アジアベストショコラティエシェフによる特別講義!

先日、本校の特別講義にアジアベストショコラティエに輝いた
眞砂シェフがお越しくださいました✨

眞砂シェフは、高校卒業後、大阪の製菓調理の専門学校に入学し、
卒業後は、フランス人シェフがオーナーを務める「クリオロ」に就職。
その間、国内・国外問わず数多くのコンクールを受賞し、
日本では2度日本一に輝いているトップパティシエです!!!
そして、日本代表で出場した「トップオブパティシエインアジア」では、
なんとアジアベストショコラティエに選ばれた世界レベルの技術を持った凄腕のパティシエなんです!!

今回の特別講義では、眞砂シェフの代名詞でもある「花ひらくパフェ」を作っていただきました❀
使用したフルーツは今が旬の桃🍑


この花ひらくパフェは、季節ごとに使用するフルーツが変わるのも特徴。
実は、眞砂シェフは使用するフルーツ選びには相当なこだわりを持っており、
実際に現地へ足を運び、生産者の方の考えや思いなども踏まえて、
どの素材を使用するか決めるそうです。
本校も2022年度から農業のコースがスタートし、
製菓の学生もただ作る技術を磨くのではなく、
眞砂シェフのような食材を見極める力なども養っていきたいと思っています。
シェフ自ら現地へ足を運び、
普段使用しているフルーツや野菜がどのようにして作られているのかを
目で見て確かめ、そこで何かを感じ取り形にできるような
そういう目利きができる人材を育成したいと思っています!

食材に対する意識も大切ですが、
技術が伴わないとお仕事として成り立たない業界でもあるので、
しっかりとチョコレート細工の技術も教えていただきました☺!

学生たちにとっても大変有意義で、刺激のある授業だったかと思います。

眞砂シェフ、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました!!

 

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