本校では在学中の授業から卒業後まで、一貫してサポート。
店舗設計やメニュー相談など開業準備に必要となる情報を卒業後も個別に提供しています。
在学中の開業に関わる
授業のご紹介
ゼロから開業ノウハウを学べる!
- 店舗プランニング
- 自分がやりたいお店のコンセプトを考え、「お店作り」を基礎から学びます。

- ショップマネジメント
- 開業に必要なスキルを習得。自分のお店を企画し、「開業計画書」作成の知識を身につけます。

- メニュープランニング
- 飲食店の「マーケティング&商品開発」を学びます。

- Webデザイン
- ショップを運営するうえで必要なHPの運営や、SNSの効果的な活用方法について学びます。

- 開業ゼミ
- 卒業後、開業をめざすために、ケーススタディ形式で開業をシミュレーションするゼミです。

卒業後の
開業サポートをご紹介
開業準備に困った時も、
各分野のプロに安心して相談できる!
-
まずは就職!
在学中に身につけた技術を活かし、経験と開業資金の準備をします!
-
物件探し
2015年卒業
杉山さん仕事をしながら物件探し。物件が決まってからはスピードが重要!余分な経費が掛からないよう準備をしていきます。
開業
計画書
Check!開業に適した物件か
“開業サポーター”に
チェックをしてもらいました! -
内装・設備
在学中に学んだ店舗プランニングの授業内容が、ここで活きます。
お店作り
アドバイス -
メニュー開発
在校中に授業を教えてくれた各分野のプロの先生方が、あなたのサポーター!
メニュー
作り
アドバイス -
仕入れ先決定!販促・求人募集
学校から在校生のアルバイト紹介も可能!
求人
相談も
できます! -
いよいよお店がOPEN!
独立・開業した卒業生
本校では在学中の授業から卒業後まで、一貫してサポート。
店舗設計やメニュー相談など開業準備に必要となる情報を卒業後も個別に提供しています。
パティスリーを経営/松尾さん
大きなケーキ店に入りたいと思い、市内のチョコレートショップに入職。学校とチョコレートショップで積んだ経験が今のショップ運営にも生きています。
ケーキショップでは多人数で分業されていた作業を、自分のお店では全て自分たちで行うため、作業工程の多さに最初は戸惑いましたが、今では効率よく働くことができ、お客様からたくさんの笑顔をいただいております。
atelier g(アトリエグラム)
福岡県筑紫野市原田6丁目5-9

カフェを経営/山中さん
カフェ開業を目標に、在学中から開業に必要な技術・知識を学んできました。業界の先生方の実践的な授業や先生方との繋がりが非常に財産となりました。
卒業後も学校からの開業サポートがあり、無事にカフェを開業することができました。お客様に喜びや感動を与えられる店舗運営に取り組んでいます。
Co.Ro.Ru. COFFEE
福岡県大野城市錦町3-6-35

カフェを経営/インさん
日本に留学した後、中国でカフェを開業したいという思いで、キャリナリーに入学しました。日本文化や日本のカフェ巡りが好きで、学校ではバリスタ授業はもちろん、開業するための知識などを学べ、中国で無事に開業することができました。
バリスタ技術を活かして店舗運営をしています。
AKI COFFEE&BAKED SWEETS
中国出店(留学生)

カフェを経営/今泉さん
私は高校生の時にカフェの開業に興味を持って入学しました。
開業するために必要なことを学び、機材購入のアドバイスもしていただいて、無事に開業することができました。
たくさんの人に喜んでもらえるような日々を努めています。
BLUE MOON CAFE
福岡県小郡市横隅1567 ARLINGTON ANTIQUE VILLAGE-E号室

カフェ(キッチンバス)を経営/大渕さん
私の実家は梨農家です。近年の温暖化や自然災害で一部が傷んで商品にならない梨が増え、その梨を使ってどうにかできないかなと思い、キャリナリーに入学しました。
商品の考案やコーヒーの知識、開業するための計画に機材購入まで上園先生にアドバイスをいただきながら、無事に開業することができました。地元の梨の良さを伝え、気軽に足を運んでもらえるような店舗運営に励んでいきます。
ぶちスタンド
熊本県荒尾市野原706 大渕観光梨園直売所前

カフェ(キッチンカー)を経営/吉田さん
開業するための計画や事業計画書の作成、機材購入のアドバイス等を学校にしていただいたことで、無事に開業することができました。
「また来たい」と思っていただける店舗運営に励んでいます。
STREET SPOT CAFE
福岡県福岡市を拠点に移動販売

パティスリーを経営/池田さん
学校の中で出会いが今の独立開業にも繋がっています。
一人で運営をしているので大変なことは多いですが、だからこそ責任感を持ってひとり一人のお客様に向き合っています。
菓子工房 cotori no te
福岡県福岡市中央区警固2-9-16 ペントハウス警固1階B号室

カフェを経営/稲永さん
実家が喫茶店で、コーヒーの道に進もうと入学しました。
在学中は数多くのプロの先生から学び、卒業後も開業準備の際にサポートしていただきました。
今後は、地元の安心安全な素材にこだわり、より美味しいコーヒーを提供したいと思います。
タリル珈琲
福岡県朝倉市頓田531-2-2F

パティスリーを経営/光永さん
テリーヌショコラは全てフランス産最高級チョコ使用
MITSUNAGA
熊本県阿蘇郡西原村小森618-58

ベーカリーを経営/山口さん
忙しい日常に一息つけるパンを提供!
パンの力で地元に貢献
Repos(ルポ)
佐賀県佐賀市駅前中央1丁目11−20

カフェを経営/脇野さん
「ほっとくつろげる」
サービスとコーヒーを提供
ルートコーヒー
福岡県福津市八並1003

コーヒーショップを経営/江頭さん
コーヒーの魅力を
多くの方に知ってほしい
TOUKA COFFEE
福岡県久留米市荘島町481-2 2F
