誰もが憧れる、カフェオーナーのお仕事。
オーナーって聞くと、すごく難しそうに感じるけど、どうやってなるの?
お仕事って、どんなことをするの?など、気になることはたくさんありますよね!
そんなカフェオーナーのお仕事について、徹底的に学んでいきましょう
〇カフェオーナーになるためには
オーナーになるためには、経営についてやマネジメントなどの知識が必要となりますが、
接客を伴うオーナーを目指すのであれば、コーヒーについての知識やドリンクの技術も求められます。
コーヒー豆には非常にたくさんの種類があり、豆によっても特徴が変わります。
どの豆を使ってどのように淹れるかでも味が変わるので、コーヒーってとっても奥が深いんです☕
また今のカフェ業界ではただコーヒーをカップに注いでお客様の元へ運ぶのは時代遅れです。
ラテアートなど見て楽しめるような工夫も必要になってきます!
今だとSNSが普及しているため、思わず写真を撮りたくなるような写真映えするデザインも大切ですね!
これらの技術や知識というのは、独学で学べなくはないですが、
ラテアートなどの実践的なスキルを磨くのは、現実的に難しいです。
そのため、多くの方は専門的な技術や知識を学ぶために専門学校に通います。
専門学校に通うメリットとしては、なかなか購入できないエスプレッソマシンを扱えるので、
エスプレッソの淹れ方やラテアートの練習が何度でもできることです!
そして何より現場で働いている現役のプロからコーヒーについてのスキルを教えていただくので、
現場のノウハウは確実に身につきます!
そして福岡キャリナリーのカフェコースでは、
経営学やマネジメント、SNS・WEBの活用方法なども用意しておりますので、
オーナーを目指している人にピッタリのカリキュラムが揃っています!
カフェコースの詳細はコチラからご確認ください。
〇カフェオーナーのお仕事内容は?
カフェのオーナーは、自分の思い通りのカフェを創り上げることができるお仕事でもあります。
お店のコンセプト、立地、外装やインテリア、メニューを考えて、オープンに向けての準備をします。
カフェがオープンするまでには、機材や材料などの購入、必要であればスタッフの採用活動も行います。
オープン後は、接客はもちろんのこと、調理やドリンクの提供、スタッフのシフト作成、
在庫の確認・発注、売上確認などの事務作業も行っていきます。
ただ、店長を採用し自分の裁量で業務を任せることもできるので、
全部の仕事をオーナーがやらないといけないわけではないので、ご安心ください☻
「こんなお店を作りたい!」といったように、一からコンセプトを決めて、
店内のコーディネートなど、細部までこだわって自分の好みのお店を作ることが可能なお仕事でもあるので、
将来自分のお店を作りたい人には、とってもやりがいのあるお仕事だと思います♪
福岡キャリナリーのカフェコースの卒業生にも、学校を卒業後、
現場でスキルをさらに磨き、お店を持つことができた学生が何人もいます!
卒業後、何年経っても利用できる開業サポートを使えば、
開業までのステップを教えてもらえたり、学校を通して機材を購入すれば、
お得に購入できる特典もついてる、とっても充実したサポートです!
開業サポートについての詳しい情報はコチラ!
カフェの開業について知ることができたら、
次のステップは実際にカフェのお仕事を体験してみること!
福岡キャリナリーでは、カフェにまつわる様々なメニューをレッスンを通して体感してもらいます♪
カフェのレッスンが受けられるイベントを詳しく知りたい方は、コチラをご確認ください!
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