身体にも地球にも優しいヴィ―ガン料理を学ぼう!

昨今話題のヴィ―ガン料理。

聞いたことはあるけど、詳しく知らないという方も多いのではないでしょうか…!

ヴィ―ガン料理は、エコで体にも優しいと評判ですが、

ヴィ―ガンの定義やヴィ―ガンのメリットを徹底的に調査していきたいと思います

●ヴィ―ガンとは

完全菜食主義者と言われており、肉や魚、卵、乳製品など動物性食品を食べない人のことを指します。

一見、問題なさそうな食事でも、油や出汁などに魚や動物性のものが使われていると食べれません。

結構ハードルが高そうに見えますが、最近ではヴィ―ガン料理専門店などもじわじわとオープンしてきており、気軽に楽しめるようにもなりました8-O

ちなみに余談ですが、ヴィ―ガンとベジタリアンの違いは皆さん答えれますか? 💡

ベジタリアンは、肉や魚を食べない人のことを指します。

ヴィ―ガンに比べると、卵や乳製品などは食べてもいいということになりますので、

食べても大丈夫なものは、ベジタリアンの方が多いようです!

●ヴィ―ガンのメリット

ヴィ―ガンの定義を知るととってもヘルシーで、健康にも良さそうに見えますが、

実際のところどのようなメリットが挙げられのでしょうか。

基本的に野菜やお米などが主食となりますので、ヴィ―ガンの人は通常の人に比べてBMIが低いそうです。

そのため、ダイエットとしては効果的と言われています。

ただ、お肉や卵には髪の毛や爪に必要なたんぱく質が豊富な食べ物になるので、

たんぱく質が不足すると抜け毛の原因や皮膚がカサカサになったりとデメリットもあるみたいです。。。

そのほかにも貧血や疲労感、便秘などから守ってくれるビタミンB12が欠乏し、

これが不足すると軽度のうつ症状や、情緒不安定などの引き金にもなってしまうことも・・・

こちらを踏まえると、栄養バランスや自分の体調と向き合って、食事をすることが大事だということがわかりますね☻

福岡キャリナリーでも最近では、SDGsを踏まえたヴィ―ガン料理などを学ぶ授業を開講したりと

流行りの食事情にも常にアンテナを張って、授業に取り入れています!

実際に調理の実習で作ったヴィ―ガンのパスタはコチラ⇓

興味がある方は、ぜひ一度福岡キャリナリーのオープンキャンパスにもお越しください♬

 

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

福岡キャリナリー製菓カフェ&調理専門学校 【check】

学生の日常 ≫ Twitter  Instagram

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

イベントの申込み・資料請求

↓  ↓  ↓