パティシエ学生×福岡市 春のイベントコラボ企画実施

みなさんこんにちは

4月に入りキャリナリーでは新入生の入学前オリエンテーションが始まりました!

 

そんな中

キャリナリーのパティシエの学生と福岡市のコラボイベント企画が開催されました!

 

その名も「福岡城さくらまつり」

このイベントは福岡市の観光地でもあり、桜の名所として有名な福岡市にある福岡城跡の舞鶴公園を中心に毎年春になると様々な出店やイベントを開催されています。

 

その中で昨年からキャリナリーのパティシエの学生と福岡市からの依頼でイベント企画を行っています。

その中でパティシエの学生が春にちなんだオリジナル桜スイーツを考案してイベント当日販売されました!

 

当日販売された!学生の考案のスイーツを紹介します!

まずは1つ目は

 

桜のフィナンシェ

これはただのフィナンシェではありません

春にちなんでフィナンシェの中になんと桜の花びらが散りばめられている特別なフィナンシェです

 

続いて2つ目は

桜のアイシングクッキー

これは桜型に焼いたクッキーにデコレーションを加えています

なんと1枚1枚全て学生の手作りです

 

最後3つ目は

桜風味のさくらんぼ飴

これはパティシエ&ショコラティエコースの学生が実習で学んだアメ細工の作り方を応用して

サクランボの形にしたキャンディーです!

もちろん食べることができますよ

 

そのまま食べても甘くておいしいんですが、サクランボのアメ細工ということで

アメの中にサクランボ味のシロップを加えて食べたらサクランボの味のする特別仕様になっています

 

これも一つ一つ学生が手作りしています

当日はテレビ局の方も取材に来られて福岡の地元ニュースで大々的に取り上げられました

 

服装も福岡城ということで学生は振袖を着て販売しました

 

学生だけでなく先生も振袖姿に

写真一番左がパティシエの佐藤先生

写真一番右がパティシエの芥川先生

 

学生オリジナルスイーツもお客様に大盛況でした

今回は福岡市とコラボをしたイベント企画でしたがキャリナリーでは「企業プロジェクト」と

言う授業の一環として毎年様々な企業様や自治体と連携して行う本校だけの特別カリキュラムです!

 

イベント企画だけでなくオリジナルスイーツや料理の商品開発も業界と連携して行います

 

業界のプロと連携して商品開発を行う本格的で実践的な授業です!

 

昨年度は宮崎県や鹿児島県と連携した商品開発を行い、商品化まで手掛けたり、

ホテルやカフェ・レストランと連携した商品開発と幅広く行っています

 

今年度も様々な業界と連携したプロジェクトを行っていきますので是非ご注目ください