Culinary World | 食ワールド
CAFE
MANAGEMENT
カフェ総合マネジメントコース
3年制
男女共学
日本ラテアート協会認可校
お客様を笑顔に!
開業・経営・
店舗マネジメントまで
行える人へ!
カフェ業界で必要なドリンク・スイーツ・フード・パンを総合的に学び、流行に合わせた商品開発を実施。
卒業生の豊富な開業実績のノウハウを活かし、開業・経営マネジメントを学びます。ネット販売スキルも学び、次世代のカフェ業界で求められるスキルを習得します。
3年間だからここまで学べる
カフェで必要なドリンク・製菓・
製パン・調理技術を総合的に学びます。
素材に関する知識の習得やネット販売を活用した
実践的なスキルを幅広く学びます。
時間割
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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9:20~10:50 | ー | コミュニケーション 就職講座 |
ー | アレンジドリンク 実習 |
ー |
11:00~12:30 | 素材・食材研究 | 衛生学&栄養学 | ドリンク実習 | ベーシック デザイン |
ー |
13:20~14:50 | 製菓調理基礎実習 | 接客サービス | バリスタ実習Ⅰ | カフェショップ マネジメント |
カフェ総合実習Ⅰ |
15:00~16:30 | タブレット演習& ITリテラシー |
ー | ホームルーム | カフェショップ マネジメント |
カフェ総合実習Ⅰ |
16:40~18:10 | [放課後] アルバイト・自主練・部活など |
||||
18:20~19:50 |
Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、
無料で希望する授業を選択できるシステムです
入学したコースの授業
選べる他コースの授業
- 製菓・製パン
- 調理
- カフェ
- 農業
- ブライダル
- ホテル
- 観光・エアーライン
あなたの可能性は
無限大に広がる!
充実した環境
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メリット01
データ管理で卒業後もレシピを活用できる
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メリット02
メモの手間が省けて授業に集中できる
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メリット03
事前のレシピデータ配布で予習OK
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放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。
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先生が実習室にいることもあるので気になることをどんどん質問することができます。
めざせる職業
「 好きなことを仕事にする 」
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01
BARISTAバリスタ
コーヒーに精通しているスペシャリスト。その日の気温や湿度、コーヒー豆の状態を見て豆を挽き、専用のエスプレッソマシンを操作し、味を調整していきます。お客様のお好みに合わせて、アレンジメニューを作ったり、ラテアートの技術も必要になります。
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02
CAFE STAFFカフェスタッフ
カフェスタッフのお仕事は、ホールとキッチンに分かれます。季節に合わせたオシャレな料理やドリンクを作る人や、用意されたものをお客様に提供したり、オーダーを取ったりするホールのお仕事があります。
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03
CAFE OWNERカフェオーナー
カフェのスタッフとしてドリンクやフードを提供するだけでなく、カフェの経営に携わり店舗を運営します。カフェに関する知識・スキルだけでなく、開業・経営マネジメントのスキルが必要とされます。
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04
BARTENDERバーテンダー(カフェバー)
何百種類もあるお酒をブレンドし、お客さまに最高の一杯をお届けする。昼間にカフェ営業、夜にアルコールを提供する店舗なども近年流行中。
その他職業
- ・カフェキッチンスタッフ
- ・デザート&スイーツプランナー
- ・バーテンダー
- ・移動カフェオーナー
- ・オーガニックカフェオーナー など