新成人のみなさんおめでとうございます!

明けましておめでとうございます

2023年もよろしくお願いいたします

本日1/9(祝月)は成人の日

 

全国のいたるところで成人式が開催されて、久しぶりの友人との再会に喜んでいる新成人の方も多いのではないでしょうか?

そんなキャリナリーの校舎はというと・・・

冬休み真っ只中!

いつも学生で明るく賑やかな雰囲気はなく静かな校舎内・・・

 

しかし・・

実習室を覗くと冬休み中にも関わらず自主練習をしている学生が

製菓実習室では今週末に宮崎県新富町とコラボをした商品開発で新富町で実際に商品化が決まっているカヌレの仕込みをしている学生を発見

みなさん知っていましたか?

カヌレは流行スイーツとして様々なパティスリーやケーキ屋さんで販売されていますが、

写真の右側の学生が切ったバターを左の学生がカヌレの型に塗り込んでいきます!

 

その後に生地を型に流し込んで焼いていくんです

そしてこの工程は生地に入れる芋を蒸してペースト状にする前段階です。

このイモは宮崎県新富町で作られた紅甘藷(べにかんしょ)という品種です

宮崎県新富町で作られた地元の食材を使用して作られたスイーツです!

 

新富町で作られた食材を使用したスイーツの考案という課題で

スイーツに使用する材料やレシピ・作り方全て学生のオリジナル考案メニューです

 

産学連携教育の一環で「企業プロジェクト」と言います!

今回は宮崎県新富町自治体とコラボをした商品開発です

 

今日はカヌレの完成前の仕込み作業だけなのでお見せできるのはここまでです!w

実際に宮崎県新富町で販売している様子は後日アップします

是非お楽しみに!

 

そして1年生も自主練習をしていました!

ガトーフレーズを作っていました

授業の復習と2月に開催されるWe Are Culinaryで販売されるのでその練習も兼ねて作っているようです

パティシエ&ショコラティエコースに入学してまだ1年経過していませんが、生クリームのナッペヤ絞りも手際が良くて作業も早くて丁寧です!

 

キャリナリーでは授業がない放課後や土日祝日の学校が休みの時も実習室を開放しているので

いつでも利用したい学生はオーブン等の器材も無料で使用することができます!

ちなみに・・自主練をしている学生が見ていたレシピを覗いてみました

キャリナリーでは実習のレシピ管理は全てタブレットで管理しています!

学生はApple pencilを使ってメモをしたりカメラ機能で撮影をしたものをレシピに張り付けたりしています!

 

3年間で2400時間以上の実習時間がありますが、レシピは端末上で保存しているからいつでも簡単に見直しできますよ

カフェ実習室を覗いてみるとここにも自主練をしている学生が!

ラテアートの自主練をしていました!

写真は牛乳をスチームしているところです

エスプレッソマシンでエスプレッソを抽出して、先ほどのスチームしたミルクを注いでアートを描いていきます

ラテアート完成

 

学生本人曰く・・

年末年始ラテアートを作ってなかったので調子はイマイチとのこと!

本日自主練習をしていた2年生は昨日地元で成人式があってその翌日ですが、

学校で自主練をしている学生もいました

凄いです

 

キャリナリーでは今週から冬休みが終わって授業が再開されます

学生のみなさんの明るく元気な姿を見れる日を教職員一同楽しみにしています