製菓&調理コース

お菓子も料理も!
ホテルやレストランで対応できる
総合力を身につける!
・パティシエと調理、両方しっかり学びたい。
・パティシエと調理に興味があって
どっちが自分に向いているのか迷っている。
こんな方にオススメ!製菓&調理コース

1年次に製菓と調理の両方を実習メインに学び、
2年次にどちらを学ぶか選択できます。

(2年次も製菓と調理どちらも
学ぶこともできます)

パティシエに進路を決めた人は、
2年次は製菓の授業をメインに選択し、
更に高度な技術や知識を学ぶことができます。

(調理を選んだ場合も同じ様に更に調理の高度な
調理技術を学ぶことが出来ます。)

☆もちろん製菓&調理コースも
Wメジャーカリキュラムで様々な分野の
実習を中心に授業カリキュラムを選択することが出来ます。

製菓・調理共に実習を中心に
基礎をしっかり学び、
レパートリーを広げながら、
将来の選択肢も広がります!

ホテルやレストランの厨房に対応できる総合力を身につけます。
調理では素材を生かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、
バリエーション豊かな調理技術を習得。
また洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを
開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけます。
curriculum

充実したカリキュラム

1年次時間割例

1限目
9:20~10:50
製菓総合
実習
ショップ
演習
調理実習 コミュニケーション
就職講座
(選択)
フランス語
英語
休み
2限目
11:00~12:30
Web&SNS 製菓基礎
3限目
13:20~14:50
  HR 調理基礎    
4限目
15:00~16:30
     
5限目
16:40~18:10

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

2年次時間割例

1限目
9:20~10:50
(選択)
PC応用
ベーシックデザイン
企業
プロジェクト
(選択)
フードコーディネート
製菓販売
実習
製菓販売
実習
休み
2限目
11:00~12:30
製パン
販売実習2
3限目
13:20~14:50
  (選択)
Wメジャー
ドリンク実習
(選択)
衛生学

栄養学
(選択)
コンテストゼミ
 
4限目
15:00~16:30
(選択)
Wメジャー
製パン実習
 
5限目
16:40~18:10

2年次は自分に必要なスキルアップの為に、Wメジャーカリキュラムにて授業を選択してもらいます。

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

主なカリキュラム

製菓実習 / 調理実習 / 製菓技術トレーニング / 調理技術トレーニング / 販売実習 / 接客サービス / 工芸菓子実習(アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工)

Student's Voice

生徒の声

製菓・製パン科 製菓&調理コース

岡田さん

私は将来有名なホテルパティシエになりたいです。
たくさんの方に笑顔で幸せにできる人になれるように頑張っていきます。