資料請求

オープンキャンパス

 

食健康テクノロジー科 パティシエ&ショコラティエコース

mainvisual mainvisual

#

技術力から創造力へ、
「ゼロから作品を
生み出せるパティシエ」へ

製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。「種から植える食材づくり」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を 身につける事で、自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。

CORUSE めざせる職業

パティシエ

パティシエ
(洋菓子職人) border

ケーキやタルトなど、さまざまな洋菓子を作る人。美味しいだけでなく、美しさや可愛らしさお洒落な見た目などにも気を使います。

ショコラティエ

ショコラティエ
(チョコレート職人) border

パティシエの中でも、とくにチョコレート専門のお菓子を作る職人を「ショコラティエ」と言います。最近はショコラティエが活躍するチョコレートの専門店も増えてきており、人気の職業となってきています。

ブライダルパティシエ

ブライダル
パティシエ border

結婚式に出てくるウエディングケーキを作る専門のパティシエを「ブライダルパティシエ」と呼びます。最近とても人気の職種となっており、本校の卒業生にも数多くのブライダルパティシエを輩出してきました。ブライダルパティシエとして必要なケーキ作りの基礎だけでなく、ケーキを飾るアメ細工やチョコレート細工などの技術も必要になります。

その他
職業

  • カフェパティシエ
  • スイーツプランナー
  • フードコーディネーター
  • お菓子教室講師
  • 洋菓子店オーナー など

# 学びの特徴
3年制で広がる食の未来 #

食材づくりから始める事で、広がる知識・技術
パティシエ・ショコラティエになるために食材づくりから学ぶ3つのポイント

今人気のショコラティエとパティシエの両方を目指せるの理由

食の安心・安全を追求し、
生産者の想いをカタチにできる技術力

食材づくりから学ぶことで、その食材の可能性を最大限に活かしたケーキを作る技術を身につけます。

#

加工技術を学び
オリジナル商品をつくる

チョコレートや瓶詰のジャム、パウチ入りゼリーなど、食材の美味しさをお客様に届ける加工技術を身につけます。

#

低糖質やロカボ・アレルギーに
対応し、栄養や健康に配慮した商品を学ぶ

低糖質やロカボ食品、アレルギー対応など、美味しくカラダに良い商品作りが学べます。

curriculum ピックアップ授業 カレンダー

3年間だからここまで学べる

生ケーキ・焼き菓子・工芸菓子から加工製品まで、製菓における技術を基礎から応用までとことん学ぶと共に、
素材についての知識を深める事で、美味しさに加え、安心・安全をお客様に届ける力を身につけます

製菓実習

実習風景

製菓の技術を基礎から応用まで身につけます。

ゼミ

実習風景

アメ細工・チョコレート細工などをコンテストに出場できるレベルまで学びます

チョコレート実習

実習風景

チョコレートの原料から学び、加工に関する知識はもちろん業界で必要とされる基礎力と理論、技術を習得し即戦力として動く力を身につけます。

WEB演習

WEB演習

ホームページやSNSの活用方法を学び、自身の作品をマネジメントできる力を磨きます。

健康・栄養

健康・栄養

商品販売に欠かせない栄養表示や栄養成分について学びます。

食材づくり

実習風景

食材づくりから学ぶことで、食材の活かし方をイチから学びます。

よくある質問

Q.パティシエとして働くために資格は必要ですか?

パティシエの資格には製菓衛生師がありますが、製菓衛生師の資格がなくても活躍することはできます。有名なケーキショップのオーナーさんでも、意外と資格を持ってない方がいるのはよくある話です。学校で資格取得を必須にすると、その分座学の時間が増えてしまい、大切な実習時間が削られてしまうので、キャリナリーでは製菓衛生師の資格は取らないようにしています。もちろん卒業後、2年間の実務経験を積んだのちに資格取得もできますので、安心してくださいね!
資格がないからと言って、就職に響くことは全くありませんので、実習時間を使って技術を向上していきましょう!

Q.入学前に必要な技術や勉強しておいた方がいいことはありますか?

入学前に身につけておくべき技術や勉強などは特にありません。福岡キャリナリーに入学するほとんどの学生がお菓子作りをやったことがない未経験の方なので、ご安心ください。入学後に、基礎から丁寧に教えていくので、お菓子作り初心者の方でも大丈夫ですよ!また、3年生になり福岡キャリナリーへの入学が決まった学生を対象に、入学前特別レッスンを開催しているので、入学前に他の学生よりも差をつけたい方は、ぜひご参加ください♪

Q.ブライダルパティシエになりたいのですが、卒業生で活躍している方はいますか?

福岡キャリナリーの卒業生には、全国のブライダル業界でブライダルパティシエとして活躍している卒業生がいます!なぜ、福岡キャリナリーがブライダル業界に強いかというと、ケーキだけでなく、「アメ細工」や「チョコレート細工」などケーキの上に装飾する特別な技術も学ぶことができるからです!その細工の技術を教えてくれるのが、アメ細工、チョコレート細工共に九州チャンピオンに輝いた濵中先生なんです。この細工技術を身につけることができれば、ブライダルパティシエとしての活躍が期待できます。

Q.今人気のカフェで働きたいのですが、就職先はありますか?

最近は、カフェパティシエという言葉も出てきて、パティシエでもカフェで活躍できる時代になってきました。カフェにもドリンク以外にフードやスイーツが出てくるように、お客様のオーダーに合わせてバリスタやパティシエ、料理人を採用しているケースも見受けられます。福岡キャリナリーの卒業生にもパティシエの学生が、カフェ業界で活躍している例もあるので、カフェ業界で働きたいという夢がある方でも目指せる学校になっていますよ!

Q.入試方法を教えてください。

入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

Q.アルバイトはできますか?また、学校で紹介してもらうことができますか?

アルバイトは、もちろんOKです!!授業が終わる時間がだいたい16時30分なので、学校が終わってそのままバイトもできちゃいます!土日はもちろん授業がないので、丸一日アルバイトの時間に使うこともできますよ♪また、福岡キャリナリーでは学校に食の業界に関係する企業様からアルバイトの求人を多数いただいています。そのため、学校を通してアルバイト探しもできるので、アルバイト探しもラクチンです!

Q.パティシエの授業では、どんなことを学びますか?

製菓技術の基礎から応用までを3年間みっちり学んでもらいます。製菓だけでなく、ショコラティエ実習からアメ細工、チョコレート細工、マジパン細工などの細工技術も習得できます。また、食材作りも学んでいくので、自ら育てた食材を活かした商品開発も授業の一環として学ぶことができ、食材づくりから調理・加工技術が学べるコースになっています!

食の業界のこと、授業のことを
もっと知ろう!