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オープンキャンパス

 

食健康テクノロジー科 カフェ総合マネジメントコース

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お客様を笑顔・幸せにすることは
もちろん開業・運営・店舗
マネジメントまでも行える人へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます。マネジメントについて深く学ぶことで、開業した ときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

CORUSE めざせる職業

バリスタ

バリスタ border

コーヒーに精通しているスペシャリストのことをバリスタと呼びます。その日の気温や湿度、コーヒー豆の状態を見て豆を挽き、専用のエスプレッソマシンを操作し、味を調整していきます。お客様のお好みに合わせて、アレンジメニューを作ったり、ラテアートの技術も必要になります。

カフェスタッフ

カフェスタッフ border

カフェスタッフのお仕事は、ホールとキッチンに分かれます。季節に合わせたオシャレな料理やドリンクを作る人や、用意されたものをお客様に提供したり、オーダーを取ったりするホールのお仕事があります。最近では、ホールとキッチンどちらも対応できる人材が多くなってきており、どちらのスキルも必要とされます。

カフェパティシエ

カフェパティシエ border

カフェのデザート担当として、デザートをメインに任されます。最近のカフェは、ドリンクだけでなくスイーツなども提供しているお店が多くなってきているので、今注目されている職種の一つです。その他にもホールのお仕事やドリンクなどの知識や技術が必要となります。

その他
職業

  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • パティシエ
  • 料理教室講師
  • バーテンダー
  • 創作料理人 など

# 学びの特徴
3年制で広がる食の未来 #

食材づくりから始める事で、広がる知識・技術
カフェスタッフ・バリスタになるために食材づくりから学ぶ3つのポイント

お菓子・料理・ドリンク・パン全般を学び、応用力のあるカフェのスペシャリストへ

カフェ分野の知識・技術は多くの現場で必要とされています。カフェだけでなく製菓・製パン・調理と幅広く学び、業界のあらゆるシーンで活躍できる人材を目指します。

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ショップ運営を通して、カフェ開業・マネジメントを学ぶ

お店作りをイチから学ぶ事でお店の運営に必要な知識・技術が身につきます。

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商品を発信する

話題商品にするためにSNSや動画制作などのテクノロジーを学び、自ら発信できる技術を身につけます。

curriculum ピックアップ授業 カレンダー

3年間だからここまで学べる

カフェで必要な製菓・製パン・調理・ドリンクの技術の全てを学びます。
食材を学ぶ事で、美容・健康・栄養など 様々なテーマに沿った、商品開発の実現も可能。
将来、起業・開業を目指す方のための授業も充実しています。

カフェ総合実習

実習風景

カフェ分野に必要な、調理技術を幅広く学びます。

バリスタ実習

実習風景

バリスタマシンを使った、コーヒーを淹れる技術を基礎から応用まで学びます。

商品企画&グッズ制作

実習風景

オリジナル商品の開発と、店頭で販売するグッズ制作を行います。

流通・販売
&IT演習

実習風景

オリジナル商品を自身で販売できるようになるためのITスキルを身につけます。

動画制作・SNS

実習風景

商品を発信するための、動画制作やSNS テクニックを学びます。

起業・開業ゼミ

実習風景

自身のリアルな起業・開業計画をイチから作り上げます。

よくある質問

Q.コーヒーが苦手でも大丈夫ですか?

もちろん大丈夫です。コーヒーが飲めない方でもカフェ業界で活躍している方はたくさんいますよ!ちなみにカフェの担任、上園先生もコーヒーが苦手みたいです(笑)
ただ、カフェインを飲んで気分が悪くなる人や体調が悪くなる人もいるので、症状が重い人は気を付けてくださいね。

Q.エスプレッソマシンを触ったことがなくても大丈夫ですか?

はい!大丈夫ですよ!学校の授業は、まずエスプレッソマシンの操作方法を一から教えるので、触ったことがない方でも安心して学ぶことができます。

Q.就職先は、カフェだけに絞られますか?

卒業生には、カフェパティシエとしてスイーツショップで働いている方やレストランで働いている方など、色々な業界で活躍しており、カフェだけに絞られるわけではないので、安心してくださいね!カフェの授業では、ドリンク以外にもスイーツ、料理など食に関する技術が全般的に学べるので、幅広い業界での活躍が期待できます。

Q.入試方法を教えてください。

入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

Q.入学前に勉強しておいた方がいいことはありますか?

入学前に勉強しておいた方がいいことは特になく、キャリナリーに入学してくるほとんどの学生が、未経験で入学しているので安心してください!入学後はコーヒーについての知識を基礎から学んでもらうので、スタートラインはみんなと一緒です。

Q.年齢や学歴の制限はありますか?

年齢については、特に制限はありませんので何歳でも受験いただけます。実際に30代の方が入学し、卒業後食の業界で活躍しているという例もあるので、安心してくださいね!学歴については、専門学校は高校卒業以上の方でないと入学できません。ただ、中卒の方でも高校卒業認定試験を受け、高卒の資格を取得できれば、入学することができるので、中卒の方でも諦めずに夢を追いかけることができます。

Q.アルバイトはできますか?また、学校で紹介してもらうことができますか?

アルバイトは、もちろんOKです!!授業が終わる時間がだいたい16時30分なので、学校が終わってそのままバイトもできちゃいます!土日はもちろん授業がないので、丸一日アルバイトの時間に使うこともできますよ♪また、福岡キャリナリーでは学校に食の業界に関係する企業様からアルバイトの求人を多数いただいています。そのため、学校を通してアルバイト探しもできるので、アルバイト探しもラクチンです!

Q.カフェの授業では、どんなことを学ぶのですか?

コーヒーに関する知識や技術はもちろん、カクテルなどのドリンク実習も充実しています。また、多くのカフェではコーヒーやドリンク以外にもオリジナルのグッズ販売なども行っているお店が多いため、グッズ販売などの知識も身につけます。開業に向けての運営方法、マネジメントについても深く学べるコースになっています!

食の業界のこと、授業のことを
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