【企業プロジェクト】大手有名企業とコラボ!

みなさん、こんにちは

昨日は成人の日でしたが、本校の2年生も無事成人式を迎えることができました!

みなさん、成人おめでとうございます☻

学校も本日から授業がスタートし、元気に登校する学生を見てスタッフ一同安心しております(^^♪

さて、今日は昨年末に行われた企業プロジェクトについて、ご紹介していきたいと思います!

企業プロジェクトとは、企業様からいただいた課題をもとに商品を考案し、プレゼンに見事合格すれば、企業様のところで商品化されるというカリキュラムになります!

こちらの企業プロジェクトは、本校独自の授業でもありますよ♪

今回、パンは業界大手の「株式会社リョーユーパン」様と物流大手「カネカ食品株式会社」様、

博多の有名大手明太子メーカー「やまやコミュニケーションズ」様の3社による合同企業プロジェクトでした。

博多の特産品でもある明太子や九州の素材を使用したオリジナルパンの開発という課題をいただき、商品を考案し、プレゼンをしていきました!

調理は、日本を代表する大手有名ホテル「ホテルオークラ福岡」様から

ホテルのレストランで提供される料理の課題をいただき、学生たちがそれぞれ

自分で考案したレシピをプレゼンしていきました。

カフェは、福岡市の有名カフェ「CITY BAKERY」様から、

季節のイチゴ・オレンジを使用したサンドイッチの課題をいただきました。

そして、パティシエでは、福岡で人気のパティスリー「株式会社ルセット・マリナ」様から

秋・冬の食材を使用したケーキという課題をいただき、学生たちが考案した商品の中から

見事合格し、先週から博多阪急と本店で販売されています

1日限定10個だそうなので、お早めにお召し上がりください!

商品化されたみなさん、おめでとうございます(≧▽≦)