製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて業界とともにあなたをサポート!

資料請求
オープンキャンパス

コンテスト

すべての在校生に与えられるビッグチャンス!

業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、知識・技術や精神力を養います。

クープ ジケイ デュ ラ パティスリー
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie

滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテストCoupe “JIKEI” de la Pâtisserie。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!

Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie 2016

製菓・製パン科
パティシエコース 2年

池永さん
福岡県 東筑紫学園高等学校 出身
代表に選ばれてから本番までは毎日の練習がとても大変に感じましたが、優勝したときの達成感をとても感じましたし、パティシエとして学ぶことが多く成長できたので、コンテストに挑戦して本当に良かったと思います。支えてくれた先生方や同級生の力も大きかったので、感謝の気持ちでいっぱいです。学んだ知識や技術を活かして、お客様に喜ばれるケーキを提供できるパティシエを目指したいです。
製菓・製パン科
パティシエコース 2年

末永さん
山口県立山口中央高等学校 出身
先生が色んな大会に作品を出して本気で取り組んでいる姿や、大会に向け一緒に頑張る仲間に感化されて、自分も何かに全力で打ち込んでみたいと思いコンテストに挑戦しました。毎日の練習は大変でしたが、知識や技術だけでなく、挨拶や礼儀など、人として大切なことをたくさん学ぶことができました。プレッシャーもありましたが、優勝した時は支えてくれた先生方が泣いて喜んでくれた姿を見て本当に嬉しかったのを覚えています。

Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie とは?

滋慶学園グループ食文化教育部会の学校が参加し、 ピエスモンテ(アメ細工)、アントルメ(ホールケーキ) それぞれの部門で行われるコンテストです。

クープ ジケイ デュ ラ パティスリー 参加全国9校

  • ● 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 名古屋コミュニケーションアート専門学校
  • ● 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
  • ● 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • ● 神戸製菓専門学校
  • ● 仙台コミュニケーションアート専門学校
  • ● 赤堀製菓専門学校

調理技術コンクール

全国の調理師学校卒業見込み者が参加するコンクール(274校、27,000名)。
日本料理・西洋料理・中国料理の3部門でそれぞれの調理技術を養います。

2014年度 調理技術コンクール 九州大会 日本料理部門 1位、4位受賞
2015年度 調理技術コンクール 九州大会 西洋料理部門 2位、3位、日本料理部門 6位 受賞
2016年度 調理技術コンクール 九州大会 日本料理部門 3位受賞

卒業生も様々なコンテストで活躍しています!

ジャパン ラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

エスプレッソに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

2014年 九州グランプリ・全国大会3位

小賀 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業

ファディカップバリスタチャンピオンシップ

極東ファディ(株)主催のバリスタコンテスト。エスプレッソ、カプチーノ、シグチャービバレッジの3種類のドリンクを、15分以内で4名の審査員に提供します。味はもちろん、正確さや一貫性、プレゼンの内容や接客サービスも求められます。

2016年グランプリ 和田 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業

2016年準グランプリ 古賀 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業

2015年グランプリ 福田 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業

2015年準グランプリ 古賀 さん
福岡校カフェ総合科 平成26年卒業

在校生もプロが出場する
コンテストで活躍

在学中からプロのバリスタが出場するコンテストに挑戦!!

<出場コンテスト例>
ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)、ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)、UCCコーヒーマスターズ など

レ コンクール ミプロ デ アンバサドール
Le concours Mi-Pro Des Ambassadeurs

日本において数々の功績を残しているトップブーランジェである、日本アンバサドール協会の理事が審査員となり開かれるセミプロの製パンコンクール。

2016年 入賞
製菓・製パン科 製菓&製パンコース 林さん
九州産業大学付属九州産業高等学校出身

KOKUSAIハーブレシピコンクール

ハーブを使用した美味しくて健康的な食事やスイーツ、パンのレシピコンテスト。日本全国から約100通以上の応募があり、プロも活躍するコンテスト。レシピ内容や商品の味はもちろんのこと、ディスプレイや盛り付けも審査対象に入ります。。

2014年 第4回 特別奨励賞受賞・2015年 第5回 最優秀賞受賞
製菓・製パン科 製菓&製パンコース 久間さん
山口県立新南陽高等学校出身

より深い技術を学べる!
コンテストゼミ制度

より深く技術を学びたい在校生の為に、各学科でコンテストゼミを開講しています。トップレベルの現役シェフやパティシエ、ブーランジェやバリスタから学ぶことができ、在学中から様々なコンテストにチャレンジすることができます。
アメ細工やマジパン細工、飾りパンや飾り切りなどの細工物の技術も養います。