製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて業界とともにあなたをサポート!

資料請求
オープンキャンパス

企業の方

滋慶学園グループの教育コンセプト

本校では、教育システムの一環として「業界研修」(インターンシップ)を実施しており、 本校学生の受け入れに協力していただける企業様を募集いたしております。(未成年の学生も多いため、営業時間、営業内容によっては ご希望に添えない場合がございますので、予めご了承ください。)また、本校学生の就職希望者の受け入れ、 在学中のアルバイトを受け入れていただける企業様も募集いたしております。

求人票のダウンロード

求人票は「郵送」「FAX」「メール」にて受け付けております。

郵送先:〒812-0032 福岡市博多区石城町20-9 福岡キャリナリー製菓調理専門学校 キャリアセンター宛

インターンシップから就職

希望するホテルやショップで実際に勤務する中で、適性の確認や会社の雰囲気を体験できます。
企業と学生のマッチングは、キャリアセンタースタッフがコーディネートしています。

小林 くん
福岡校 製菓・製パン科
パティシエコース

パティシエへの憧れを現実へ導いてくれました!
私にとってフランス菓子16区は有名店であり憧れの企業でした。そこでインターンシップに参加させて頂きました。企業の雰囲気や仕事の様子を知ることができて、より就職したいという気持ちが強くなりました。研修中に元気の良さや働きぶりを評価して頂き、インターンシップをきっかけに内定を頂くことができました。

企業プロジェクトについて

私のアイデア&作ったものが商品に! 食べた人が笑顔になるといいな。
企業から出される課題に学生たちが応えるキャリナリー独自の教育システム。食材やコストに配慮しながら、学生自らが商品/メニューを考案し、採用された商品は実際に店頭で販売されます。

01 オリエンテーション
ターゲットとなるお客様や店舗の特徴、顧客層など、課題提供企業から説明を受けます。
02 企画・試作
企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品コンセプトを立案、企画書を提出。原価計算しながら試作を重ねます。
03 プレゼンテーション
企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。プレゼンテーションでは料理長の試食も!
04 商品化
採用された商品/メニューは実際に店頭で販売。選ばれなくても、現役プロのアドバイスが受けられます!
これまでの企業プロジェクト商品化メニュー