バリスタコース

最高の一杯で
お客様をおもてなしする!

コーヒーについての全般的な知識と技術を学ぶとともに、豆の知識や選び方、焙煎の知識、エスプレッソマシン、サイフォン、ハンドドリップなどお客様に合わせて最高の一杯を提供できる一流のバリスタを目指します。さらには「ラテアート」の技法も身につけ、プロのコンテスト出場のチャンスもあります。

career

目指せる職業・就職先

バリスタ
エスプレッソコーヒーを淹れるだけではなく、お客様へのサービスおもてなしができる人がプロのバリスタ
カフェスタッフ
カフェスタッフの仕事はホールとキッチンに分かれます。様々料理、スイーツ、ドリンクを作って提供することや、人と接することが好きな人に向いているでしょう。
コーヒーロースター
コーヒーの生豆を加熱し、コーヒー豆にする焙煎(ロースト)。美味しいコーヒーを作るための重要なポイントを担う焙煎を専門に行う人のこと。

一人ひとりに対する暖かい指導で
トップレベルの技術を身に付けます!

圧倒的に違う!キャリナリーの実習機材の数!!

キャリナリーではエスプレッソマシンだけでも6台あります。業界でも憧れる最新マシンがそろっています。
これだけの数がそろっているからこそ技術があがる!
自主練習でも自由に使えます。

在学中からプロのレベルで学べる!
<コンテスト>

業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在学生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、知識技術や精神力を養います。

curriculum

充実したカリキュラム

時間割例

1限目
9:20~10:50
コミュニ
ケーション
就職講座
バリスタ
実習
ショップ
演習
ドリンク
商品開発
調理・
製菓実習
休み
2限目
11:00~12:30
バーテンダー
実習
ラテアート
実習
3限目
13:20~14:50
カクテル・
ワイン基礎
コーヒー
実習
スペシャル
ティコーヒー
実習
資格取得
講座
HR
4限目
15:00~16:30
Wメジャー
カリキュラム
     
5限目
16:40~18:10

※昨年実績となります。カリキュラムは最新の業界の動向に合わせて毎年見直しを行うため、変更となる可能性があります。

Student's Voice

生徒の声

カフェ総合科 カフェバリスタコース

近藤くん

私は将来、世界でバリスタとして活躍できるようになる事が目標です。そのために今、放課後や休日の時間を利用して自主練習に励み、目標に近づけるように努力しています。