みなさん、こんにちは!
本日ご紹介するのは、先日行われた洋菓子技術コンテスト大会についてです
本校の製菓・製パン科パティシエコースでは、
お菓子作りだけでなく、マジパンやアメ細工などの技術を身につける授業も行っています!
先日行われた福岡県洋菓子技術コンテスト大会では、
本校の在校生はもちろん卒業生や先生方も参加し、細工技術を競いました!
今回、卒業生の方がアメ細工部門で準優勝と優秀賞に輝きました(≧▽≦)
それぞれの作品がコチラになります⇓
上から、藏田さんの優秀賞作品、小道さんの準優勝作品になります!
二人とも学生の頃は、休みの日にキャリナリーに来て、アメ細工などの作品を作って
練習をしてたので、受賞したと聞いてとてもうれしかったです
同じくアメ細工の作品に、キャリナリーの在校生の佐藤君も出展しました!その作品がコチラ⇓
佐藤君は、本校パティシエ専任講師の濵中先生のもとで学んでおり、
毎日学校でアメ細工の練習を欠かさずやっているとても努力家な学生です!
濵中先生の指導が行き届いているのがすごく伝わる作品ですね(^^♪
続いて、プロのマジパン仕上げ部門で第2位を受賞した坂東さんの作品⇓
グランガトー部門で第5位を受賞した小宮さんの作品⇓
どれもうっとりしてしまうほど、綺麗な作品になっています
また、卒業生や在校生だけでなく、本校パティシエ専任講師の濵中先生も同日に行われた
九州各県の代表が実技でアメ細工を作り競い合う全九州洋菓子実技コンテスト福岡大会に出場し、
見事優勝して九州チャンピオンになりました
その作品がコチラです⇓
さすが、濵中先生ですね!
一つ一つ細かい仕掛けが盛り込まれており、見ててわくわくする作品になっています☺
福岡キャリナリーの1階にも展示されておりますので、遊びに来た時はぜひ覗いてみて下さい♪
出場したみなさん、お疲れ様でした!(^^)!