【祝】卒業生の山口ほのかさんが《若手パティシエの登竜門》内海会ジュニアコンクールで金賞受賞!

皆さんこんにちは

今日はおめでたいNEWSが本校に飛び込んできました

本校の卒業生がアメ細工のコンテストで『金賞』を受賞しました!!!

 

受賞したのは・・・

山口ほのかさん(2018年度卒の福岡県立香椎高校出身)です

 

受賞作品「し、至福の一時が…」

至福のコーヒータイムが

手がすべってしまい思わず「っあああ!!」と声が出てしまいそうな作品ですね

リアルなコーヒー、焙煎豆の質感、飛び散るしぶきのオブジェクト…

どれも精工で本物みたい

全部アメで出来ているなんて信じられません

 

 

山口さんは卒業後に洋菓子店『クリオロ』へ就職されています

チーズケーキ等が有名で、何度もテレビや雑誌などのメディアで引っ張りだこの企業さんです。

全国各地に店舗を構え、つい最近オープンした東京の麻布台ヒルズにもお店をオープンしています

 

 

彼女はプロとして働きながらコンテストに挑戦されていました

過去にも数々コンテストに挑戦し、受賞した経歴もありながら、金賞は初の受賞となります

 

 

今回受賞した大会である「内海会ジュニアコンクール」は・・・

23歳以下の技術者が対象で“若手パティシ エの登竜門”としても知られています

アメ細工による小型のピエスモン テ(工芸菓子)製作の腕を競い合う製菓のコンクールです!

 

 

写真を見ても想像がつきますが、制作には膨大な時間がかかり

コンクール当日までの綿密なスケジューリングや作業工程の段取りが大きなポイントとなります。

 

 

しっかり準備をして大会に備えた山口さんでしたが、なんと直前にアメ細工を割ってしまうハプニングにも見舞われたそう

そんなトラブルにも冷静に対処し、念願の金賞となりましたスゴイ!

 

あらためて山口さん!おめでとうございます

 

そして本校の卒業生は山口さんをはじめ、多くのプロたちがコンクールで受賞しています

一部パティシエ&ショコラティエコースにも紹介コーナーがあります!

是非チェックしてみてくださいね

https://www.f-culinary.ac.jp/course/patissier-chocolatier.html

 

 

これからも活躍し続ける卒業生たちを応援しています