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オープンキャンパス

 

農芸テクノロジー科 ファームtoテーブルコースコース

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農園から食卓まで、農と食を学び、両業界の架け橋となる人へ

地産地消・自産自消を推進していくための農と食の知識・技術を兼ね備えた人材を育成します。食の技術に加え、農のチカラも身につけ、両分野の第一線で活躍できる人材を育てます。

CORUSE めざせる職業

農園レストランスタッフ

農園レストランスタッフ border

農業業界は日々変革しており、野菜やフルーツを生産するだけでなく、調理・加工・販売までを行う農業従事者の方が増えてきました。自身の畑で採れた野菜を活用し、レストランで調理・加工を行い、お客様に提供するところまでがお仕事になります。農業のノウハウはもちろん、食材を活かした製造方法も求められます。

体験農園ファームスタッフ

体験農園ファームスタッフ border

体験型農園ファームの企画、運営全般を行うお仕事です。実際に来てくれたお客様に農業体験を実施し、その後採れたて野菜を使って、素材を活かした調理方法をレクチャーするところまで任されます。

農業関連企業スタッフ

農業関連企業スタッフ border

農業が注目されるようになり、様々な企業が農業業界に参入しています。そのため、農業のノウハウを持った人材が求められるようになり、農業に参入している様々な企業で就職することも可能になりました。また、飲食業界でも自分のお店で育てた食材を活かして調理・加工する、いわゆる自産自消を行っているお店も増えてきているため、そういった飲食業界の農業従事者としても活躍できます。

その他
職業

  • 農業園芸生産法人
  • 農業レストランオーナー
  • 農業カフェスタッフ
  • 農作物生産者
  • 農業関連企業スタッフ
  • 農園レストランスタッフ
  • 農体験プロデューサー など

# 学びの特徴
4年制で広がる食の未来 #

自ら育てた食材の魅力を発信し、その調理法を学ぶことで、農と食の分野両面で
活躍できる人材へと成長できます。「調理現場が求める野菜をどう育てるのか」と、
「育てた野菜をいかに調理現場で活用してもらうのか」を両面の学びを通して、
農と食をつなげられる人材へと成長できます。

生産

生産

安全で新鮮な食材を提供するための知識・ノウハウを身につけます。イチから食材づくりについて学ぶことで、栄養価や食材の魅力を知る事も可能です。

コミュニティネットワーク

調理技術

育てた食材を最も美味しい状態で召し上がって頂くための、調理技術を習得します。食材の活かし方をとことん学びます。

農園レストランプロジェクト

農園レストランプロジェクト

自身で野菜を育て、調理し、お客様への提供まで全ての行程を行なう事で、安心・安全な食材をお客様に届ける喜びを実感できるイベントを企画・実践していきます。

マルシェ

マルシェ

自身で育てた野菜も含め、様々な食材を育てる農家さんや、企業様にお越し頂き、あなた自身のマルシェをイチから企画・運営をします。

curriculum ピックアップ授業 カレンダー

4年間だからここまで学べる

生産から調理・加工の技術まで食材を活かす方法をとことん学びます。
また、農園レストランやマルシェでお客様へ直接届ける学生主体のイベントも開催します。

農園栽培実習

農園栽培実習

安心・安全をお客様に届けるために、食材づくりから学びます。

調理実習・加工実習

実習風景

食材を活かす調理法と、加工技術の両方を学びます。

商品開発

実習風景

お客様に愛される商品開発に企業と共に取り組みます。

起業・開業

実習風景

起業・開業に関する知識・ノウハウを学びます。

WEB流通

実習風景

オンラインを活用した、流通・販売方法について学びます。

農園レストラン
インターンシップ

実習風景

生産・調理・サービスの全てを現場で学びます。

よくある質問

Q.どんなことが学べますか?

自分たちのお店で出す食材は自分たちの手で作る、そんな職人を目指すために農業の知識や技術はもちろん、食材の加工方法まで学び、食材の特性を活かした調理技術を身につけてもらいます。農家レストランや、自産自消を売りにして自分たちのカフェやレストランを経営することができます。

Q.入学前に勉強しておいた方がいいことはありますか?

入学前に勉強しておくことは、特にないのでご安心ください。福岡キャリナリーに入学してくるほとんどの学生が未経験から実践を積んでいます。学校の教育方針として、一人ひとりを大切にし、学生のペースに合わせて教えていくので、焦らずゆっくり学ぶことができます。

Q.年齢や学歴の制限はありますか?

年齢については、特に制限はありませんので何歳でも受験いただけます。実際に30代の方が入学し、卒業後希望する業界で活躍しているという例もあるので、安心してください!学歴については、専門学校は高校卒業以上の方でないと入学できません。ただ、中卒の方でも高校卒業認定試験を受け、高卒の資格を取得できれば、入学することができるので、中卒の方でも諦めずに夢を追いかけることができます。

Q.入試方法を教えてください。

入試方法は、AOエントリー、学校推薦、指定校推薦、一般入学の4つの方法で受け付けています。いずれも選考方法は、作文と面接、高校の調査書で行います。AOエントリーで選考された方のみ、高等学校の調査書は選考内容に入らないので、ハードルが一番低い選考内容になっておりますよ!

食の業界のこと、授業のことを
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