製菓&製パンコース

パティシエもパンも!
両方しっかり学びたい!

こんな方にオススメ!製菓&製パンコース
・パティシエとパン、両方しっかり学びたい。
・パティシエとパンに興味があって
どっちが自分に向いているのか迷っている。

1年次にパティシエとパンの両方を実習で学び、2年次にどちらを学ぶか選択できます。
(2年次もパティシエとパンどちらも学ぶこともできます)
パティシエになりたいと決めた人は、2年次はパティシエの実習を主に選び、更に高度な技術や知識を学ぶことができます。
(パンを選んだ場合も同じ様に更にパンの事をメインに学ぶことができます。)
☆もちろん製菓&製パンコースもWメジャーカリキュラムで様々な分野の授業を受けることができます。

1年次にパティシエとパンの両方を実習で学び、2年次にどちらを学ぶか選択できます。
(2年次もパティシエとパンどちらも学ぶこともできます)
パティシエになりたいと決めた人は、2年次はパティシエの実習を主に選び、更に高度な技術や知識を学ぶことができます。
(パンを選んだ場合も同じ様に更にパンの事をメインに学ぶことができます。)
☆もちろん製菓&製パンコースもWメジャーカリキュラムで様々な分野の授業を受けることができます。

ケーキもパンも!
幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!

製菓と製パンの基本技術をバランスよく身につけます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、幅広い技術を習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

curriculum

充実したカリキュラム

1年次時間割例

1限目
9:20~10:50
製菓総合
実習
(選択)
Wメジャー
製菓・調理実習
製パン
実習
(選択)
フランス語
英語
HR 休み
2限目
11:00~12:30
就職講座 ラッピング
3限目
13:20~14:50
  ショップ
演習
製パン
理論
製菓基礎 コミュニケーション
就職講座
4限目
15:00~16:30
   
5限目
16:40~18:10

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

2年次時間割例

1限目
9:20~10:50
(選択)
Wメジャー
ドリンク実習
ショップ
演習
企業
プロジェクト
製菓販売
実習
製菓販売
実習
休み
2限目
11:00~12:30
(選択)
Wメジャー
製菓調理実習
3限目
13:20~14:50
(選択)
総合実習
応用
HR    
4限目
15:00~16:30
衛生学

栄養学
 
5限目
16:40~18:10

2年次は自分に必要なスキルアップの為に、Wメジャーカリキュラムにて授業を選択してもらいます。

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

主なカリキュラム

製パン実習 / 製菓実習 / 製菓基礎 / 製パン理論 / 衛生学 / 栄養学 / 食品学 / 商品開発 / ラッピング&ディスプレイ / カラーコーディネート / ベーシックデザイン / WEB&ショップマネジメント