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ブライダルパティシエコース

Culinary World | 食ワールド

BRIDAL
PASTRY CHEFブライダルパティシエコース

3年制

bridal pastry chef

結婚式を華やかに演出!
パティシエの技術と
ブライダル知識を学び、
特別な一日を彩る
スペシャリストへ

ウェディングケーキの製作からパティシエとして求められる技術、ブライダル全般の知識を総合的に学び、結婚式を彩る特別なスイーツのプロフェッショナルをめざします。

製菓技術の基礎から応用まで3年間を通して徹底的に学びます

FEATURES学びPOINT

bridal pastry chef

3年制で広がる
パティシエの未来

結婚式向けのケーキやデザート制作技術から、
パティシエの基礎・応用技術までを実践的に学び、
ブライダル全体の流れや企画を通じて、
結婚式にふさわしいスイーツのメニュー開発と
演出力を身につけます。

  • FEATUREウェディングケーキ・
    ブライダルスイーツ実習

    ウェディングケーキを始め、結婚式向けのケーキやデザートの制作技術を実習を通じて学びます。

    ウェディングケーキ・ブライダルスイーツ実習
  • FEATUREパティシエ実習

    ブライダルパティシエの知識だけでなくパティスリーやカフェ・レストランで活躍するための製菓技術を基礎から応用まで習得できます。

    パティシエ実習
  • FEATUREブライダル企画・メニュー開発

    ブライダル全体の流れや企画を学び、結婚式で提供できるスイーツメニューの開発や結婚式の演出力を学びます。

    ブライダル企画・メニュー開発

PICKUP 3年間だからここまで学べる

結婚式向けのケーキやデザート制作技術から、パティシエの基礎・応用技術までを実践的に学び、
ブライダル全体の流れや企画を通じて、結婚式にふさわしいスイーツのメニュー開発と演出力を身につけます。

PICKUP01_製菓実習
PICKUP01

ウェディングケーキ制作実習

結婚式向けのウェディングケーキ制作技術を実習を通して学び、オリジナルデザインも学びます。

PICKUP02_チョコレート実習
PICKUP02

デザートビュッフェ実習

披露宴やブライダルパーティーでのデザートビュッフェの企画・制作を学び、演出力を養います。

PICKUP03_工芸菓子実習基礎・応用
PICKUP03

製菓基礎と応用実習

パティシエに必要な製菓の基礎から応用までを実習形式で学び、現場で活かせる技術や知識を学びます。

PICKUP04_実習全般
PICKUP04

結婚式場見学・現場研修

様々な結婚式場を見学して現場の仕事の流れを学び、対応力やニーズを養います。

PICKUP05_食材・素材研究
PICKUP05

ブライダル企画演習

結婚式全体の流れや企画を学び、ブライダルパティシエとして活躍するために必要な企画力をトータルで学びます。

PICKUP06_動画・SNS / Webサイト運営
PICKUP06

スイーツメニュー開発

ブライダルにふさわしい新しいスイーツメニューの開発を企業と連携して行い、実践力を身につけます。

Wメジャー
カリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、
無料で希望する授業を選択できるシステムです

入学したコースの授業

Fukuoka School of HOSPITARITY

選べる他コースの授業

  • 製菓・製パン
  • 調理
  • カフェ
  • 農業
  • ブライダル
  • ホテル
  • 観光・エアーライン
無限

あなたの可能性は
無限大広がる!

ENVIRONMENT_総合実習室 ENVIRONMENT_総合実習室

ENVIRONMENT充実した環境

point01 自慢の実習環境・実習機材一部紹介

実習室
  • 製菓実習室
    製菓実習室

    「一人一台」の実習台を完備!実習台には、一部大理石が使われており、チョコレートやアメ細工の実習にも対応可能です。

  • 総合実習室
    総合実習室

    製菓だけでなく、調理・カフェ・パンの実習もできる実習室です。

  • カフェ実習室
    カフェ実習室

    カフェドリンクについて学ぶことのできる授業もあり、実際にカフェコースの教室で実習を行います。

実習機材
テンパリングマシーン

専門学校には一般的に置いていないチョコレートのテンパリングマシーン。

アメ細工実習用のランプ

アメ細工実習用のランプ数九州の専門学校でナンバーワン!

コンテスト機材

世界大会出場経験のある講師が認める日本最高レベルのコンテスト機材が揃っています。

3種計6台のオーブン

3種計6台のオーブンを完備。

point02 ipadを使った効率的な授業スタイル

  • メリット01

    メリット01

    データ管理で卒業後もレシピを活用できる

  • メリット02

    メリット02

    メモの手間が省けて授業に集中できる

  • メリット03

    メリット03

    事前のレシピデータ配布で予習OK

iPadを使った
パティシエ1年生の授業潜入

point03 放課後や休日に自主練習ができる!

  • 放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!

    放課後や休日も実習室は自主練習で使い放題!授業で習ったことを十分に復習できる環境があります。

  • 気になることをどんどん質問!

    先生が実習室にいることもあるので気になることをどんどん質問することができます。

QUALIFICATION目指せる資格

日本洋菓子検定 フードコーディネーター 食品衛生責任者 レストランサービス技能士 ネットショップ実務士補検定 コミュニケーションスキルアップ検定 マイクロソフトアジュール 色彩検定 紅茶ティーアドバイザー
レストランサービス技能士

※製菓衛生士(国家資格)は在学中は取得せず、卒業後に現場経験2年を経て受験資格が得られます。

福岡キャリナリー|ブライダルパティシエコース 福岡キャリナリー|ブライダルパティシエコース

CAREERめざせる職業

  • ブライダルパティシエ

  • パティシエ

  • ホテルパティシエ

  • ケーキデザイナー

  • デザートビュッフェプランナー

  • パティスリーオーナー

  • オーナーパティシエ

  • フリーランスパティシエ

  • フードコーディネーター

  • お菓子教室講師

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