キャリナリーのカフェの魅力・特徴

カフェの知識・技術がもちろん

スイーツ・料理・ドリンクも学び幅広く活躍できるプロへ!

カフェ分野の知識・技術は多くの職場で必要とされています。
カフェだけでなく製菓・製パン・調理と幅広く学び、
業界のあらゆるシーンで活躍できる人材を目指し、将来の独立・開業へ向けた授業も行います。

ショップ演習

ゼロからお店づくりをするための知識や技術が楽しみながら学べる!

ゼロからお店づくりをするための知識や技術が楽しみながら学べます。
学生が協力し合ってそれぞれお店をプランニングしていきます。
日頃学んだ成果を十分に発揮できるイベントです!

店舗プランニング
店舗プランニング

まずはお店の
コンセプト作りから

お客様に楽しんでいただけるお店の「コンセプト」を立案。店名や内装、POPなどについて話し合います。

ショップコーディネート
ショップコーディネート

自分たちで考えた店内装飾や
ユニフォームでお出迎え!

「コンセプト」にふさわしいインテリアやメニュー、パッケージやディスプレイデザインなどを制作。

調理・製造
調理・製造

お客様に喜んでいただける
お菓子やパン、料理を作ります!

調理法や時間、原価・手順を考えながら試作を繰り返し、事前のプランに合わせて商品の製造・調理を行っていきます!

接客・販売
接客・販売

1人ひとりのお客様へ
心を込めて対応します!

言葉づかいや立ち居振る舞い…気配り一つでお店への印象に大きな差が出ます。
接客やサービスでは「おもてなし」の大切さを実感!

会計
会計

お客様を最高の笑顔で
お見送り!

お客様にお金をいただくからには間違いは許されません。いただくお金に気をつかいながらも、笑顔と感謝の気持ちでお見送りします。

ショップ演習に
参加した学生の声

参加した学生の声

梅津くん
カフェ

ショップ演習を経て、僕は責任感を持つことは、店長になる上で重要なことの1つになると思いました。本番までの間に大変なことや失敗したこと、色々なことがあったけど、みんなで一致団結し、全部乗り越えて本番を成功させることができました。今回学んだことを忘れず、さらに自分自身の知識や技術を深めたいと思います。

企業プロジェクト

在学中に企業と共に本物の商品作りができる!

企業プロジェクトとは?

企業から出される課題(テーマ)に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選びやコストに配慮しながらメニューを開発していきます。
中には商品として採用されることもあり、実際に店頭で販売されます。より実践的に学べる授業です。

学生が考えたオリジナルレシピ

自分のレシピの作り方を学べるのもキャリナリーの魅力!

企業様から、そのお店の客層・単価・課題の発表とその課題に対しての質疑応答にお答え頂き、まずは課題の内容を理解していきます。

オリエンテーションを受けて、課題に合わせた商品の試作を授業の中でプロの講師と共に何度も行います。

試作を重ねたオリジナル作品を企業様へご試食頂くと共にその作品へ込めた想いや、原価・素材・特徴についてプレゼンテーションをします。

1次プレゼンテーションでの講評を受けて、作品の完成度をさらにアップさせていきます。

再試作で磨き上げた作品を、作品紹介パネルとパワーポイントを使って企業様へプレゼンテーションします。

最終プレゼンテーションで選ばれた作品は企業様で実際に商品化されます。

接客販売商品化が決まり、実際に店頭で接客・販売を行うこともあります。目の前のお客様の反応に感動したり、刺激を受けたり。
普段の授業では味わうことが出来ない、自分の商品をお客様に提供した喜びを感じることが出来る瞬間です。

コンテスト

学校で技術を身に付けるだけでなくプロも参加するコンテストでチャレンジする環境がある!

UCCコーヒーマスターズ2017
全国大会

業界トップレベルのプロバリスタが競い合う大会
地方大会を勝ち抜いた代表のみが出場

ジャパンラテアートチャンピオンシップ JLAC

エスプレッソにフォームドミルクを使って
自由にデザイン、その出来栄えを競うコンテスト

UCCコーヒーマスターズ 九州大会

全九州のプロバリスタが競い合う大会。
プロの競技会場として九州大会がキャリナリーで開催

海外実学研修

~食・おもてなしの本場 
ヨーロッパで学ぶ~

スイス・イタリアで、
カフェ・洋菓子・パン・料理の
感性と技術に触れる。

ホスピタリティ産業世界一のスイス、食文化多様の地イタリアなどを訪ねます。1年次の秋に実施する海外実学研修では、本場ならではの感性と技術に触れることができます。そこで出会える大きな感動は、きっとあなたの「食」に対する視野を広げてくれるはずです!

スイス

ホスピタリティ先進国であるスイスでは、雄大な自然の中、素晴らしい環境・設備を整えた提携校で学ぶことが出来ます。世界クラスの実習・講義はもちろん、様々な感動体験があなたを待っています。

イタリア

ホスピタリティ先進国であるスイスでは、雄大な自然の中、素晴らしい環境・設備を整えた提携校で学ぶことが出来ます。世界クラスの実習・講義はもちろん、様々な感動体験があなたを待っています。

空港から出発!

出国手続き後、空路でスイスへ。海外研修へドキドキの瞬間です。

スイスで研修開始!

スイスでは最高峰のサービスと調理の技術を現地のプロから学びます。本場でしか学べないとても貴重な研修です!

本場の授業でワクワク

現地の食材を使って、本場ならではの調理や製菓を学びます!

本場の料理も堪能!

学校内のレストランにて、一流の味を堪能しながらテーブルマナーの実習を行います♪お昼に出るランチもとっても美味しいです!

イタリアでも研修

イタリアでは、バールやカフェなどを見学し、五感で本場を感じることで将来の夢も広がります。

おしゃれなホテルで宿泊♪

スイス・イタリアのホテルはとても可愛くて素敵なホテルばかり!研修中のホテル宿泊も在校生にとって楽しみの内の一つです♪

海外教育
提携校
「エコール オテリエール ローザンヌ」
海外実学研修
の研修先

即戦力として必要なすべてのことを学習する、実践的な授業内容です。ホスピタリティ業界だけではなく一般企業からのニーズを明確に認識し、マネジメントやコンサルティングができる人材育成のため、会計学やビジネス、法律などを必須科目としています。

コース紹介

キャリナリーのカフェ総合科は
あなたの夢の扉を大きく広げます。