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オープンキャンパス

 

食健康テクノロジー科 寿司・和食調理

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寿司・和食調理を通じて
高い技術力を学び、
国内外で活躍するグローバル人材へ

ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から関心が高まる「和食」を多くの人々に伝え、活躍するスペシャリストを目指すコース。食材をイチから学び、素材を活かした商品開発や、販売も学びます。

押忍!石川料理長【和食】ホウボウ 料理

CORUSE めざせる職業

和食料理人

和食料理人 border

専門料理店や割烹、旅館・ホテルなどで日本料理を作るお仕事。懐石料理や精進料理、天ぷらなど専門とする料理の種類によって作る料理は様々です。食材の目利きを養い、自分だけのこだわり抜いた和食料理店を開くこともできます。

寿司職人

寿司職人 border

世界中から関心の高まる和食料理の中でも、ひと際人気を誇るお寿司。寿司職人として、板前などで働くことが多いです。また、海外で自分のお店をオープンし、寿司職人として活躍することもできます。

フードコーディネーター

フードコーディネーター border

食に関する幅広い知識を持ち、レシピ開発から新しい商品の考案まで行い、食品関連企業のアドバイザーとしても活躍できます。人気が出てくるとテレビの料理番組などや雑誌などにも出演することができるお仕事でもあります。

その他
職業

  • 料理教室講師
  • 給食調理員
  • メニュープランナー
  • 商品開発スタッフ
  • 創作料理人
  • 料理研究家
  • 福祉施設調理員 など

# 学びの特徴
3年制で広がる食の未来 #

グローバルに活躍するプロになるために必要な技術・知識
和食料理人になるために食材づくりから学ぶ3つのポイント

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和食料理人としての高度な技術が学べる産学連携教育

現役の和食料理人から高い技術や知識を学ぶことができます。また、インターンシップを始めとする業界研修などの授業以外でも充実した実践教育を学べます。

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新鮮な食材から学ぶ

和食に欠かせない魚 。新鮮な魚の仕入れから学び、 目利きができるようになります。また、野菜作りな どの生産から学ぶことで食材の大切さを学びます。

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グローバルな視点を持った
料理人育成

和食は海外でも注目されています。日本食の素晴らしさを更に広めるために、SNSでの発信や、海外研修な どの経験を経て広い視点を持って学ぶことができます。

curriculum ピックアップ授業 カレンダー

3年間だからここまで学べる

和食料理人・寿司職人として活躍するための高度な和食の技術を学びます。
食材をイチから学ぶことで、食材本来の旬を知り、美味しさを最大限に引き出す力を養います。

調理実習

実習風景

和食料理人として活躍するための基礎技術をイチから反復して学びます。

高度調理技術実習

実習風景

基礎から学んだ技術・知識をベースに和食料理を総合的に身につけます。

製菓・製パン・カフェ実習

実習風景

お菓子・パン・カフェの技術も身につけ、料理人としてのバリエーションを広げます。

食材目利き

実習風景

素材を大切にする和食。魚の仕入れや野菜作りを通して、食材の目利きを習得します。また、地 産地消を意識しSDGsや社会貢献の視点を育みます。

Web・SNS

実習風景

Web・SNSについて学び、技術だけでなく和食の素晴らしさを世界に発信できる力を身につけます。

見て楽しむ食の
デザインを学ぶ

実習風景

日本料理は、味覚だけではなく視覚的にもこだわることが大切です。食器・焼き物の知識や料理装飾に必要な創造力を学びます。

よくある質問

Q.在学中に調理師免許は取得できますか?

本校では実習メインのカリキュラムを組んでいるため、在学中に調理師免許の取得はしない方針になっています。調理師免許の取得を目指すとなると、総授業時間数の約半分を座学の時間に充てることになるので、その分実習時間が減ってしまいます。有名なホテルやレストランで活躍しているシェフの中には、調理師免許の資格を持ってないという方もたくさんいるので、免許取得にこだわらなくても活躍できる業界になっています。また、気になる就職に関しても、調理師免許がなくても専門学校で確かな技術や知識を身につけていれば、不利になることもないので、安心してください!

Q.家で料理をする機会がなく料理に自信がないのですが、ついていけるか不安です。。。

福岡キャリナリーに入学するほとんどの学生が料理に自信がない、家で全くやったことがないという方です。実際、料理が全くできなかった学生でも2年生、3年生になるにつれて、どんどんレパートリーが増え、料理上手になっています。あなたのレベルに合わせて基礎から丁寧に教えていくので、安心して授業が受けられます!

Q.寿司・和食調理コースでは、どんなことが学べますか?

和食や寿司の基礎から応用までを学び、他の学校にはない食材の目利きも身につけてもらいます。食材の特徴を活かした加工技術も学ぶことができます。また、日本料理は味覚だけでなく視覚的にもこだわり、器などの焼き物の知識や装飾に必要な創造力も身につけることができます。

Q.入試方法を教えてください。

入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

Q.アルバイトはできますか?また、学校で紹介してもらうことができますか?

アルバイトは、もちろんOKです!!授業が終わる時間がだいたい16時30分なので、学校が終わってそのままバイトもできちゃいます!土日はもちろん授業がないので、丸一日アルバイトの時間に使うこともできますよ♪また、福岡キャリナリーでは学校に食の業界に関係する企業様からアルバイトの求人を多数いただいています。そのため、学校を通してアルバイト探しもできるので、アルバイト探しもラクチンです!

食の業界のこと、授業のことを
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