あさりと海老の茶碗蒸し【4人分】
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
銀杏水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
出し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
①あさりを酒蒸しにする。鍋にあさりがひたるくらいに酒と水を同量に入れて、
昆布を入れて火にかける。
②海老を下処理し軽くボイルする。
③卵・だし汁・塩・薄口醤油・みりんをよく混ぜてから濾す。
④器にかまぼこ・銀杏・ホタテ貝柱を入れて器の6分目まで③を入れて湯気の立った
蒸し器に入れて強火で4分蒸す。
⑤1度取り出して海老を入れ、残りのだし汁を入れて弱火で5分蒸す。
⑥あさりの戻し汁に薄口醤油・みりんで軽く味付けをして、あんを作る。
⑦火を止めて器を取り出し、三つ葉を入れ、あさりのあんをかけて完成。