すべての在校生に与えられる
ビッグチャンス!
業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。
在学中からプロと競うことで、知識・技術や精神力を養います。
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie
クープ ジケイ デュ ラ
パティスリー
滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテストCoupe “JIKEI” de la
Pâtisserie。
全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie
2019
- 製菓・製パン科
パティシエコース 2年
大田さん
沖縄県立南部農林高等学校 出身 - 一言で言ったら、感謝しかないです。2か月もの練習の間、友達・先輩や後輩・先生方からの応援で、すごく元気をもらいました。 みんなの応援がなかったら優勝はできなかったです。指導してくださった先生方には感謝してもし足りないくらい、感謝の気持ちでいっぱいです。最後にこんな貴重な経験ができ、光栄です。ありがとうございました。
- 製菓・製パン科
パティシエコース 2年
雪野さん
山口県立長府高等学校 出身 - 優勝できたのは、みんなの応援があったからだと思っています。代表になって、毎日練習漬けの日々でした。落ち込むこともあったけど、相方の大田さんに励まされました。また家族や友達、先生方に応援していただいたことで、元気をもらい勇気づけられました。特に指導してくださった先生には感謝の気持ちでいっぱいです。その感謝の気持ちを大会で伝えようと思い、それが優勝につながったのだと思います。学生時代から貴重な経験ができ、勉強にもなり、刺激にもなりました。これから色々なことにもチャレンジしていきたいと思います!
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie とは?
滋慶学園グループ食文化教育部会の学校が参加し、 ピエスモンテ(アメ細工)、アントルメ(ホールケーキ) それぞれの部門で行われるコンテストです。
クープ ジケイ デュ ラ パティスリー 参加全国9校
- 札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
- 名古屋医健スポーツ専門学校
- 福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校
- 埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校
- 大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校
- 東京ベルエポック製菓調理専門学校
- 神戸製菓専門学校
- 仙台医健・スポーツ専門学校
- 赤堀製菓専門学校
第3回最優秀若手ブーランジェコンクール
22歳未満の学生や実際に現場で働いている方の中から時間内で作りあげた作品のスキルを競うコンテストで、次世代を担う若手の育成と世界大会への登竜門の場の提供となっています。
- 製菓・製パン科
製パンコース
伊藤さん
山口県 中村女子高等学校 出身
- 製菓・製パン科
製パンコース
萩尾さん
福岡県 九州産業大学付属 九州高等学校 出身
調理技術コンクール
全国の調理師学校卒業見込み者が参加するコンクール(274校、27,000名)。
日本料理・西洋料理・中国料理の3部門でそれぞれの調理技術を養います。
- 2014年度 調理技術コンクール 九州大会 日本料理部門 1位、4位受賞
- 2015年度 調理技術コンクール 九州大会 西洋料理部門 2位、3位、
日本料理部門 6位 受賞 - 2016年度 調理技術コンクール 九州大会 日本料理部門 3位受賞
- 2017年度 九州大会 西洋料理部門 3位、5位受賞、日本料理部門 4位、6位受賞
- 2018年度 九州大会 日本料理部門 5位受賞
卒業生も様々なコンテストで活躍しています!
ジャパン ラテアートチャンピオンシップ(JLAC):カフェ実習
エスプレッソに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。
2018年 全国大会6位
山口 さん
福岡校カフェ総合科 平成29年卒業
2017年 全国大会3位
福田 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業
ファディカップバリスタチャンピオンシップ:カフェ実習
極東ファディ(株)主催のバリスタコンテスト。エスプレッソ、カプチーノ、シグチャービバレッジの3種類のドリンクを、15分以内で4名の審査員に提供します。味はもちろん、正確さや一貫性、プレゼンの内容や接客サービスも求められます。
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2016年グランプリ 和田 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業 -
2016年準グランプリ 小賀 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業 -
2015年グランプリ 福田 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業 -
2015年準グランプリ 小賀 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業
UCCコーヒーマスターズ 九州大会
全九州のプロバリスタが競い合う大会。プロの競技会場として九州大会がキャリナリーで開催
- カフェ総合科
カフェパティシエコース
シューホアンさん
(平成31年卒業)
- カフェ総合科
カフェオーナーコース
鈴木さん
(平成31年卒業)
在学中からプロのバリスタが出場するコンテストに挑戦!!
<出場コンテスト例>
ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)、ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)、UCCコーヒーマスターズ など
MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2019
モナン
コーヒー・クリエイティビティーカップ 2019
世界中のバーやカフェで愛用されるモナンシロップとコーヒーを使い、オリジナルドリンクを4杯仕上げ、その技術・味・プレゼンテーション力を競います。
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山中 さん
カフェ総合科 カフェオーナーコース
九州産業大学付属九州高等学校出身
Le concours Mi-Pro Des Ambassadeurs
ル コンクール
ミプロ デ アンバサドール
日本において数々の功績を残しているトップブーランジェである、日本アンバサドール協会の理事が審査員となり開かれるセミプロの製パンコンクール。
2016年 入賞
製菓・製パン科 製菓&製パンコース 林さん
九州産業大学付属九州産業高等学校出身
KOKUSAIハーブレシピコンクール
ハーブを使用した美味しくて健康的な食事やスイーツ、パンのレシピコンテスト。日本全国から約100通以上の応募があり、プロも活躍するコンテスト。レシピ内容や商品の味はもちろんのこと、ディスプレイや盛り付けも審査対象に入ります。
2014年 第4回 特別奨励賞受賞・2015年 第5回 最優秀賞受賞
製菓・製パン科 製菓&製パンコース 久間さん
山口県立新南陽高等学校出身
より深い技術を学べる!
コンテストゼミ制度
より深く技術を学びたい在校生の為に、各学科でコンテストゼミを開講しています。トップレベルの現役シェフやパティシエ、ブーランジェやバリスタから学ぶことができ、在学中から様々なコンテストにチャレンジすることができます。
アメ細工やマジパン細工、飾りパンや飾り切りなどの細工物の技術も養います。