博多祇園山笠と世界水泳福岡 同時開催!

こんにちは!

スニーカーと映画が大好き! 入学事務局の遠藤です。

今回は今日がとてもこの福岡の街が盛り上がっているので
そのことを記事にしてみました。

今日から学校の近くのマリンメッセ福岡では世界水泳が開催となりました。

世界から様々な国の代表とその家族の方がこの福岡に訪れています。
博多駅は日頃も中国や韓国の方などインバウンドの方が多いのですが、さらに欧米の方々も
多数いらっしゃってました。

ホテルのレストランでアルバイトをしている学生からも「ヨーロッパ系のお客様がいつもより多い」という声も聞かれました。

ただ、今回はこの世界的なスポーツイベントと博多の街が一年で一番盛り上がる祭りが
同時に行われるという福岡の観光にとって最高の一日が訪れようとしています。

このお祭り「博多祇園山笠」は、約700年以上の歴史を誇り、
福岡市で毎年7月に行われる、地元の人々にとっても大切な祭りです。

祭りの中心である「櫛田神社」

神社の中にあるこの広場の中心に立つ棒を廻る時の雰囲気が最高です。

7月15日の早朝5時に町内ごとに組織された「流(ながれ)」というチームが
巨大な山笠(山車)を担ぎ、所定の順路を競って巡行する「追い山」が行われます。
この「追い山」が祭りの最高潮イベントになります。

7月14日 前日の最終練習 本番さながらの盛り上がりです。

各チームは速さと技術を競い合い、魂のこもった山笠の担ぎを披露します。
その迫力ある競技は、見る者の心を鷲掴みにし、熱狂的な歓声とともに会場を包み込みます。

この「追い山」の情景を正面に見ることが出来るため毎年この7月14日から15日の稼働率が
高くなるのが「ホテルオークラ福岡」です。
ホテルも上階のロビーに観光客のために特別な観覧席を設けたりもしているそうです。

ちなみに博多山笠に参加する舁き手が着用する装束、「締め込み」ですが
この衣装は「博多の正装」でもあるのでこの7月の上旬に結婚式があると
この「締め込み」で参加される方もいらっしゃいます。

タキシードと同格に扱われる由緒正しい衣装であるので皆さん覚えておいてくださいね。

7月14日の博多は、その「追い山」の準備と興奮が高まる日です。
博多の街は、祭りのために飾りつけられ、華やかな雰囲気に包まれます。
街路灯や建物には、多彩な提灯や装飾が飾られ、夜には美しい光景を作り出します。

明日7月15日の5時から行われる博多祇園山笠「追い山」
現地やテレビ中継もあるので、是非体感してみて下さい。

オープンキャンパスや入試についての情報は【ホームページ】から

学生の日常やトレンドは、【インスタ】をチェックしてみてください。

是非フォローしてね😌!!!

福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校は

『最高のホスピタリティとおもてなしを学ぶ学校』です。

以上 遠藤でした。