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オープンキャンパス

 

農芸テクノロジー科 スマート農業&企画マネジメントコース

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農業を通して、食の未来を創造できる人へ

食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

CORUSE めざせる職業

スマート農業従事者

スマート農業従事者 border

自分で育てた野菜やフルーツを収穫後、卸売先の元へと出荷作業を行い、陳列までするお仕事です。企業と直接契約を結んでいる場合は、指定場所への出荷作業なども行います。最近では、すべて手作業だった種まきや農薬、野菜やフルーツなどのコンディション確認をAIやITテクノロジーを駆使し、作業効率を格段にアップすることができるようになりました。そのため、AI・IT技術をうまく活用したスマート農業従事者と呼ばれる農業生産者も増えてきています。

農業企業関連スタッフ

農業関連企業スタッフ border

農業が注目されるようになり、様々な企業が農業業界に参入しています。そのため、農業のノウハウを持った人材が求められるようになり、農業に参入している様々な企業で就職することも可能になりました。また、飲食業界でも自分のお店で育てた食材を活かして調理・加工する、いわゆる自産自消を行っているお店も増えてきているため、そういった飲食業界の農業従事者としても活躍できます。

農園レストラン経営者

農園レストラン経営者 border

農業業界は日々変革しており、野菜やフルーツを生産するだけでなく、調理・加工・販売までを行う農業従事者の方が増えてきました。自身の畑で採れた野菜を活用し、レストランで調理・加工を行い、お客様に提供するところまでがお仕事になります。農業のノウハウはもちろん、食材を活かした製造方法も求められます。

その他
職業

  • ・農業ITコンサルタント
  • ・水耕栽培生産者
  • ・体験農園ファームスタッフ
  • ・農作物生産者
  • ・農体験プロデューサー
  • など

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    # 学びの特徴
    4年制で広がる食の未来 #

    「IT・テクノロジーを活用した生産」
    「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
    「製品をお客様に届ける流通・販売」
    その全てを学び、
    食材の生産・調理・流通&販売の全てを
    自身で行える人材へと成長できます。

    生産

    生産・管理

    農産物の生産・管理方法を基礎から学びます。
    4年間で多くの品種について知識を得ることで、農業・食分野の魅力を知り、徹底して技術を身につけます。

    WEB流通

    マーケティング・WEB・流通

    生産・調理加工商品販売のECサイト制作や運営、Web流通スキルを習得。
    テクノロジー活用でマーケティングスキルを学びます。農作物をレストランへ流通するなどの6次産業化スキルも身につけます。

    IT・テクノロジー

    IT・テクノロジー・データサイエンス

    テクノロジー活用で畑の土壌や水耕栽培機にセンサーを設置し、管理を実施。
    全国姉妹校のデータ比較で作物の生育状況や環境データを活用し、より良い食材育成の方法を学びます。

    農産加工/食品製造

    加工・製造・調理

    育てた野菜をお客様に美味しく食べていただくために必要な調理・加工・製造について学びます。お客様に求められる食材を育てる考え方や技術を習得します。

    横にスクロールしてご覧ください。

    時間
    1 9:20~10:50 農業実習Ⅰ フード実習Ⅰ
    基礎
    タブレット演習

    ITリテラシー
    農業実習Ⅱ
    2 11:00~12:30 コミュニケーション
    就職講座
    農業実習Ⅰ フード実習Ⅰ
    基礎
    Excelデータ&管理 農業実習Ⅱ
    3 13:20~14:50 ホームルーム 農業実習Ⅰ 農業概論 農業実習Ⅱ
    4 15:00~16:30 グローバル
    コミュニケーション
    グローバル
    コミュニケーション
    5 16:40~18:10
    6 18:20~19:50

    ※時間割例です。変更になる場合があります。

    CORUSE めざせる資格 ※あくまで一例です。

    • ・食育コーディネーター
    • ・土壌医検定
    • ・農業技能検定
    • ・JGAP認証
    • ・JAS認証

    curriculum ピックアップ授業 カレンダー

    4年間だからここまで学べる

    生産・加工・販売まで、一貫した知識・技術を身につける事で、「安心・安全」をお客様に届けるために必要
    な全てを4年間で学びます。健康・栄養に関する知識や、食材の各種承認制度へも対応できるようになります。

    農業実習

    実習風景

    農業スキルを基礎から身につけ、多品種の栽培方法を学びます。生産者として必要な技術や知識を習得します。

    商品ブラン
    ディング

    実習風景

    育てた食材の価値を上げるブランディング方法を学びます。

    調理技術・
    加工技術

    実習風景

    加工・調理技術を身につけます。お客様のニーズを知ることで、作物生産スキルの向上にも役立たせます。

    地域創生

    実習風景

    農業を中心として、地域の抱える課題・問題を解決するための地域創生プロジェクトに取り組みます。

    健康・栄養講義

    実習風景

    食材の持つ、栄養や健康を学び、その知識をお客様に届けられる人材になるために必要な知識を学びます。

    IT・テクノロジー
    演習

    実習風景

    IT・テクノロジーを活かした生産管理などを学びます。

    よくある質問

    Q.どんなことが学べますか?

    まずは、農業についての知識を身につけてもらいます。校舎前にある畑や、新宮にあるキャリナリーファームを活用し、一から食材を作っていく工程を学びます。その後、生産方法や流通についての知識も学び、ただ食材を作るだけではなく、生産や調理・加工まで幅広い技術を習得することができます。

    Q.入学前に勉強しておいた方がいいことはありますか?

    入学前に勉強しておくことは、特にないのでご安心ください。福岡キャリナリーに入学してくるほとんどの学生が未経験から実践を積んでいます。学校の教育方針として、一人ひとりを大切にし、学生のペースに合わせて教えていくので、焦らずゆっくり学ぶことができます。

    Q.農業大学や農業大学校との違いは何ですか?

    農業大学校さんや農業大学さんではできない、現場での実習時間の豊富さと、調理・加工そして生産の部分まで学ぶことができ、農業を通してどのようにビジネス設計をしていくかなど、今の時代に必要なマネジメントに関わる知識を身につけることができます。就農サポートも充実しており、自分の夢に合わせたステップアップも可能です。

    Q.年齢や学歴の制限はありますか?

    年齢については、特に制限はありませんので何歳でも受験いただけます。実際に30代の方が入学し、卒業後食の業界で活躍しているという例もあるので、安心してください!学歴については、専門学校は高校卒業以上の方でないと入学できません。ただ、中卒の方でも高校卒業認定試験を受け、高卒の資格を取得できれば、入学することができるので、中卒の方でも諦めずに夢を追いかけることができます。

    Q.入試方法を教えてください。

    入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

    スマート農業&企画マネジメント
    コースの
    募集要項はこちら!

    入学資格

    下記のうち1項目を満たしている者。

    • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
    • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)
    • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
    • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
    • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
    • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
     

    ※留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

    出願方法

    本校の出願方法は以下の通りです

    AO入学
    本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方。
    アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)
    下記のいずれかにあてはまる人
    • 将来の夢や目標を持っている人
    • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
    • 好きな仕事を通じて、人に喜びや感動を与えたい人
    • 「好きな事を仕事にしたい」という気持ちを持っている人
    指定校推薦入学
    本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校が適格者として推薦する方。
    応募資格
    1. 2023年3月高等学校卒業見込みの方
    2. 学校長から推薦が得られる方
    3. 本校のオープンキャンパス・学校説明会のいずれかに参加した方
    4. 目的意識がある方
    ※指定校推薦書は対象の高等学校に送付いたします。
    高等学校推薦
    本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
    1. 積極的に物事に取り組むことができる方
    2. 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
    ※偏差値や成績の基準はありません。
    一般入学
    専 願
    本校を第一志望として受験される方が対象となります。
    併 願
    本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
    ※他の専門学校との併願はできません。
    併願制度

    併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。合格通知と共に、入学金納入のご案内(振込用紙)を送付します。入学金(10万円)を合格通知発行日から10日以内に納入してください。入学金の納入確認後、併願校の結果発表日まで学籍を確保いたします。結果発表後、2日以内に入学の意志を電話にてご連絡ください。本校に入学の場合は、学費等納入手続き(授業料等)のご案内をしますので、期日までに納入してください。
    ※入学されない場合でも、入学金の返金はできませんのであらかじめご了承ください。
    ※入学願書に併願校(大学・短期大学)を必ずご記入ください。
    ※高等学校推薦は受けられません。
    社会人入学
    2022年3月以前に高等学校を卒業された方で、2023年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可。高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
    ※AO入学でも出願いただけます。
    ※併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名をご記入ください。
    資料請求はこちら 

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