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パティシエ&ショコラティエコース

Culinary World | 食ワールド

PATISSIER &
CHOCOLATIERパティシエ&ショコラティエコース

3年制

parissier&chocolatier

技術力から創造力へ、
「ゼロから作品を
生み出せるパティシエ」へ

製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発を実践します。商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。

製菓技術の基礎から応用まで3年間を通して徹底的に学びます

STUDENT WORKS実際に授業で作った学生作品

  • バレンタインケーキ

    「桜のキャトル」様との企業プロジェクト。チョコレートを使用したバレンタインケーキを考案しました。

  • フラミンゴをイメージしたピエスモンテ(アメ細工)

    校内コンテストで優勝した学生が制作したピエスモンテ(アメ細工)の作品。フラミンゴをイメージした迫力ある作品です。

  • アイシングクッキー

    「博多阪急」様での「推しっふる」販売において2000枚のアイシングクッキーを製作、提供しました。

  • 3種類のアメ細工

    「博多阪急」様で行われたZ世代向けのイベント「ASMRマーケット」にて3種類のアメ細工を計1260個、製作・販売。

FEATURES学びPOINT

patissier&chocolatier

3年制で広がる
パティシエの未来

3年制で食材から学び、安心安全な商品を提供し、
情報発信力を身につけた
「次世代のパティシエ・ショコラティエ」へ

  • FEATURE業界の
    トップパティシエから
    学ぶ
    充実の3年間

    業界のトップパティシエが来校!
    3年間で、業界に必要なスキルを習得できます!

    業界のトップパティシエから学ぶ充実の3年間

    “充実の実習時間”

    3年間で基礎から発展まで
    じっくり学び、
    余裕をもって就職活動に挑めます!

    総実習時間の流れ

    3年間の成長イメージ_1年次-基礎レベル_2年次-応用レベル_3年次-発展レベル=卒業!即戦力のパティシエに_総授業時間数3年制だと2,400時間!

    3年制だからできる
    “特別講義”

    業界TOPの講師をはじめ、
    SNSやメディアで注目の講師から
    最新の業界のリアルを学べます!

    向井 聡美シェフの作品 向井 聡美シェフ
    向井 聡美 シェフ

    多数のコンテストで受賞歴があり、店舗に属さないフリーランスパティシエとして専門学校講師や、企業のレシピ開発・新店舗オープンのコンサルティングなどを行う。

    PROFESSIONAL

    柴田 勇作シェフの作品 柴田 勇作シェフ
    柴田 勇作 シェフ

    パティシエの世界最高峰を決める大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023」に出場し、見事優勝を果たす。

    PROFESSIONAL

    岡村 拓弥シェフの作品 岡村 拓弥シェフ
    岡村 拓弥 シェフ(あめくん)

    SNSで大人気のパティシエインフルエンサー。アメ細工を得意とし、
    自身のブランドameiaterieを立ち上げ、お菓子のネット販売も手掛ける。

    PROFESSIONAL

    塚田 悠也シェフの作品 塚田 悠也シェフ
    塚田 悠也 シェフ
    原田 誠也 シェフ

    パティシエの世界最高峰を決める大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」に日本代表として出場、準優勝を収める。

    PROFESSIONAL

  • FEATURE食材から
    商品開発のできる即戦力へ

    実際に素材の違いを学ぶことで、安全安心・高品質な「売れる」商品を生み出すことのできるパティシエを目指します。

    商品開発のできる即戦力へ

    “オリジナル商品開発”

    企業プロジェクト

    企業様から課題をいただき
    メニューを開発!在学中に商品化も!
    実際に商品化された
    在校生作品例をご紹介

    株式会社セレクトダイニング

    株式会社セレクトダイニング

    桜のキャトル

    バレンタインケーキ考案課題桜のキャトル

    株式会社ルセット・マリナ

    ヒルトン福岡シーホーク
    (ホテルレストラン)
    苺のスイーツビュッフェ課題

    ハウステンボス株式会社

    宮崎県新富町

    ORTO CAFE×川辺農園

    株式会社ルセット・マリナ
    (洋菓子店)
    冬食材のケーキ考案課題

    宮崎県新富町

    長崎ハウステンボスカステラ新商品課題

    ※企業名、施設名掲載 順不同

    “食材研究”

    材料や産地などに配慮した
    お菓子作りも重要なポイントです。
    ゼロから食材について学びます。

    いちごワークショップ

    16種のいちごを収穫&テイスティングし
    お菓子づくりに活かします

    チョコレートについて学ぶ

    様々なカカオをテイスティングしながら、チョコレートについて理解を深めます。

    カカオテイスティング
  • FEATUREiPadを使用して
    SNS発信力を身につけ
    「売れる」パティシエに

    「商品のプロモーション」をイベント企画や販売実習、
    Instagram・TikTokなどのSNS運用から学びます!

    SNS発信力を身につけ「売れる」パティシエに

    “SNSプロモーションの流れ”

    STEP01_撮影・編集

    STEP01

    STEP01

    撮影・編集

    STEP02_SNS発信・集客

    STEP02

    STEP02

    SNS発信・集客

    STEP03_販売(対面・WEB)

    STEP03

    STEP03

    販売
    (対面・WEB)

    メニュー考案&仕込み

    メニュー考案&仕込み

    webサイト用の写真の作成

    HP用の写真の作成

    Webサイト内でケーキを販売!

    サイト内販売

PICKUP 3年間だからここまで学べる

スキルは、もちろんコミュニケーションや
ビジネスの力を身に付け
幅広い分野で活躍できる人材をめざします。

PICKUP01_製菓実習
PICKUP01

製菓実習

製菓の技術を基礎から応用まで身につけます。

PICKUP02_チョコレート実習
PICKUP02

チョコレート実習

チョコレートの原料から学び、加工に関する知識はもちろん業界で必要とされる基礎力と理論、技術を習得し即戦力として動く力を身につけます。

PICKUP03_工芸菓子実習基礎・応用
PICKUP03

工芸菓子実習基礎・応用

世界大会受賞歴を持つパティシエや有名シェフからアメ細工・マジパン細工などを直接学びます。

PICKUP04_実習全般
PICKUP04

実習全般

1人1台のタブレットでレシピ記入・制作から動画記録まで行い、技術やDXに対応できる学びを提供します。

PICKUP05_食材・素材研究
PICKUP05

食材・素材研究

食材・素材を知り、それを最大限に活かした、菓子づくりに必要な知識を学びます。食材づくりや素材研究を実践します。

PICKUP06_動画・SNS / Webサイト運営
PICKUP06

動画・SNS / Webサイト運営

動画制作やSNS活用・Webサイト運営を学びます。次世代に必要な集客・宣伝方法を習得します。

PICK UP CLASSコンテストに挑戦

“コンテストゼミ”

※現役九州チャンピオンがアメ細工、
チョコ細工を教えます。
アメ細工とチョコ細工を本格的に
学べるのは九州ではキャリナリーだけ!

数々の受賞歴ある講師が指導

濵中先生
濵中先生

飴細工全日本大会 4位
全九州洋菓子技術コンテスト九州チャンピオン
福岡市技能推奨賞 受賞 ※2023現在

“技術コンテスト”

Coupe de “FUKUOKA”
de la Pâtissrieクープ・ド・フクオカ・デュ・ラ・パティスリー

生ケーキとアメ細工の2作品の技術を競うハイレベルなコンテスト。この経験があなたをプロへぐっと近づけます。

優勝作品

審査員紹介

審査員と受賞者
駒井 崇宏シェフ(写真左)

駒井審査員はこんな人icn_07

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー第15回大会フランス本線銀賞、同大会国内予選アントルメ・ショコラ/アメ細工A部門金賞などの受賞歴を誇る。

石川 雅也シェフ(写真左)

石川審査員はこんな人icn_07

姉妹校にて長年講師を務め、店舗経営を始めお菓子教室や専門学校講師、商品開発など幅広く活躍中のフリーランスパティシエ。

審査員と生徒
鍋田 幸宏シェフ(写真右)

鍋田審査員はこんな人icn_07

フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、世界を舞台に数々の実績を誇る日本を代表するパティシエの一人。国内予選アントルメ・ショコラ/アメ細工A部門金賞などの受賞歴を誇る。

※審査員は毎年一部変更となります。実績例を掲載しています。

クープジケイYouTube

時間割

時間
1限 9:20~10:50 製菓実習Ⅱ 衛生学&栄養学 製菓実習Ⅰ フランス文化
2限 11:00~12:30 製菓実習Ⅱ コミュニケーション
就職講座
製菓実習Ⅰ タブレット演習&
ITリテラシー
3限 13:20~14:50 製菓業界研究 アソシエイト
ホスピタリティ講座
製菓理論 製菓基礎Ⅰ
4限 15:00~16:30 ホームルーム 製菓実習Ⅰ 製菓実習
トレーニング
5限 16:40~18:10 [放課後]
アルバイト・自主練・部活など
6限 18:20~19:50
※時間割例です。変更になる場合があります。 在校生の放課後をのぞき見!

Wメジャー
カリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、
無料で希望する授業を選択できるシステムです

入学したコースの授業

Fukuoka School of HOSPITARITY

選べる他コースの授業

  • 製菓・製パン
  • 調理
  • カフェ
  • 農業
  • ブライダル
  • ホテル
  • 観光・エアーライン
無限

あなたの可能性は
無限大広がる!

ENVIRONMENT_総合実習室 ENVIRONMENT_総合実習室

ENVIRONMENT充実した環境

point01 自慢の実習環境・実習機材一部紹介

実習室
  • 製菓実習室
    製菓実習室

    「一人一台」の実習台を完備!実習台には、一部大理石が使われており、チョコレートやアメ細工の実習にも対応可能です。

  • 総合実習室
    総合実習室

    製菓だけでなく、調理・カフェ・パンの実習もできる実習室です。

  • カフェ実習室
    カフェ実習室

    カフェドリンクについて学ぶことのできる授業もあり、実際にカフェコースの教室で実習を行います。

実習機材
テンパリングマシーン

専門学校には一般的に置いていないチョコレートのテンパリングマシーン。

アメ細工実習用のランプ

アメ細工実習用のランプ数九州の専門学校でナンバーワン!

コンテスト機材

世界大会出場経験のある講師が認める日本最高レベルのコンテスト機材が揃っています。

3種計6台のオーブン

3種計6台のオーブンを完備。

point02 ipadを使った効率的な授業スタイル

  • メリット01

    メリット01

    データ管理で卒業後もレシピを活用できる

  • メリット02

    メリット02

    メモの手間が省けて授業に集中できる

  • メリット03

    メリット03

    事前のレシピデータ配布で予習OK

iPadを使った
パティシエ1年生の授業潜入

point03 放課後や休日に自主練習ができる!

  • 放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!

    放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。

  • 気になることをどんどん質問!

    先生が実習室にいることもあるので気になることをどんどん質問することができます。

OVERSEAS TRAINING海外研修

フランス実学研修 
約10日間

創業90年!世界中の職人が愛する高級チョコレートメーカー『ヴァローナ社』で現地のシェフから学ぶ実学研修!

フランス_エッフェル塔 フランス研修_ショコラティエ
エコール・デュ・グラン・ショコラ

海外教育提携企業

「ヴァローナ社」エコール・デュ・グラン・ショコラ
L'École du Grand chocolat
1922年創業のヴァローナ社は、プロフェッショナル向けクーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエ(チョコレート専門店)
“特別講義”

世界中の職人に支持される
トップパティシエが直接あなたを指導!

スペシャリスト

スペシャリスト

研修機関の創始者&クリエイティブディレクターフレデリック・ボウ先生

本場でアイデアの発想を学ぶ

本場でアイデアの発想を学ぶ

世界最高峰の製菓技術をはじめ、オリジナリティあるお菓子を作るためのアイデアを直接学びます

研修プログラム一部紹介

講義を担当するスペシャリスト
講義を担当するスペシャリスト

世界最高峰の製菓技術をはじめ、オリジナリティのあるお菓子を作るためのアイデアを直接学びます。

チョコレート実習
チョコレート実習

チョコレートボンボンやギモーヴ、グラスケーキなどの世界レベルの技術をプロから学ぶ貴重な実習!

ワイナリー見学
ワイナリー見学

ワインの知識をはじめ、お菓子やチーズなどとの組み合わせ『マリアージュ』を学びます!

食の都リヨンでのフィールドワーク
食の都リヨンでのフィールドワーク

世界で一番有名といわれるシェフ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

パリ市内観光
パリ市内観光

観光タイムもあります♪エッフェル塔や凱旋門をはじめ見どころ沢山!

TEACHER安心の担任制

一人ひとりの学園生活を担任の先生がサポート

patissier&chocolatier patissier&chocolatier
  • 先生

    副校長/教務部長
    食健康テクノロジー科
    パティシエ&ショコラティエコース

    濵中 健一先生
    ハマナカ ケンイチ

    全九州洋菓子実技コンテスト2023年九州チャンピオン。パティシエのトップを走るスペシャリスト。

  • 先生

    食健康テクノロジー科
    パティシエ&ショコラティエコース

    平野 裕恵先生
    ヒラノ ヒロエ

    世界に展開するカフェの名店「OBUカンパニー」にて活躍。スイーツだけでなく料理や農業にも精通している。

  • 先生

    食健康テクノロジー科
    パティシエ&ショコラティエコース

    永溝 光一郎先生
    ナガミゾ コウイチロウ

    本校の卒業生で福岡の人気洋菓子店にて7年間の現場経験を積んだパティシエ。

QUALIFICATION目指せる資格

日本洋菓子検定 フードコーディネーター 食品衛生責任者 レストランサービス技能士 ネットショップ実務士補検定 コミュニケーションスキルアップ検定 マイクロソフトアジュール 色彩検定 紅茶ティーアドバイザー
レストランサービス技能士

※製菓衛生士(国家資格)は在学中は取得せず、卒業後に現場経験2年を経て受験資格が得られます。

GRADUATES業界で活躍中
卒業生

有名パティスリーをはじめ、独立&開業など・・・
夢をかなえた卒業生を一部紹介

  • GRADUATES 01

    グランド ハイアット 東京 シェフ・ド・パルティ
    就職【ホテルパティシエとして活躍】
    グランド ハイアット 東京 シェフ・ド・パルティ
    前野 めぐみさん

    兵庫県出身。本校卒業後フォルテシモ アッシュへ就職し、バースデーケーキなどを担当の後に現在の職場であるグランド ハイアット 東京へ。イタリア開催の「ケーキ・デザイナーズ ワールド チャンピオンシップ2017」へ日本代表として出場し、部門賞The Best Cake Public Exhibitionを受賞。「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2022」世界第2位。

  • GRADUATES 02

    atelier_g
    開業【パティスリーを経営】
    atelier g (アトリエグラム)
    atelier g.cacao (アトリエグラム・カカオ)
    松尾さん

    卒業後、大手パティスリーで勤務したのち地元福岡県でパティスリーを開業。
    ケーキを中心に焼き菓子などを取り扱い人気を博す。近年2店舗目となるチョコレート専門店をオープンし、オンライン販売もスタート。女性誌『anan』をはじめ、メディアでもお店が紹介されており、注目を集める。

  • GRADUATES 01

    就職【ホテルパティシエとして活躍】
    グランド ハイアット 東京 シェフ・ド・パルティ
    グランド ハイアット 東京 シェフ・ド・パルティ
    前野 めぐみさん

    兵庫県出身。本校卒業後フォルテシモ アッシュへ就職し、バースデーケーキなどを担当の後に現在の職場であるグランド ハイアット 東京へ。イタリア開催の「ケーキ・デザイナーズ ワールド チャンピオンシップ2017」へ日本代表として出場し、部門賞The Best Cake Public Exhibitionを受賞。「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2022」世界第2位。

  • GRADUATES 02

    開業【パティスリーを経営】
    atelier_g
    atelier g (アトリエグラム)
    atelier g.cacao (アトリエグラム・カカオ)
    松尾さん

    卒業後、大手パティスリーで勤務したのち地元福岡県でパティスリーを開業。
    ケーキを中心に焼き菓子などを取り扱い人気を博す。近年2店舗目となるチョコレート専門店をオープンし、オンライン販売もスタート。女性誌『anan』をはじめ、メディアでもお店が紹介されており、注目を集める。

CONTEST卒業生コンテスト受賞

卒業生が全国の専門学校の中でも
トップクラスの実績を残して活躍中(一部紹介)

  • 全九州洋菓子コンテスト2021年最優秀賞小道 佳奈さん作品

    全九州洋菓子コンテスト
    2021年最優秀賞

    小道 佳奈さん作品

  • 内海杯ジュニアコンテスト2021年最優秀賞森田 万矢さん作品

    内海杯ジュニアコンテスト
    2021年最優秀賞

    森田 万矢さん作品

  • ジャパンケーキショー2022年大会会長賞山口 ほのかさん作品

    ジャパンケーキショー
    2022年大会会長賞

    山口 ほのかさん作品

  • 内海杯ジュニアコンテスト2024年最優秀賞山口 ほのかさん作品

    内海杯ジュニアコンテスト
    2024年最優秀賞

    山口 ほのかさん作品

福岡キャリナリー|パティシエ&ショコラティエコース 福岡キャリナリー|パティシエ&ショコラティエコース

CAREERめざせる職業

スキルは、もちろんコミュニケーションや
ビジネスの力を身に付け
「パティシエ」「ショコラティエ」
「ブライダルパティシエ」
「開業・フリーランスパティシエ」など
幅広い分野で活躍できる人材をめざします。

「 好きなことを仕事にする 」

  • パティシエ

    01

    PATISSIERパティシエ

    ケーキやタルトなど、さまざまな洋菓子を作る人。美味しいだけでなく、美しさや可愛らしさお洒落な見た目などにも気を使います。

  • ショコラティエ

    02

    CHOCOLATIERショコラティエ

    パティシエの中でも、とくにチョコレート専門のお菓子を作る職人を「ショコラティエ」と言います。最近はショコラティエが活躍するチョコレートの専門店も増えてきており、人気の職業となってきています。

  • ブライダルパティシエ

    03

    BRIDAL PATISSIERブライダルパティシエ

    結婚式に出てくるウエディングケーキを作る最近とても人気のパティシエの「ブライダルパティシエ」。ブライダルパティシエとして必要なケーキ作りの基礎だけでなく、ケーキを飾るアメ細工やチョコレート細工などの技術も必要になります。

  • フリーランスパティシエ

    04

    FREELANCE PATISSIERフリーランスパティシエ

    お店や企業に属さず、個人で仕事を請け負う働き方になります。企業や個人の希望に合わせて菓子制作やレシピ開発などのお仕事に携わることができます。

その他職業

  1. ・カフェパティシエ
  2. ・お菓子教室講師
  3. ・スイーツプランナー
  4. ・フードコーディネーター
  5. ・洋菓子店オーナー など

OPEN CAMPUS開催イベント
こちら!

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