資料請求

オープンキャンパス

 

農芸テクノロジー科 農食&健康美コース

mainvisual mainvisual

#

栄養・美容に特化した食材知識と調理技術を持つ人材へ

食材の特性を活かしたドレッシングからオーガニックコスメまで、食材に関する深い知識を得る事で、様々な商品を生み出せる力を身につけます。

CORUSE めざせる職業

化粧品開発企業スタッフ

化粧品開発企業スタッフ border

化粧品会社の研究開発部署として、新しい商品を開発したり、商品の安全性を担保したり、肌に優しい化粧品を作るために日々研究を行うお仕事です。

オーガニックコスメ開発者

オーガニックコスメ開発者 border

オーガニックコスメの自社ブランドを手掛けるコスメ会社に就職し、オリジナルのオーガニック商品を開発したり、新しい商品の開発に携わったりするお仕事。コスメやオーガニック製品の開発に興味がある方で、自分で新しいものを作りだすことが好きな人に向いています。

フードコーディネーター

フードコーディネーター border

食に関する幅広い知識を持ち、レシピ開発から新しい商品の考案まで行い、食品関連企業のアドバイザーとしても活躍できます。人気が出てくるとテレビの料理番組などや雑誌などにも出演することができるお仕事でもあります。

その他
職業

  • ・農業・園芸生産者
  • ・農業カフェスタッフ
  • ・農作物生産者
  • ・農業関連企業スタッフ
  • ・健康・美容メニュー開発者
  • ・健康食開発担当者 など

オープンキャンパス・説明会はこちら

    # 学びの特徴
    4年制で広がる食の未来 #

    食材を学ぶことから得られる知識で、お客様に健康を届けられる力を身につけます。
    食に関する事はもちろん、コスメや化粧品など、食材の持つチカラを最大限に活かした
    商品開発にも取り組みます。

    健康・美容

    健康・美容

    お客様に健康で美しくなって頂くための、知識・技術を学びます。化粧品開発に取り組み、また、様々な食材の活用方法も学ぶことができます。

    農業実習

    農業実習

    安心・安全な食材づくりを学ぶことで、食材の特性や、食べる事以外の効能なども知り、自身の商品開発に活かす事が可能になります。

    ハーブ&アロマ商品開発

    ハーブ&アロマ商品開発

    安全な素材を使用した、コスメの商品開発を行います。素材をとことん学び、お客様にどうなって頂きたいかを考える授業は、就職後にもそのまま活かせる力となります。

    健康メニュー開発

    健康メニュー開発

    栄養価を考えながら、食べて健康になれるメニューの開発に取り組みます。

    横にスクロールしてご覧ください。

    時間
    1 9:20~10:50 農業実習Ⅰ フード実習Ⅰ
    基礎
    タブレット演習

    ITリテラシー
    農業実習Ⅱ
    2 11:00~12:30 コミュニケーション
    就職講座
    農業実習Ⅰ フード実習Ⅰ
    基礎
    Excelデータ&管理 農業実習Ⅱ
    3 13:20~14:50 ホームルーム 農業実習Ⅰ 農業概論 農業実習Ⅱ
    4 15:00~16:30 グローバル
    コミュニケーション
    グローバル
    コミュニケーション
    5 16:40~18:10
    6 18:20~19:50

    ※時間割例です。変更になる場合があります。

    curriculum ピックアップ授業 カレンダー

    4年間だからここまで学べる

    食材の栽培・調理や加工の技術・栄養・健康まで、基礎から応用まで学ぶことで安心・安全と共に、
    内からも外からも、健康的で美しくなって頂くための知識・技術を身につけます。

    調理・加工技術

    調理・加工技術

    安心・安全な食材を調理・加工を通して、美味しく作る技術を身につけます。

    健康・栄養講義

    健康・栄養講義

    食材の持つ栄養や健康を学び、その知識をお客様に届けられる人材になるために必要な知識を学びます。

    食材学

    食材学

    あらゆる商品開発に取り組む事で、とことん食材について学びます。

    農園・水耕実習

    農園・水耕実習

    食材づくりをイチから学び、メニュー開発・コスメ開発の知識を身につけます。

    ECサイト販売/運営

    ECサイト販売/運営

    ECサイトの運営をしながら、ブランディングした商品を宣伝・販売するために必要な知識を学びます。

    商品開発・演習

    商品開発・演習

    フード・スイーツ・アロマの幅広い商品化スキルを習得。企業と連携した商品開発を行い、即戦力となる人材を目指します。

    よくある質問

    Q.どんなことが学べますか?

    食材について学び、健康食品の開発やオーガニックコスメなど食品に限らず、体に優しい商品開発を幅広く学ぶことができます。将来、コスメ開発や健康食品の開発など、研究職として活躍できる人材を育成します。

    Q.入学前に勉強しておいた方がいいことはありますか?

    入学前に勉強しておくことは、特にないのでご安心ください。福岡キャリナリーに入学してくるほとんどの学生が未経験から実践を積んでいます。学校の教育方針として、一人ひとりを大切にし、学生のペースに合わせて教えていくので、焦らずゆっくり学ぶことができます。

    Q.年齢や学歴の制限はありますか?

    年齢については、特に制限はありませんので何歳でも受験いただけます。実際に30代の方が入学し、卒業後希望する業界で活躍しているという例もあるので、安心してください!学歴については、専門学校は高校卒業以上の方でないと入学できません。ただ、中卒の方でも高校卒業認定試験を受け、高卒の資格を取得できれば、入学することができるので、中卒の方でも諦めずに夢を追いかけることができます。

    Q.入試方法を教えてください。

    入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

    農食&健康美
    コースの
    募集要項はこちら!

    入学資格

    下記のうち1項目を満たしている者。

    • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
    • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)
    • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
    • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
    • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
    • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
     

    ※留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

    出願方法

    本校の出願方法は以下の通りです

    AO入学
    本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方。
    アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)
    下記のいずれかにあてはまる人
    • 将来の夢や目標を持っている人
    • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
    • 好きな仕事を通じて、人に喜びや感動を与えたい人
    • 「好きな事を仕事にしたい」という気持ちを持っている人
    指定校推薦入学
    本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校が適格者として推薦する方。
    応募資格
    1. 2023年3月高等学校卒業見込みの方
    2. 学校長から推薦が得られる方
    3. 本校のオープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加した方
    4. 目的意識がある方
    ※指定校推薦書は対象の高等学校に送付いたします。
    高等学校推薦
    本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
    1. 積極的に物事に取り組むことができる方
    2. 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
    ※偏差値や成績の基準はありません。
    一般入学
    専 願
    本校を第一志望として受験される方が対象となります。
    併 願
    本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
    ※他の専門学校との併願はできません。
    併願制度

    併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。合格通知と共に、入学金納入のご案内(振込用紙)を送付します。入学金(10万円)を合格通知発行日から10日以内に納入してください。入学金の納入確認後、併願校の結果発表日まで学籍を確保いたします。結果発表後、2日以内に入学の意志を電話にてご連絡ください。本校に入学の場合は、学費等納入手続き(授業料等)のご案内をしますので、期日までに納入してください。
    ※入学されない場合でも、入学金の返金はできませんのであらかじめご了承ください。
    ※入学願書に併願校(大学・短期大学)を必ずご記入ください。
    ※高等学校推薦は受けられません。
    社会人入学
    2022年3月以前に高等学校を卒業された方で、2023年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可。高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
    ※AO入学でも出願いただけます。
    ※併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名をご記入ください。
    資料請求はこちら 

    食の業界のこと、授業のことを
    もっと知ろう!