こんにちは
受付のまつだんごでーす
今日は製パン実習の授業にお邪魔しました
先生はドイツ人のベッツ先生です
よろしくお願いしまーす
製パンの授業を見学するのは初めてです
まずは粉から混ぜ混ぜ!!
そして、まとまってきたらこねまーす
作っているパンは固めのパンなのでこねるのも体重をかけて力強くこねていました
大変そう
小さく切って丸めて時間を置きます
時間がたったら成型していきます
細長ーく同じ大きさに成型するのはなかなか難しいみたいでみんな苦戦していました
そんな時はベッツ先生の登場でーす
的確なアドバイスで成型完了です
わたしは残念ながらここまでしか見学できなかったんですが
作業中の皆の真剣な顔受付では見れないのでとっても新鮮でしたそして授業中は終始
なごやかで笑顔で溢れていました
皆に話かけたりしてほんとのお邪魔になったかもしれないけど今度は焼きあがるまで見学
して、そして試食もしたーいなのでこりずにまたお邪魔しますね