こんにちは
福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校(福岡キャリナリー)
入学事務局、植物愛好家の山本です
みなさんはアガベって聞いたことありますか??
こんな感じ↓
こんな植物です
本校の玄関前に植えられているやつです
面白いことに、地中をはって、別の場所から子株が出てきます。↓
メキシコで、アガベの根茎に熱を加えると甘みがでることが見つけられて、アガベシロップという甘味料ができたらしい
他にもテキーラの原料としても有名ですね。
最近では鑑賞用として、広く楽しまれている植物なんです。
種類だけでも300種類以上あるらしいです
そんなアガベの中のアガベ チタノタブルーという品種を昨年の8月に種まきしてみました。
成長してるかしてないか分からないくらいゆっくりの成長速度ですが、、徐々に大きくなってきました
アガベチタノタも個体差があり、どんな形になっていくのか全く謎です。育ってからのお楽しみ!
このように、種子から発芽させた苗を実生(みしょう)といいます
ということで、いきなり実生株プレゼン企画!
福岡キャリナリーのインスタフォロー & DM応募で抽選5名に
実生アガベチタノタブルーをプレゼントします。
応募締め切り 2023年4月22日(土)まで
※福岡キャリナリーのインスタDMまで「チタノタブルー応募!」とDMください。サイズ形は選べませんのでご了承ください
抽選5名は福岡キャリナリーインスタより直接DM差し上げます
一緒に育ててみましょう!