みなさんこんにちは!
2024年4月20日(土)に本校でプロのバリスタの大会が開催されました。
大会名は『EI Rocio Cup』(エルロシオカップ)と言って
最終手的にはアジアナンバー1のバリスタを決める大会です!
大会の種目はエスプレッソを抽出してその味を競う大会です
今回は予選大会ということで予選大会は本校開催の福岡地区予選と東京地区の予選が開催されます
福岡地区と東京地区の代表選手今後の大会で競い最終的に日本代表選手を選出します
そして日本×韓国×台湾の各国の代表選手が競い合ってアジアナンバーワンを決める大会です
今回の大会はキャリナリーの卒業生や在校生も出場しました!
今回は次回大会に繋がる結果にはなりませんでしたが次回の課題も見つかり、リベンジを誓っていました
卒業生バリスタは過去に日本最高峰のバリスタのコンテストにおいてラテアート部門で全日本で入賞を獲得したこともある卒業生です!
卒業生は1回戦を見事に突破しましたが、2回戦で惜しくも敗退となりました
今回の大会はカフェの在校生もサポ―トスタッフとして大会を支えました!
実際に間近で大会に臨むプロのバリスタを肌で感じ、今後の学ぶ糧になったと思います!
今回の大会の場所に選ばれたキャリナリーの実習室はカフェ実習室です!
普段はカフェの学生がコーヒーやドリンクを作り専用の実習室です!
エスプレッソマシンもメーカー違いで多数取り揃えており、焙煎機も様々な種類が置いています!
九州の専門学校で唯一日本ラテアート協会認定校でもあります
プロの大会会場としても選ばれている本校!
カフェのコースはカフェをトータルで学び開業や経営するためのマネジメントまで学ぶ
『カフェ総合マネジメントコース』
https://www.f-culinary.ac.jp/course/cafemanagement.html
バリスタを極める『スーパーバリスタコース』
https://www.f-culinary.ac.jp/course/super_barista.html
最近流行りの韓国カフェについて中心に学ぶ
『韓国カフェ&スイーツコース』
https://www.f-culinary.ac.jp/course/korean_cafe_dessert.html
今回のプロのバリスタの会場でオープンキャンパスも開催しています!
是非沢山の高校生の皆様のご来校をお待ちしています!
オープンキャンパスの開催イベントはこちら↓↓↓
https://www.f-culinary.ac.jp/event/