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オープンキャンパス

 

食健康テクノロジー科 調理・ホテル・レストランコース

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新時代のスキルを持つ
料理人の
スペシャリストに

テクノロジーを中心とした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。
美味しい料理を作るだけではなく、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」へ。

おしえて!白川シェフ【洋食】カルボナーラ 温泉たまごのせ

CORUSE めざせる職業

ホテル・レストランシェフ

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ホテルやレストランで使用する食材の仕入れから、調理・加工、新メニューの開発まで幅広く行い、料理の知識や技術はもちろん、盛り付けの際に必要な美的センス芸術性が求められるお仕事でもあります。

フードコーディネーター

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食に関する幅広い知識を持ち、レシピ開発から新しい商品の考案まで行い、食品関連企業のアドバイザーとしても活躍できます。人気が出てくるとテレビの料理番組などや雑誌などにも出演することができるお仕事でもあります。

商品開発スタッフ

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食材の知識や目利きを養い、素材の良さを最大限に活かすことができるような今までにない新しい商品を開発するお仕事です。

その他
職業

  • ・料理教室講師
  • ・フレンチシェフ
  • ・イタリアンシェフ
  • ・フードコーディネーター
  • ・メニュープランナー
  • ・創作料理人
  • ・料理研究家
  • ・給食調理員
  • ・福祉施設調理員 など

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    # 学びの特徴
    3年制で広がる食の未来 #

    食材づくりから始める事で、広がる知識・技術
    料理人になるために
    食材づくりから学ぶ3つのポイント

    #

    基礎・応用調理実習

    3年間の豊富な実習時間での反復練習を通し、包丁の使い方や調理法・製法などを基礎から学びます。基礎を活かして応用調理ができるまでの技術を習得します。

    #

    食材づくりを通じて素材の
    目利き・知識の習得

    食材作りを学びながら素材の知識習得を通じ、それらの活用方法まで学びます。
    生産者の思いを捉え、素材の良さを最大限に活かす調理技術を身につけます。

    #

    レストラン運営&店舗マネジメント

    調理責任者としての店舗運営、経営マネジメントを学びます。お店作り、ホスピタリティ、商品開発、人員配置など、あらゆる店舗経営知識を習得します。

    横にスクロールしてご覧ください。

    時間
    1 9:20~10:50 農業実習Ⅰ 調理基礎実習Ⅰ 調理理論と
    食文化概論
    衛生学&栄養学 タブレット演習

    ITリテラシー
    2 11:00~12:30 農業実習Ⅰ 調理基礎実習Ⅰ 調理実習 ドリンク実習 コミュニケーション
    就職講座
    3 13:20~14:50 調理実習
    トレーニング
    調理業界研修Ⅰ 調理実習
    4 15:00~16:30 フランス文化 HR
    5 16:40~18:10
    6 18:20~19:50

    ※時間割例です。変更になる場合があります。

    curriculum ピックアップ授業 カレンダー

    3年間だからここまで学べる

    食材の生産から、調理技術まで一貫して学びます。
    3年間で徹底的な技術向上。
    食材を学ぶ事で、お客様に提供できる料理の
    レパートリーの幅が増え、
    美味しさだけではなく、
    安心・安全をお客様に届ける事が可能になります。

    調理基礎・応用実習

    調理基礎・応用実習

    基礎から応用まで、反復練習を通して現場が求める調理技術をしっかり身につけます。3年間で確実な技術・知識を習得します。

    レストラン運営&現場実習

    レストラン運営&現場実習

    お店作りをゼロから学び、経営マネジメントを習得。3年間、レストランやホテルで多くの現場経験を積み、即戦力を目指します。

    製菓・製パン&
    創作料理実習

    実習風景

    お菓子・パン・創作料理まで調理技術のバリエーションを広げます。

    商品開発&食品加工

    実習風景

    食材の知識・調理技術を活かし、新商品や加工食品の開発をします。

    健康・栄養・衛生

    実習風景

    調理を通してお客様に健康になって頂くために、栄養・衛生に関する知識を学びます。

    素材知識

    素材知識

    素材を最大限に活かせる料理人になるために、素材知識を学びます。生産工程や旬、目利きのスキルを学びます。

    よくある質問

    Q.在学中に調理師免許は取得できますか?

    本校では実習メインのカリキュラムを組んでいるため、在学中に調理師免許の取得はしない方針になっています。調理師免許の取得を目指すとなると、総授業時間数の約半分を座学の時間に充てることになるので、その分実習時間が減ってしまいます。有名なホテルやレストランで活躍しているシェフの中には、調理師免許の資格を持ってないという方もたくさんいるので、免許取得にこだわらなくても活躍できる業界になっています。また、気になる就職に関しても、調理師免許がなくても専門学校で確かな技術や知識を身につけていれば、不利になることもないので、安心してください!

    Q.農業&創作料理コースでは、どんなことが学べますか?

    包丁の使い方や調味料・香辛料の知識など基礎から始め、応用調理ができるようになるための技術を幅広く学べます。また、料理人としての食材の目利きを養い、より安心安全な食材を活かした調理・加工技術を提供できる料理人を目指すことができるコースになっています。農業に関する知識も在学中から学ぶことができ、自分で育てた食材を使って調理することも学びます。

    Q.農業や料理の知識は必要ですか?

    農業も料理も基礎から始めて、3年間みっちり応用まで学んでいくので、知識や技術が全くなくても大丈夫です!入学する学生のほとんどが未経験なので、出遅れていると不安になることもありません。一人一人丁寧に教えていくので、自分の成長スピードに合った教育方法を取り入れていますよ!

    Q.どんな就職先がありますか?

    ホテルやレストラン、ブライダル業界など一般的によく知られている就職先のほかに、農園レストランや新規就農サポートを活用し、自分で農業をスタートすることも可能です。最近では、有名なレストランでも自社で農地を購入し農業分野にも参入している店舗も増えてきているので、学校で身につけた農業の技術や知識を就職先でも活かすことができます。

    Q.入試方法を教えてください。

    入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

    Q.アルバイトはできますか?また、学校で紹介してもらうことができますか?

    アルバイトは、もちろんOKです!!授業が終わる時間がだいたい16時30分なので、学校が終わってそのままバイトもできちゃいます!土日はもちろん授業がないので、丸一日アルバイトの時間に使うこともできますよ♪また、福岡キャリナリーでは学校に食の業界に関係する企業様からアルバイトの求人を多数いただいています。そのため、学校を通してアルバイト探しもできるので、アルバイト探しもラクチンです!

    農業&創作料理の
    コース
    募集要項はこちら!

    入学資格

    下記のうち1項目を満たしている者。

    • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
    • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)
    • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
    • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
    • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
    • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
     

    ※留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

    出願方法

    本校の出願方法は以下の通りです

    AO入学
    本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方。
    アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)
    下記のいずれかにあてはまる人
    • 将来の夢や目標を持っている人
    • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
    • 好きな仕事を通じて、人に喜びや感動を与えたい人
    • 「好きな事を仕事にしたい」という気持ちを持っている人
    指定校推薦入学
    本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校が適格者として推薦する方。
    応募資格
    1. 2022年3月高等学校卒業見込みの方
    2. 学校長から推薦が得られる方
    3. 本校のオープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加した方
    4. 目的意識がある方
    ※指定校推薦書は対象の高等学校に送付いたします。
    高等学校推薦
    本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
    1. 積極的に物事に取り組むことができる方
    2. 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
    ※偏差値や成績の基準はありません。
    一般入学
    専 願
    本校を第一志望として受験される方が対象となります。
    併 願
    本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
    ※他の専門学校との併願はできません。
    併願制度

    併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。合格通知と共に、入学金納入のご案内(振込用紙)を送付します。入学金(10万円)を合格通知発行日から10日以内に納入してください。入学金の納入確認後、併願校の結果発表日まで学籍を確保いたします。結果発表後、2日以内に入学の意志を電話にてご連絡ください。本校に入学の場合は、学費等納入手続き(授業料等)のご案内をしますので、期日までに納入してください。
    ※入学されない場合でも、入学金の返金はできませんのであらかじめご了承ください。
    ※入学願書に併願校(大学・短期大学)を必ずご記入ください。
    ※高等学校推薦は受けられません。
    社会人入学
    2021年3月以前に高等学校を卒業された方で、2022年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可。高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
    ※AO入学でも出願いただけます。
    ※併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名をご記入ください。
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