おしゃれドリンクについて学ぼう!

先日カフェのエスプレッソの淹れ方をアップしましたが、

本日はおしゃれドリンクをより際立たせるための「グラス」の活用について、一緒に学んでいきましょう🍹

ソフトドリンクやカクテルドリンク、ワインなど飲み物にこだわるなら、グラスにもこだわりたいですよね🍸

グラスの大きさや形、色、重さは多種多様です。

正解はありませんが、それぞれの用途に適した使い分けをすることで、楽しさも深まります!

ここで、ドリンクを作るうえでのファーストステップとなるグラスの選び方のポイントをお伝えします!

〇ロックグラス/オールドファッションドグラス

背が低く、円筒形に近い小型タンブラーを指します。ウイスキーやカクテルをオンザロックで飲むときに使うので、アメリカでは「ロックグラス」と呼ばれています。

〇タンブラー

ハイボールグラスとも呼ばれており、ハイボールやジントニックなどカクテルやソフトドリンクを注ぐ際に広く使用されています。

〇コリンズグラス

ゾンビグラスと呼ばれる背の高い円筒形の大型トールグラス。

〇カクテルグラス

ショートドリンクのカクテル専用グラスで、逆三角形が特徴的。中には丸みを持ったグラスもあります。

最近のカフェでは、グラスではなくボトルスタイルも流行中!!

韓国で人気となり、日本にもそのスタイルが持ち込まれ、流行となったボトルドリンク。

インスタグラムでは、たくさんのお店がドリンクをボトルで提供し、インスタにアップされています♬

自分だけのシールを貼ったり、オリジナルのボトルを作るのもかわいいですよね♡

次回の投稿では、カクテルドリンクなどに飾ると映えるフルーツカットの方法をアップしたいと思いますので、そちらもお楽しみに♪