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オープンキャンパス

 

食健康テクノロジー科 農業&創作料理コース

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調理を通して
食材の素晴らしさを
伝えられる料理人へ

西洋料理を中心に、創作料理・農業まで学べる、食のスペシャリストを目指すコース。食材づくりから、その食材を活かした商品開発、流通や販売についても学びます。「料理を作れる人」から、「料理を通して、食の未来を創造できる人」に!

CORUSE めざせる職業

ホテル・レストランシェフ

ホテル・レストランシェフ border

ホテルやレストランで使用する食材の仕入れから、調理・加工、新メニューの開発まで幅広く行い、料理の知識や技術はもちろん、盛り付けの際に必要な美的センス芸術性が求められるお仕事でもあります。

フードコーディネーター

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食に関する幅広い知識を持ち、レシピ開発から新しい商品の考案まで行い、食品関連企業のアドバイザーとしても活躍できます。人気が出てくるとテレビの料理番組などや雑誌などにも出演することができるお仕事でもあります。

商品開発スタッフ

商品開発スタッフ border

食材の知識や目利きを養い、素材の良さを最大限に活かすことができるような今までにない新しい商品を開発するお仕事です。

その他
職業

  • 料理教室講師
  • フレンチシェフ
  • イタリアンシェフ
  • フードコーディネーター
  • メニュープランナー
  • 創作料理人
  • 料理研究家
  • 給食調理員
  • 福祉施設調理員 など

# 学びの特徴
3年制で広がる食の未来 #

食材づくりから始める事で、広がる知識・技術
料理人になるために食材づくりから学ぶ3つのポイント

幅広い技術を身につけ
業界で活きる応用力を磨く

包丁の使い方や調味料・香辛料の知識など基礎から始め、応用調理ができるようになるための技術を幅広く学び、技術や知識を活かせる人材になれます。

福岡キャリナリーが2年間の理由 福岡キャリナリーが2年間の理由

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食材づくりから学ぶことで
創造力豊かな料理人へ

料理人として食材目利きは必須。食材選びから学ぶことで、素材の良さを最大限に活かすことができ、料理人としての創造力を広げます。

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食材をベストな状態でお客様に
安心・安全・健康にも配慮をした調理技術の習得

お客様に安心して召し上がっていただく料理を届けるために、衛生に関する知識・技術を学び、その食材の最適な調理方法や活かし方を身につけることができます。

curriculum ピックアップ授業 カレンダー

3年間だからここまで学べる

食材の生産から、調理技術まで一貫して学びます。3年間で徹底的な技術向上。
食材を学ぶ事で、お客様に提 供できる料理のレパートリーの幅が増え、
美味しさだけではなく、安心・安全をお客様に届ける事が可能になります。

調理基礎実習

実習風景

反復練習を通じて現場で求められる技術をしっかり身につけます。

調理実習

実習風景

食材を活かす調理技術をイチから学びます。(西洋、日本、中国料理)

製菓・製パン&創作料理実習

実習風景

お菓子・パン・創作料理まで調理技術のバリエーションを広げます。

商品開発&食品加工

実習風景

食材の知識・調理技術を活かし、新商品や加工食品の開発をします。

健康・栄養・衛生

実習風景

調理を通してお客様に健康になって頂くために、栄養・衛生に関する知識を学びます。

農地研修

実習風景

実際に食材づくりを営む生産者から直接、生産行程について学びます。

よくある質問

Q.在学中に調理師免許は取得できますか?

本校では実習メインのカリキュラムを組んでいるため、在学中に調理師免許の取得はしない方針になっています。調理師免許の取得を目指すとなると、総授業時間数の約半分を座学の時間に充てることになるので、その分実習時間が減ってしまいます。有名なホテルやレストランで活躍しているシェフの中には、調理師免許の資格を持ってないという方もたくさんいるので、免許取得にこだわらなくても活躍できる業界になっています。また、気になる就職に関しても、調理師免許がなくても専門学校で確かな技術や知識を身につけていれば、不利になることもないので、安心してください!

Q.農業&創作料理コースでは、どんなことが学べますか?

包丁の使い方や調味料・香辛料の知識など基礎から始め、応用調理ができるようになるための技術を幅広く学べます。また、料理人としての食材の目利きを養い、より安心安全な食材を活かした調理・加工技術を提供できる料理人を目指すことができるコースになっています。農業に関する知識も在学中から学ぶことができ、自分で育てた食材を使って調理することも学びます。

Q.農業や料理の知識は必要ですか?

農業も料理も基礎から始めて、3年間みっちり応用まで学んでいくので、知識や技術が全くなくても大丈夫です!入学する学生のほとんどが未経験なので、出遅れていると不安になることもありません。一人一人丁寧に教えていくので、自分の成長スピードに合った教育方法を取り入れていますよ!

Q.どんな就職先がありますか?

ホテルやレストラン、ブライダル業界など一般的によく知られている就職先のほかに、農園レストランや新規就農サポートを活用し、自分で農業をスタートすることも可能です。最近では、有名なレストランでも自社で農地を購入し農業分野にも参入している店舗も増えてきているので、学校で身につけた農業の技術や知識を就職先でも活かすことができます。

Q.入試方法を教えてください。

入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

Q.アルバイトはできますか?また、学校で紹介してもらうことができますか?

アルバイトは、もちろんOKです!!授業が終わる時間がだいたい16時30分なので、学校が終わってそのままバイトもできちゃいます!土日はもちろん授業がないので、丸一日アルバイトの時間に使うこともできますよ♪また、福岡キャリナリーでは学校に食の業界に関係する企業様からアルバイトの求人を多数いただいています。そのため、学校を通してアルバイト探しもできるので、アルバイト探しもラクチンです!

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