコンセプト。イチゴの形をしたケーキに、天使の羽根をイメージしたチョコレートをつけた可愛らしいケーキで、フォークを入れた時にベリーソースがとろりと出てくるのがポイントです。

curriculum

充実したカリキュラム

1年次時間割例

1限目
9:20~10:50
製菓実習
(生菓子)
製菓基礎 HR 衛生学

栄養学
(選択)
フランス語
休み
2限目
11:00~12:30
ラッピング お菓子の歴史
フランスと
食文化
(選択)
コンテスト
ゼミ
Web & SNS
3限目
13:20~14:50
(選択)
Wメジャー
製パン実習
ショップ
演習
製菓実習
(焼菓子)
4限目
15:00~16:30
5限目
16:40~18:10

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

2年次時間割例

1限目
9:20~10:50
Wメジャー
調理実習
製菓基礎&
製菓理論
チョコレート
応用
製菓販売
実習
製菓販売
実習
休み
2限目
11:00~12:30
Wメジャー
ドリンク
実習
フードコーディネート
(選択)
3限目
13:20~14:50
HR ショップ
マネジメント
企業
プロジェクト
コンテスト
ゼミ
(選択)
4限目
15:00~16:30
5限目
16:40~18:10

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

製菓実習

パティシエとして活躍するために必要な技術・知識を身に付けます。2年間で約1800時間もの実習を楽しみながらしっかりと学びます。

チョコレート実習

ショコラティエとして活躍するために必要な技術を基礎から応用まで幅広く学びます。

Web&SNS

ネット販売のマネジメントやマーケット分析、snsにアップするための写真の撮り方や効果的な投稿の仕方などを学びます。

ラッピング

お客様に喜んでいただくためのラッピング技術について学びます。

コンテストゼミ

コンテストに必要な高度な技術をマスターします。教えてくれる先生は実際にアメ細工やマジパン細工、チョコレート細工のコンテストで入賞実績のある先生が直接指導してくれます。

lecturer

現在の業界を代表する
トッププロが講師!

特別講師

山本 隆夫先生

株式会社クラブハリエ代表取締役社長/グランシェフとして、バームクーヘン専門店、フランス菓子専門店、ブーランジェリー、こども向け菓子専門店など多数展開。2010年、洋菓子界のオリンピックと称される「WPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ)」にて、チームジャパンのキャプテンとして出場し、日本代表を優勝をへと導く。またフランスで開催された「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」でも準優勝に輝く。

Student's Voice

生徒の声

パティシエコース

渡辺さん)

憧れのホテルパティシエとして活躍できるように頑張っています!