福岡キャリナリーは、最新設備や機材が揃っているところも特徴で、
在校生にキャリナリーに決めた理由を聞いたところ、
「機材が充実しているところ!」という声もよく聞きますが、
本日はその最新機材のエスプレッソマシンを使って
エスプレッソの淹れ方をみなさんにご紹介していきたいと思います☕
※今回は、ラ・マルゾッコのstrada AV2連を使っていきます!
①グラインダーで豆を挽き、フィルターに詰め、粉を水平にならします。
②タンピング
上からまっすぐに力いっぱいに押していきます。
この時、周りについている余分な粉は取り除きます。
③抽出ボタンを押し、湯通ししておきます。
この作業は、前回付着した粉を落とす&冷まさないためでもあります!
④ホルダーをマシンにセットします。
※取っ手を左に向けセットし、右に取っ手をスライドすると固定されます。
⑤カップをセットし、抽出ボタンを押します。(約20~30ml/約20~30秒)
⑥エスプレッソの抽出完成です!
これにミルクを入れるとカフェラテになります
エスプレッソを使って、色々なアレンジドリンクも作れますよ🍹
抽出温度が液晶パネルに表示されているものや、抽出ボタンの配置などはエスプレッソマシンによって様々です。
キャリナリーには業界で実際に使用されている機材をメーカー別に導入しています!
色々なメーカーのマシンに実際に触れてみることで、業界に出たときにもすぐ使いこなすことができますよ☻
オープンキャンパスでも、ラテアートの体験を行ってますので、
ぜひ一度参加して試してみてくださいね♡
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥
福岡キャリナリー製菓カフェ&調理専門学校 【check】
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥
イベントの申込み・資料請求
↓ ↓ ↓