調理師コース

「食べること」「作ること」が好き!
美味しい料理で
お客様へ感動を届けるプロになろう!

和食・洋食・中華それぞれの調理の基本をマスター(焼く・炒める・煮る・蒸す・茹でる・揚げる・和える)した上で盛り付けやコーディネートなど人気メニューを開発するために必要な知識・技術をすべての分野で習得していきます。調理師免許も取得でき、開業・経営のノウハウも学びます。

career

目指せる職業・就職先

ホテルシェフ
シェフとは、厨房で他の料理人を統括する料理長を指します。その中でもホテルの総料理長は和・洋・中のすべての料理人を統括するシェフになります。
オーナーシェフ
独立し、経営者を兼ねているシェフ。調理の能力だけでなく、店舗運営についてなど経営の知識も必要とされます。
寿司職人
料理人の中でも、お寿司に特化した調理を専門として活躍するプロの職人です。お寿司は世界でも人気の高いメニューのため日本のみならず世界で活躍できる場所があります。

調理師として様々な場所で活躍しています!

結婚式場

  • ララシャンス 博多の森
  • 株式会社ノバレーゼ
  • 株式会社アルカディア
  • オーシャン&リゾート マリゾン(旧 ウエディングアイランド マリゾン)
  • ロイヤルチェスター福岡
  • アルマリアン福岡

病院・その他

  • 株式会社LEOC
  • 野菊幼稚園
  • 和光保育園
  • 福岡赤十字病院
  • 医療法人 三憲会 折尾病院
  • 飯塚病院
  • ハウステンボス
  • 日清医療食品
  • 東山中央保育園

ホテル

  • 株式会社エフ・ジェイ ホテルズ
  • ホテル日航福岡
  • 福岡サンパレス
  • 唐津シーサイドホテル
  • リゾートトラスト株式会社
  • ホテルニュープラザ久留米
  • ホテル日航熊本
  • 杉乃井ホテル&リゾート株式会社
  • ホテルニューオータニ博多
  • グランドハイアット福岡
  • ザ・ルイガンズ スパ & リゾート
  • ホテルオークラ福岡
  • KKRホテル博多
  • ガーデンテラス宮崎 ホテル&リゾート
  • ホテルオークラJRハウステンボス
  • 城山ホテル鹿児島
  • ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート

料 亭

  • 株式会社てら岡
  • 炭火割烹 いふき
  • 博多和田門
  • 寿しの次郎長
  • 喜水丸
  • 花かがみ
  • たつみ寿司
  • なだ万

レストラン

  • レストランひらまつ 博多
  • 株式会社 グラノ24K
  • 株式会社O・B・U Company
  • 株式会社ベストプランニング
  • a table de provence
  • イル ギオットーネ
  • ポンテベッキオ
  • レストランマリーザ

順不同、他多数

一人ひとりに対する暖かい指導で
トップレベルの技術を身に付けます!

調理だけじゃない!
好きなことを幅広く学べます!

調理技術は基礎から学び、自分に必要なスキルアップのために好きな授業を選択して選べるWメジャーカリキュラムがあります。

安心・じっくり学べる
少人数制で教えます!

調理師コースは1学年40名。
プロの先生が寄り添って教えてくれます。
途中で失敗しても安心です。
また先生が作る姿も間近で見て学ぶことができます。

自分だけのオリジナルメニューを
開発できます!

1年目は校内にて“オリジナルメニューの作成“、2年目は企業様と一緒に“お店の新メニュー開発“と2年間で自分の考えるオリジナルメニューのレシピを実際に作成できる人材へとステップアップしていきます。

curriculum

充実したカリキュラム

一年次時間割例

1限目
9:20~10:50
ショップ演習 調理実習
(和・中)
食品の安全と
衛生
調理理論と
食文化概論
食品と栄養の特性 休み
2限目
11:00~12:30
(選択)
英会話/フランス語
3限目
13:20~14:50
調理実習
(仏・伊)
調理理論と
食文化概論
コミュニケーション就職講座 (選択)
日本語
HR
4限目
15:00~16:30
5限目
18:20~19:50

1年次は調理の授業を中心に、和・洋・中すべてのジャンルを学びます。

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

二年次時間割例

1限目
9:20~10:50
ショップ演習 Wメジャーカリキュラム Wメジャーカリキュラム 調理応用実習
(仏・伊)
調理販売実習 休み
2限目
11:00~12:30
レストランサービス
3限目
13:20~14:50
Wメジャーカリキュラム 食生活と健康 食品の安全と衛生 HR 調理理論と
食文化概論
4限目
15:00~16:30
Wメジャーカリキュラム 食品と栄養の
特性
5限目
18:20~19:50

2年次は自分に必要なスキルアップの為に、Wメジャーカリキュラムにて授業を選択してもらいます。

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

調理実習

和・洋・中、料理における基本から応用まで全てを学びます。一人一台の実習台で作る調理や、グループで作り上げる授業など、就職後や開業するときに役立つ知識・技術を学びます。

レストランサービス実習

お客様をおもてなしするために必要なプロの接客・サービスを基本から学び、食の業界から求められるサービス技術を身に付けます。

ホスピタリティ就職講座

礼儀やマナーなど、お客様を思いやるためのホスピタリティ力を身に付け、アシスタントホスピタリティコーディネーターの資格取得を目指します。また就職活動の面接・作文の書き方を覚えます。

テーブルカラーコーディネート

色彩学の基本を理解することで、効果的な色の使い方、現場で活かせるスキルを身につけます。

lecturer

現在の業界を代表する
トッププロが講師!

特別講師

吉田 安政先生

1963年に渡仏し欧州各地で食文化を習熟、帰国後ホテルオークラ操業に携わる。1970年に九州初の本格フレンチレストランをオープン。ホテルレストランのプロデュース、コンサルティング、食のイベントを数多く手掛け、社会貢献活動にも注力している。

Student's Voice

生徒の声

調理師科調理師コース2年生

木本くん

たくさんの店舗を経営できるレストランやカフェのオーナーシェフになるために頑張っています!