
Food World | 食ワールド
CAFE
COMPREHENSIVE
カフェ総合コース
3年制
男女共学
日本ラテアート協会認可校

お客様を笑顔に!
開業・経営・
店舗マネジメントまで
行える人へ!
カフェ業界で必要なドリンク・スイーツ・フード・パンを総合的に学び、流行に合わせた商品開発を実施。
卒業生の豊富な開業実績のノウハウを活かし、開業・経営マネジメントを学びます。ネット販売スキルも学び、次世代のカフェ業界で求められるスキルを習得します。

FEATURES学びのPOINT

3年制で広がる
カフェ業界への未来
カフェ業界の未来をつくる若い担い手へ
豆の焙煎、コーヒーの淹れ方から
メニュー開発・接客・メディア発信まで3つのつよみ
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FEATURE 九州唯一の3年制で
カフェ全ジャンルを
マスター3年間でカフェ(コーヒーやドリンクなどの料飲)はもちろん、フード、スイーツ、パンの全て学ぶことができます。
“特別講義”
業界を代表する企業、プロフェッショナルが来校!
現場ならではの貴重な体験をあなたに直接伝えてくれます -
FEATURE カフェオープンプロジェクト 開業・経営・店舗マネジメントを
学びカフェのプロに“リアルカフェ開業”
カフェをゼロからプロデュース!
開業までの全ステップを学生のうちから経験!
憧れのカフェオーナーの
シミュレーションができる!オープンまでの3つのステップ
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店舗コンセプト決め
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メニュー・レシピづくり
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カフェOPEN
(制作・販売)
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“カフェ開業例”
カフェ「Gratiria」オープン
メニュー開発はもちろん、お店の装飾やロゴ制作まで全て学生がプロデュースしました。
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FEATURE トップバリスタ&有名企業と
連携したリアルな実践授業カフェ業界最前線で働くプロから学ぶ!
リアルな授業があなたを即戦力に導きます“企業プロジェクト”
企業から課題をいただき、プロと共にその行程や現場を経験します。
カフェメニュー開発やお店の稼働率、課題はさまざま。-
課題をいただいた企業様
“有限会社 中島ファーム 他9社”
酪農家が作る良質なチーズを
使用したカフェメニュー考案
(循環再生型SDGs企業プロジェクト) -
課題をいただいた企業様
“ORTO CAFÉ・川辺農園様”
アジアン野菜&ハーブを使用した
ドリンク商品開発
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3年間だからここまで学べる
カフェで必要なドリンク・製菓・
製パン・調理技術を総合的に学びます。
素材に関する知識の習得やネット販売を活用した
実践的なスキルを幅広く学びます。
時間割
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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ー | コミュニケーション 就職講座 |
ー | アレンジドリンク 実習 |
ー |
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素材・食材研究 | 衛生学&栄養学 | ドリンク実習 | ベーシック デザイン |
ー |
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製菓調理基礎実習 | 接客サービス | バリスタ実習Ⅰ | カフェショップ マネジメント |
カフェ総合実習Ⅰ |
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タブレット演習& ITリテラシー |
ー | ホームルーム | カフェショップ マネジメント |
カフェ総合実習Ⅰ |
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[放課後] アルバイト・自主練・部活など |
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Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、
無料で希望する授業を選択できるシステムです
入学したコースの授業

選べる他コースの授業
- 製菓・製パン
- 調理
- カフェ
- 農業
- ブライダル
- ホテル
- 観光・エアーライン

あなたの可能性は
無限大に広がる!

充実した環境
実習室
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カフェ実習室
カフェドリンクについて学ぶことのできる授業もあり、実際にカフェコースの教室で実習を行います。
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パン実習室
フード系の実習で使用します。
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製菓実習室
「一人一台」の実習台を完備!実習台には、一部大理石が使われており、チョコレートやアメ細工の実習にも対応可能です。
実習機材
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メリット01
データ管理で卒業後もレシピを活用できる
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メリット02
メモの手間が省けて授業に集中できる
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メリット03
事前のレシピデータ配布で予習OK
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放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!
授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。 -
計10台のエスプレッソマシーンがあるので自主練の際も待つことなく取り組めます。
放課後の自主練に密着
海外研修
フランス実学研修
約10日間
創業90年!世界中の職人が愛する高級チョコレートメーカー『ヴァローナ社』で現地のシェフから学ぶ実学研修!



海外教育提携企業
- 「ヴァローナ社」エコール・デュ・グラン・ショコラ
L'École du Grand chocolat - 1922年創業のヴァローナ社は、プロフェッショナル向けクーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエ(チョコレート専門店)
“特別講義”
世界中の職人に支持される
トップパティシエが直接あなたを指導!

スペシャリスト
研修機関の創始者&クリエイティブディレクターフレデリック・ボウ先生

本場でアイデアの発想を学ぶ
世界最高峰の製菓技術をはじめ、オリジナリティあるお菓子を作るためのアイデアを直接学びます
安心の担任制
一人ひとりの学園生活を担任の先生がサポート


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カフェ担当学科長
食健康テクノロジー科
カフェ総合コース上園 信也先生
ウエゾノ シンヤカフェの本場イタリアで修行を積んだのち、東京・九州の有名カフェ「モリコーネ」で活躍。その後、店舗の立ち上げや若手バリスタの育成に携わり、カフェ業界の発展に貢献する。
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食健康テクノロジー科
カフェ総合コース平野 裕恵先生
ヒラノ ヒロエ世界に展開するカフェの名店「OBUカンパニー」にて活躍。スイーツだけでなく料理や農業にも精通している。
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食健康テクノロジー科
カフェ総合コース佐藤 圭一郎先生
サトウ ケイイチロウ製パンからスイーツまで様々な調理技法を知り尽くしたスペシャリスト。
本校卒業生でもあり、在学中から様々な業界トップシェフ達のもとで技術スキルを身に着け、業界で活躍。
目指せる資格
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九州で
本校のみ本校は日本ラテアート協会認可校の認定校です
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日本で初のラテアート技能を試験!認定校ならではの
特別プログラム福岡キャリナリーだけ!ラテアート技能認定試験をカリキュラムに導入
技能認定Level1〜Level3を在学中に取得!!就職の際の評価の対象となります!
業界で活躍中の
卒業生
あこがれの業界で夢をかなえた卒業生を一部紹介
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GRADUATES 01
- BLUE MOON CAFE代表
- 今泉さん
福岡県出身。2000年生まれ。地元に美味しいコーヒーとスイーツを楽しめるお店を開きたいと決意し開業。現役でラテアートの大会にも挑戦し、日々チャレンジを続けている。
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GRADUATES 01
- BLUE MOON CAFE
代表 - 今泉さん
福岡県出身。2000年生まれ。地元に美味しいコーヒーとスイーツを楽しめるお店を開きたいと決意し開業。現役でラテアートの大会にも挑戦し、日々チャレンジを続けている。
- BLUE MOON CAFE
カフェ開業サポート
在学中の授業から卒業後も
あなたのカフェ開業をサポートします!
めざせる職業
「 好きなことを仕事にする 」
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01
BARISTAバリスタ
コーヒーに精通しているスペシャリスト。その日の気温や湿度、コーヒー豆の状態を見て豆を挽き、専用のエスプレッソマシンを操作し、味を調整していきます。お客様のお好みに合わせて、アレンジメニューを作ったり、ラテアートの技術も必要になります。
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02
ROSTARロースター
コーヒーの味と香りの決め手となる豆を焙煎(ロースト)する仕事。レギュラー、エスプレッソなどの異なるいり具合で仕上げる技術が必要。産地、種類、特徴など豆の専門知識も必要とされています。
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03
CAFE OWNERカフェオーナー
カフェのスタッフとしてドリンクやフードを提供するだけでなく、カフェの経営に携わり店舗を運営します。カフェに関する知識・スキルだけでなく、開業・経営マネジメントのスキルが必要とされます。
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04
CAFE STAFFカフェスタッフ
カフェスタッフのお仕事は、ホールとキッチンに分かれます。季節に合わせたオシャレな料理やドリンクを作る人や、用意されたものをお客様に提供したり、オーダーを取ったりするホールのお仕事があります。
その他職業
- ・カフェパティシエ
- ・カフェキッチンスタッフ
- ・デザート&スイーツプランナー
- ・バーテンダー
- ・移動カフェオーナー
- ・オーガニックカフェオーナー など