Culinary World | 食ワールド
PATISSIER &
CHOCOLATIERパティシエ&ショコラティエコース
3年制
技術力から創造力へ、
「ゼロから作品を
生み出せるパティシエ」へ
製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発を実践します。商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。
実際に授業で作った学生作品
-
「桜のキャトル」様との企業プロジェクト。チョコレートを使用したバレンタインケーキを考案しました。
-
校内コンテストで優勝した学生が制作したピエスモンテ(アメ細工)の作品。フラミンゴをイメージした迫力ある作品です。
-
「博多阪急」様での「推しっふる」販売において2000枚のアイシングクッキーを製作、提供しました。
-
「博多阪急」様で行われたZ世代向けのイベント「ASMRマーケット」にて3種類のアメ細工を計1260個、製作・販売。
FEATURES学びのPOINT
3年制で広がる
パティシエの未来
3年制で食材から学び、安心安全な商品を提供し、
情報発信力を身につけた
「次世代のパティシエ・ショコラティエ」へ
-
FEATURE業界の
トップパティシエから
学ぶ
充実の3年間業界のトップパティシエが来校!
3年間で、業界に必要なスキルを習得できます!“充実の実習時間”
3年間で基礎から発展まで
じっくり学び、
余裕をもって就職活動に挑めます!総実習時間の流れ
3年制だからできる
“特別講義”業界TOPの講師をはじめ、
SNSやメディアで注目の講師から
最新の業界のリアルを学べます! -
FEATURE食材から
商品開発のできる即戦力へ実際に素材の違いを学ぶことで、安全安心・高品質な「売れる」商品を生み出すことのできるパティシエを目指します。
“食材研究”
材料や産地などに配慮した
お菓子作りも重要なポイントです。
ゼロから食材について学びます。いちごワークショップ
16種のいちごを収穫&テイスティングし
お菓子づくりに活かしますチョコレートについて学ぶ
様々なカカオをテイスティングしながら、チョコレートについて理解を深めます。
-
FEATUREiPadを使用して
SNS発信力を身につけ
「売れる」パティシエに「商品のプロモーション」をイベント企画や販売実習、
Instagram・TikTokなどのSNS運用から学びます!“SNSプロモーションの流れ”
STEP01
STEP01
撮影・編集
STEP02
STEP02
SNS発信・集客
STEP03
STEP03
販売
(対面・WEB)楽天ECサイトでの
ハロウィンケーキ販売メニュー考案&仕込み
HP用の写真の作成
サイト内販売
3年間だからここまで学べる
スキルは、もちろんコミュニケーションや
ビジネスの力を身に付け
幅広い分野で活躍できる人材をめざします。
コンテストに挑戦
“コンテストゼミ”
※現役九州チャンピオンがアメ細工、
チョコ細工を教えます。
アメ細工とチョコ細工を本格的に
学べるのは九州ではキャリナリーだけ!
数々の受賞歴ある講師が指導
濵中先生
飴細工全日本大会 4位
全九州洋菓子技術コンテスト九州チャンピオン
福岡市技能推奨賞 受賞
※2023現在
“技術コンテスト”
Coupe de “FUKUOKA”
de la Pâtissrieクープ・ド・フクオカ・デュ・ラ・パティスリー
生ケーキとアメ細工の2作品の技術を競うハイレベルなコンテスト。この経験があなたをプロへぐっと近づけます。
審査員紹介
駒井 崇宏シェフ(写真左)
駒井審査員はこんな人
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー第15回大会フランス本線銀賞、同大会国内予選アントルメ・ショコラ/アメ細工A部門金賞などの受賞歴を誇る。
石川 雅也シェフ(写真左)
石川審査員はこんな人
姉妹校にて長年講師を務め、店舗経営を始めお菓子教室や専門学校講師、商品開発など幅広く活躍中のフリーランスパティシエ。
鍋田 幸宏シェフ(写真右)
鍋田審査員はこんな人
フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、世界を舞台に数々の実績を誇る日本を代表するパティシエの一人。国内予選アントルメ・ショコラ/アメ細工A部門金賞などの受賞歴を誇る。
※審査員は毎年一部変更となります。実績例を掲載しています。
時間割
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|---|
9:20~10:50 | 製菓実習Ⅱ | 衛生学&栄養学 | 製菓実習Ⅰ | フランス文化 | ー |
11:00~12:30 | 製菓実習Ⅱ | コミュニケーション 就職講座 |
製菓実習Ⅰ | タブレット演習& ITリテラシー |
ー |
13:20~14:50 | 製菓業界研究 | アソシエイト ホスピタリティ講座 |
製菓理論 | ー | 製菓基礎Ⅰ |
15:00~16:30 | ホームルーム | ー | 製菓実習Ⅰ | ー | 製菓実習 トレーニング |
16:40~18:10 | [放課後] アルバイト・自主練・部活など |
||||
18:20~19:50 |
Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、
無料で希望する授業を選択できるシステムです
入学したコースの授業
選べる他コースの授業
- 製菓・製パン
- 調理
- カフェ
- 農業
- ブライダル
- ホテル
- 観光・エアーライン
あなたの可能性は
無限大に広がる!
充実した環境
実習室
-
製菓実習室
「一人一台」の実習台を完備!実習台には、一部大理石が使われており、チョコレートやアメ細工の実習にも対応可能です。
総合実習室
製菓だけでなく、調理・カフェ・パンの実習もできる実習室です。
カフェ実習室
カフェドリンクについて学ぶことのできる授業もあり、実際にカフェコースの教室で実習を行います。
実習機材
-
メリット01
データ管理で卒業後もレシピを活用できる
-
メリット02
メモの手間が省けて授業に集中できる
-
メリット03
事前のレシピデータ配布で予習OK
iPadを使った
パティシエ1年生の授業潜入
-
放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。
-
先生が実習室にいることもあるので気になることをどんどん質問することができます。
海外研修
フランス実学研修
約10日間
創業90年!世界中の職人が愛する高級チョコレートメーカー『ヴァローナ社』で現地のシェフから学ぶ実学研修!
海外教育提携企業
- 「ヴァローナ社」エコール・デュ・グラン・ショコラ
L'École du Grand chocolat - 1922年創業のヴァローナ社は、プロフェッショナル向けクーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエ(チョコレート専門店)
“特別講義”
世界中の職人に支持される
トップパティシエが直接あなたを指導!
スペシャリスト
研修機関の創始者&クリエイティブディレクターフレデリック・ボウ先生
本場でアイデアの発想を学ぶ
世界最高峰の製菓技術をはじめ、オリジナリティあるお菓子を作るためのアイデアを直接学びます
安心の担任制
一人ひとりの学園生活を担任の先生がサポート
-
副校長/教務部長
食健康テクノロジー科
パティシエ&ショコラティエコース濵中 健一先生
ハマナカ ケンイチ全九州洋菓子実技コンテスト2023年九州チャンピオン。パティシエのトップを走るスペシャリスト。
-
食健康テクノロジー科
パティシエ&ショコラティエコース平野 裕恵先生
ヒラノ ヒロエ世界に展開するカフェの名店「OBUカンパニー」にて活躍。スイーツだけでなく料理や農業にも精通している。
-
食健康テクノロジー科
パティシエ&ショコラティエコース永溝 光一郎先生
ナガミゾ コウイチロウ本校の卒業生で福岡の人気洋菓子店にて7年間の現場経験を積んだパティシエ。
目指せる資格
レストランサービス技能士
※製菓衛生士(国家資格)は在学中は取得せず、卒業後に現場経験2年を経て受験資格が得られます。
業界で活躍中の
卒業生
有名パティスリーをはじめ、独立&開業など・・・
夢をかなえた卒業生を一部紹介
-
GRADUATES 01
- グランド ハイアット 東京 シェフ・ド・パルティ
- 前野 めぐみさん
兵庫県出身。本校卒業後フォルテシモ アッシュへ就職し、バースデーケーキなどを担当の後に現在の職場であるグランド ハイアット 東京へ。イタリア開催の「ケーキ・デザイナーズ ワールド チャンピオンシップ2017」へ日本代表として出場し、部門賞The Best Cake Public Exhibitionを受賞。「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2022」世界第2位。
-
GRADUATES 02
- atelier g (アトリエグラム)
atelier g.cacao (アトリエグラム・カカオ) - 松尾さん
卒業後、大手パティスリーで勤務したのち地元福岡県でパティスリーを開業。
ケーキを中心に焼き菓子などを取り扱い人気を博す。近年2店舗目となるチョコレート専門店をオープンし、オンライン販売もスタート。女性誌『anan』をはじめ、メディアでもお店が紹介されており、注目を集める。 - atelier g (アトリエグラム)
-
GRADUATES 01
- グランド ハイアット 東京 シェフ・ド・パルティ
- 前野 めぐみさん
兵庫県出身。本校卒業後フォルテシモ アッシュへ就職し、バースデーケーキなどを担当の後に現在の職場であるグランド ハイアット 東京へ。イタリア開催の「ケーキ・デザイナーズ ワールド チャンピオンシップ2017」へ日本代表として出場し、部門賞The Best Cake Public Exhibitionを受賞。「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2022」世界第2位。
-
GRADUATES 02
- atelier g (アトリエグラム)
atelier g.cacao (アトリエグラム・カカオ) - 松尾さん
卒業後、大手パティスリーで勤務したのち地元福岡県でパティスリーを開業。
ケーキを中心に焼き菓子などを取り扱い人気を博す。近年2店舗目となるチョコレート専門店をオープンし、オンライン販売もスタート。女性誌『anan』をはじめ、メディアでもお店が紹介されており、注目を集める。 - atelier g (アトリエグラム)
卒業生コンテスト受賞
卒業生が全国の専門学校の中でも
トップクラスの実績を残して活躍中(一部紹介)
-
全九州洋菓子コンテスト
2021年最優秀賞
小道 佳奈さん作品 -
内海杯ジュニアコンテスト
2021年最優秀賞
森田 万矢さん作品 -
ジャパンケーキショー
2022年大会会長賞
山口 ほのかさん作品 -
内海杯ジュニアコンテスト
2024年最優秀賞
山口 ほのかさん作品
めざせる職業
スキルは、もちろんコミュニケーションや
ビジネスの力を身に付け
「パティシエ」「ショコラティエ」
「ブライダルパティシエ」
「開業・フリーランスパティシエ」など
幅広い分野で活躍できる人材をめざします。
「 好きなことを仕事にする 」
-
01
PATISSIERパティシエ
ケーキやタルトなど、さまざまな洋菓子を作る人。美味しいだけでなく、美しさや可愛らしさお洒落な見た目などにも気を使います。
-
02
CHOCOLATIERショコラティエ
パティシエの中でも、とくにチョコレート専門のお菓子を作る職人を「ショコラティエ」と言います。最近はショコラティエが活躍するチョコレートの専門店も増えてきており、人気の職業となってきています。
-
03
BRIDAL PATISSIERブライダルパティシエ
結婚式に出てくるウエディングケーキを作る最近とても人気のパティシエの「ブライダルパティシエ」。ブライダルパティシエとして必要なケーキ作りの基礎だけでなく、ケーキを飾るアメ細工やチョコレート細工などの技術も必要になります。
-
04
FREELANCE PATISSIERフリーランスパティシエ
お店や企業に属さず、個人で仕事を請け負う働き方になります。企業や個人の希望に合わせて菓子制作やレシピ開発などのお仕事に携わることができます。
その他職業
- ・カフェパティシエ
- ・お菓子教室講師
- ・スイーツプランナー
- ・フードコーディネーター
- ・洋菓子店オーナー など