パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働けるパン職人になるのはもちろんのこと、さらにSNSやIT&マネジメントも学ぶことで、自ら商品考案を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。これからの食業界が求めるチカラを持つ人材へ。
「ブーランジェ」とはフランス語で「パン職人」という意味。仕事場はベーカリーやカフェ、ホテルやレストランなど様々です。日本のお店でも世界中のパンが販売されています。その一つ一つのパンの特徴を理解しその日の気温や湿度で焼き上がりを調整するとても奥深いお仕事です。
パン作りだけではなく、お店のコンセプトに合ったメニューの開発・インテリアや雑貨のコーディネート・お店の経営を行います。
最近では、ベーカリーだけでなくカフェも併設しているお店も増えており、ベーカリーカフェオーナーの需要が高まっています。製パン技術だけでなく、ドリンクなどの技術や知識を身につけ、ベーカリーカフェを経営していくマネジメント力も必要になるお仕事です。
食材づくりから学ぶ事で、広がる知識・技術
パン職人になるために食材づくりから学ぶ3つのポイント
毎日食べるものだからこそ、美味しく安心して食べてもらえるパン作りを学ぶため に、アレルギーなどの食材に関する知識は不可欠です。
食材を育てる際に必要な計画性・生産・消費までを学ぶことで周りと協力しながら取り組む作業により、コミュニケーション・マネジメント力が磨かれます。
製パンの技術だけでなく調理や製菓の技術も幅広く学ぶことで、調理パン系・菓子 パン系や流行のパンの製法を本格的に身につけることができます。
生ケーキ・焼き菓子・工芸菓子から加工製品まで、製菓における技術を基礎から応用までとことん学ぶと共に、
素材についての知識を深める事で、美味しさに加え、安心・安全をお客様に届ける力を身につけます
パン作りに必要な技術・知識を基礎から応用まで学びます。
企業から課題を頂き、そのお店の新商品開発に取り組みます。
ショップ作りをイチから行ない、お店の運営マネジメントについて学びます。
食材に関してイチから学び、パン作りに活かします。
健康・栄養を学び、商品づくりに活かせる知識を学びます。
飾りパンなどの応用技術を学ぶことができます。
今までパン作りをしたことがない方でも大丈夫です!福岡キャリナリーでは、パン作りの基礎から教えていくので、未経験の方でも安心して授業が受けられます!入学前に必要なスキルや知識も全くないので、まっさらな状態で入学して大丈夫ですよ!
パン作りの基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、食材づくりからこだわった安心安全な素材を活かしたパン作りができる職人を目指します。また、パンはその日の天気や湿度、気温などに非常に左右されやすいため、気候に合った製法も学ぶことができます。製パン実習以外に飾りパンの実習や、今の時代に欠かせないSNSやWEBを活用したマネジメント方法まで実習に限らず、お店のプロデュースに関わる技術や知識まで学ぶことができます。
パンの学生の就職先としては、全国展開しているベーカリーショップや地元で人気のパン屋さんに就職するケースが多いですが、中にはホテルのブーランジェとして活躍している卒業生もおり、パン屋さんだけが就職先ではない業界です。ホテルには朝食などにパンが並んでいるのを見たことがあるかと思いますが、そのブーランジェとして働くこともできます。また、カフェと併設しているパン屋さんも最近ではよく見かけるので、カフェベーカリーのスタッフとしても働くことができますよ!
入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!
アルバイトは、もちろんOKです!!授業が終わる時間がだいたい16時30分なので、学校が終わってそのままバイトもできちゃいます!土日はもちろん授業がないので、丸一日アルバイトの時間に使うこともできますよ♪また、福岡キャリナリーでは学校に食の業界に関係する企業様からアルバイトの求人を多数いただいています。そのため、学校を通してアルバイト探しもできるので、アルバイト探しもラクチンです!