みなさん、こんにちは☀
GWが明けて、福岡キャリナリーでもいよいよオンラインにて授業が再開しました!!
久しぶりに学生の元気な姿を見れて、先生たちも一安心です☻
ただ、緊急事態宣言も5月31日までと引き延ばされ、この状況がいつまで続くのか不安ですが、
通常通りの生活を戻すためには、まだまだ気を緩めずに自粛を心がけることが大事ですね 😥
コロナウイルスが流行り、ステイホームやおうち時間といった言葉をよく聞きますが、
皆さんは、おうち時間何して過ごしていますか??
福岡キャリナリーでは、毎週末オンラインでのオープンキャンパスや
インスタライブなどもやっているので、ぜひおうち時間に遊びにきてくださいね♪
そんなおうち時間にぴったりの手ごねパンの作り方を今日はご紹介します!
この手ごねパンの作り方を覚えれば、アレンジして色々なパン作りにも挑戦できるよ 😎
⇩パン生地の材料はコチラ⇩
①強力粉・・・・・・・・・・・・・100g
②塩・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
③インスタントドライイースト・・・2g
④バター・・・・・・・・・・・・・12g
⑤スキムミルク・・・・・・・・・・3g
⑥砂糖・・・・・・・・・・・・・・12g
➆水・・・・・・・・・・・・・・・63g
【手順】
1.①②③⑤を混ぜ合わせます。
※塩とインスタントドライイーストは、直接混ざらないように対角線に置くのがポイント!
2.1で混ぜたものの中に⑥➆を入れ、混ぜます。
3.2の捏ねた生地にバターを入れて、さらに捏ねていきます。
4.グルテンができるまで、捏ねていきます。
※グルテンが分からない場合は、写真のように生地が薄く切れずに広がり、指が透けて見えるくらいが目安となります。
5.フロアタイム
40分寝かせた後、フィンガーテストを行い、生地を確認します。
※乾燥しないように、フタをしておくといいですよ!
6.丸めた生地を4つに分割し、丸めます。
5と同じように生地を15分ほど休ませます。
※この時も乾燥しないようにフタをするか、濡れ布巾をかけておくといいですよ。
8.天板に丸めた生地を並べて、38℃75%でホイロをとり、30~40分発酵させます。
※暖かい場所で濡れ布巾をかけておく。または乾燥しないように霧吹きで表面の乾燥を防ぐ。
9.表面に塗り卵をして、190℃のオーブンに入れていきます。
10.10分~13分焼成し、完成です!
みなさんも良かったら、お家で作ってみてくださいね♡
オンラインオープンキャンパスや個別相談会も受付けてますので、
下記URLからぜひご予約ください!
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