九州トップクラスのパティシエによる高校での特別授業!

皆さんこんにちは!
スニーカーと映画が大好き! 入学事務局の遠藤です。
今年も残すところあと数日。皆さんにとって2024年はどんな年でしたか?
今年最後の本校のブログはやっぱりみんな大好き「スイーツ」にまつわる授業について
お伝えします。

12月初め、鹿児島県の学校法人神村学園高等部で、食系コース2年生を対象とした特別授業を行いました。

今回の特別授業は、「バニラアイスを使った季節のスイーツと飴細工の技術について」です。

講師として福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校の副校長であり、
パティシエ九州大会チャンピオンの濵中先生が実演と指導を行いました。

まずバニラアイスのスイーツの作り方を丁寧に説明し、
学生たちにアイスの滑らかなさとまわりの器になるザクザクした部分が生み出す
複雑な食感の魅力を伝えました。


次に、飴細工のデモンストレーションが行われ、
その精緻な技術と美しい仕上がりに学生たちは魅了されました。
完成間近の作品を固唾をのんで、食い入るように観察する学生がとても多く完成時には学生から拍手と歓声の声が広がりました。

飴細工デモンストレーション

完成に高校生から拍手と歓声が…

飴細工の工程では、熱心にメモや動画に納めるなど、この機会での学びを深めようとする
高校生の皆さんたちの姿が印象的で、皆が真剣に取り組んでいる様子がひしひしと伝わりました。

授業は終始活気に満ちており、学生たちは実際に自分たちの手でスイーツを作りながら、
学びの喜びを感じているようでした。
濵中先生の指導の下、学生たちは一つ一つの工程を丁寧に行い、その成果をお互いに見せ合い、出来たスイーツを美味しく頬張る姿がとても印象的でした。

この特別授業が高校生の皆さんにとって貴重な体験となり、
将来の製菓技術者としての成長に一役買うものとなることを期待いたします。
今後も高校生たちの成長を支える機会を提供し続けていきたいと本校は考えています。


飴細工や季節のスイーツなどに興味を持った方はオープンキャンパスで先輩方や九州トップクラスパティシエの濱中先生の作品を見に来てください。

お待ちしています。