【調理レシピ】あさりと海老の茶碗蒸し

あさりと海老の茶碗蒸し【4人分】

あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個

昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾

かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

銀杏水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

出し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360ml

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

①あさりを酒蒸しにする。鍋にあさりがひたるくらいに酒と水を同量に入れて、

昆布を入れて火にかける。

②海老を下処理し軽くボイルする。

③卵・だし汁・塩・薄口醤油・みりんをよく混ぜてから濾す。

④器にかまぼこ・銀杏・ホタテ貝柱を入れて器の6分目まで③を入れて湯気の立った

蒸し器に入れて強火で4分蒸す。

⑤1度取り出して海老を入れ、残りのだし汁を入れて弱火で5分蒸す。

⑥あさりの戻し汁に薄口醤油・みりんで軽く味付けをして、あんを作る。

⑦火を止めて器を取り出し、三つ葉を入れ、あさりのあんをかけて完成。