【グランメゾン】星付きレストランで働くために必要なスキルとは?

昨年の年末に木村拓哉さん演じるシェフが三ツ星レストランを目指すドラマが放送され、

「グランメゾン」という言葉を知ったという人も多いのではないでしょうか。

このドラマをきっかけにレストランやミシュランガイドにも掲載されるような星付きレストランで働くシェフが注目の的にもなりました!

そんな誰もが憧れるミシュラン星付きレストランで働くために必要なスキルとは、

一体どういったものなのでしょうか?💭

ドラマの放送の中でもあったように、一流のシェフには他のシェフにはない独創性と

それを表現できるだけの技術力が必要になります。

木村拓哉さん演じるシェフも斬新なメニューをたくさん考案していましたね!

確かに才能だったりセンスも必要になってくる部分もあるかと思いますが、

誰だって最初からすぐに考えれたわけではありません。

たくさん料理について研究し、たくさん作ってみること、

そして色んなお店の料理を食べることで、そのセンスは磨かれてくるはずです。

また、数ある調味料の中から、これとこれを混ぜ合わせたら、こんな味になるだろうといった予想をできないと新しいメニューを考えることはできません。

これもとっても難しそうに見えますよね。。。

ただ皆さんも経験があるかと思うのですが、よく食べる食べ物の味って意外と覚えてませんか?

カレーの味って言葉で表現するのは難しいですが、きっと舌は味を覚えているはず。

それと一緒で調味料もこの組み合わせだと、こんな味になるといった検討はつきますよね!

もちろんこれは慣れや経験を踏まないと培っていかない技術になるので、

何度も何度も試行錯誤をして一番美味しい組み合わせを見つけるしかありません。

自分でオリジナルレシピを突き詰めて美味しいメニューを考えることができるとても夢のあるお仕事でもありますよ

星付きレストランで働くためには、それ相応の技術や知識がないと難しいかもしれませんが、

幸いなことにとっても難関な国家資格が必要だとか、試験に合格しないとなれないといったハードルはないので、料理が好き、食べることが好きといった理由からでもスタートできる業界です!

福岡キャリナリーでは、そんなステキな夢を持った学生の後押しができるよう

教育レベルから就職まで徹底したサポートを充実させていますので、

ぜひ、食の業界に興味のある方はオープンキャンパスにお越しください☻♪

 

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