【2021年】まだまだブームは続く!?韓国スイーツ&グルメ特集

若者を中心に根強い人気を誇るK-POPや韓国ドラマの勢いは、止まることを知らず、

その影響から、私たち日本人の食卓にも韓国グルメやスイーツはとても身近な存在となってきています。

昨年のダルゴナコーヒーに引き続き、今年も韓国のスイーツやグルメの人気は、まだまだ続きそうなので、今回は今年絶対流行る韓国スイーツやグルメを紹介していきたいと思います!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●センイルケーキ(=誕生日ケーキ)

韓国語で誕生日をセンイルと言うことから、センイルケーキと呼ばれるようになりました。

お友達の誕生日や家族の誕生日、最近では好きな韓国アイドルの誕生日などに、

センイルケーキを購入し、祝うことが韓国や日本でも流行っているそうです!

インスタで話題となり、日本でもセンイルケーキとしてじわじわ認知が広がってきました。

淡いパステルカラーのバタークリームを塗るのが、ポイント!

とても韓国っぽくて、可愛いスイーツになります♡

●クロッフル

クロワッサン×ワッフルの新感覚スイーツ!

作り方はとっても簡単。クロワッサン生地をワッフルメーカーに入れて焼くだけ!

普通のワッフルとは違い、クロワッサンのさくさくした食感がくせになるスイーツです。

クロッフルの上には、お好みでアイスやスイーツなどを散らばせると、より可愛い印象に♡

●トゥンカロン

太ったマカロンという語源から名づけられた「トゥンカロン」は、

中身もとってもボリューミーで、韓国だけでなく日本でも人気を博し、

続々と専門店ができるほど、今キテる韓国スイーツ!

バタークリームをたっぷりと挟み、溢れたクリームにカラフルなアラザンや

お菓子などを加えて、美味しくて写真映えするスイーツとして愛されています。

●キンパ

韓国の巻き寿司として、愛されているキンパ。

日本の巻き寿司と違い、ちょっとピリ辛なのが特徴です。

コロナウイルスの影響で、おうち時間が増え、気軽に韓国料理を楽しめることから、

キンパを作って韓国旅行気分を味わう人が増えました。

●ヤンニョムチキン

韓国ドラマを見ている人なら絶対に一度は見たことがある、韓国風フライドチキン。

ネットフリックスで大人気の「愛の不時着」に出てくるヒロイン、ユン・セリが大好物だったことで、知った人も多いのではないでしょうか?

実は、韓国人の国民食と言われるほど、お店の数もたくさんある韓国グルメなんです!

外はサクサク、中はふんわりという独特な食感が特徴のヤンニョムチキン。

コーラなどの炭酸飲料と相性が抜群で、何度でも食べたくなるようなおいしさです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いかがだったでしょうか?

2021年も韓国ブームはまだまだ続きそうなので、

なかなか海外旅行に行けない今だからこそ、食を通して韓国を満喫してみませんか?

福岡キャリナリーでは、毎週末オープンキャンパスを開催しており、

韓国にちなんだスイーツやグルメ体験も行っております♪

ぜひ、この機会にイベントにもご参加ください!

福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校 【check】