皆さん、こんにちは♪
最近、料理にはまっていてチキン南蛮のタルタルの商品開発にひそかに取り組んでいる入学事務局の亀井です🐔今週は、秋を先取りしてさつまいものタルタルソース開発に挑戦中です。
そんな話はさておき今回のブログでは、先日行われたパティシエの特別講義についてご紹介します♪
今回、来校してくださったのは…
パティシエであり、なんと最近流行りの職業「インフルエンサー」でもある「あめくん」こと
岡村シェフは、ザ・リッツ・カールトン大阪でパティシエとして修業を積まれたあと、
「hannoc」というパティスリーを経て、現在はパティシエ業界では珍しい「amelaterie」という
オンライン限定のパティスリーを経営されています!
それだけでなく…「あめくん」と言えばそう「SNS」での発信に力を入れてらっしゃいます📲✨
今日現在の各SNSのフォロワー数はこちら!
Instagram 1.5万人
TikTok 2.2万人
X(旧Twitter) 約1.8万人
Youtube 約2万人
パティシエならではの「あめ細工」を使った動画などを投稿されており若い世代にも大変人気な次世代のパティシエさんです♪まさに、パティシエ界のインフルエンサーですね!
そんな、「あめくん」先生による特別講義が先日本校校舎にて行われました!!!
いつもスマホ越しに拝見しているのでまるで芸能人のようですが、そんな方が目の前で指導してくださるなんて贅沢です…
あめくん先生のデモンストレーションを見ながら実際に学生さんも実習を行いました!!
青色のゼリーがとってもきれいです♪
さて、完成したあめくん先生の作品はコチラ!
デザートの上に繊細なアメ細工が飾られています。
まるで芸術作品…ずっと見ていられるくらい綺麗で美しい作品でした
SNSやネットが発達した現代、あめくん先生のように「オンライン限定のお店」のパティシエとして活躍することもできますし、「インフルエンサー」としても活動することができる時代になりました!
このように、時代に合わせた活躍の仕方もあるんだということやSNSを学ぶことの大切さを学生は実際に見て体感できたことかと思います
色々な活躍の仕方を学んで、ぜひ自分の将来設計に役立ててほしいですね!
ちなみに本校では、そういった時代の変化に合わせてSNSマーケティング・運用や動画編集について学ぶことができます!気になった方は詳しくホームページ・パンフレットなどご覧になってみてくださいね♪
あめくん先生、ありがとうございました!!!