キャリナリーのパンの魅力・特徴

料理からデザートまで幅広い組み合わせと

コーディネートもできる人材を育成

製菓の基本技術と製パン技術をバランスよく身に付けます。
製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。
製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

ショップ演習

ゼロからお店づくりをするための知識や技術が楽しみながら学べる!

ゼロからお店づくりをするための知識や技術が楽しみながら学べます。
学生が協力し合ってそれぞれお店をプランニングしていきます。
日頃学んだ成果を十分に発揮できるイベントです!

店舗プランニング
店舗プランニング

まずはお店の
コンセプト作りから

お客様に楽しんでいただけるお店の「コンセプト」を立案。店名や内装、POPなどについて話し合います。

ショップコーディネート
ショップコーディネート

自分たちで考えた店内装飾や
ユニフォームでお出迎え!

「コンセプト」にふさわしいインテリアやメニュー、パッケージやディスプレイデザインなどを制作。

調理・製造
調理・製造

お客様に喜んでいただける
お菓子やパン、料理を作ります!

調理法や時間、原価・手順を考えながら試作を繰り返し、事前のプランに合わせて商品の製造・調理を行っていきます!

接客・販売
接客・販売

1人ひとりのお客様へ
心を込めて対応します!

言葉づかいや立ち居振る舞い…気配り一つでお店への印象に大きな差が出ます。
接客やサービスでは「おもてなし」の大切さを実感!

会計
会計

お客様を最高の笑顔で
お見送り!

お客様にお金をいただくからには間違いは許されません。いただくお金に気をつかいながらも、笑顔と感謝の気持ちでお見送りします。

ショップ演習に
参加した学生の声

参加した学生の声

山田さん
パン

仲間と協力し、「お客様を第一に考える」ことを忘れずに行動することが重要だと学びました。それぞれの長所を伸ばし、力の足りない部分は補い合うことが大事だと思います。今、周りにいる人たちや、これから出会う人たちを大切にして、感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいと思います。

企業プロジェクト

在学中に企業と共に本物の商品作りができる!

企業プロジェクトとは?

企業から出される課題(テーマ)に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選びやコストに配慮しながらメニューを開発していきます。
中には商品として採用されることもあり、実際に店頭で販売されます。より実践的に学べる授業です。

学生が考えたオリジナルレシピ

自分のレシピの作り方を学べるのもキャリナリーの魅力!

企業様から、そのお店の客層・単価・課題の発表とその課題に対しての質疑応答にお答え頂き、まずは課題の内容を理解していきます。

オリエンテーションを受けて、課題に合わせた商品の試作を授業の中でプロの講師と共に何度も行います。

試作を重ねたオリジナル作品を企業様へご試食頂くと共にその作品へ込めた想いや、原価・素材・特徴についてプレゼンテーションをします。

1次プレゼンテーションでの講評を受けて、作品の完成度をさらにアップさせていきます。

再試作で磨き上げた作品を、作品紹介パネルとパワーポイントを使って企業様へプレゼンテーションします。

最終プレゼンテーションで選ばれた作品は企業様で実際に商品化されます。

実際に取り組んだ企業プロジェクト作品

山田さん 製菓・製パン科

課題提供風月フーズ株式会社

健康志向のパン

紫キャベツのローズパン紫キャベツの自然な色合いを活かせるように、バラの形がきれいになるように何度も試作をしました。紫キャベツやフィグなどあまりパンでは使用しない食材なので、女性に好まれるキャラメルソースで仕上げました。

製パンの2年間スケジュール

パンを2年間学ぶことでしっかりと基礎から応用まで知識・技術を身につけ自分の納得する就職ができる!!

福岡キャリナリーの製パン2年間のスケジュール

1年目にしっかりと基礎の技術や知識を身につけてからインターンシップで自分に合った企業の雰囲気や仕事内容を自分の目で確かめて就職先を見つけることができるので、就職してからのミスマッチを防ぐことができます。

Wメジャーカリキュラム

あなたが「選んだコース」以外に「他の学科」の授業が受けられるシステムです。

他分野を学ぶことにより就職の選択肢が増える。

幅広く学んで自分の力や可能性が広げられる!

学びながら将来の目標を探すことができる。

追加学費無料!
(テキストは別途)

Wメジャーカリキュラム

自分の選んだ以外の学科の授業

製菓 製パン カフェ 調理

姉妹校Wメジャーカリキュラム
福岡ブライダル&
ホテル・観光専門学校

姉妹校からも授業を選べます

サービスマナーについても学べます

入学時に選んだコース

Wメジャーの授業+入学したコースの授業

カフェ

Wメジャーの授業

カフェ


アルコール実習


カフェスイーツ

「楽しそう」という思いで選んだカフェの実習でしたが基礎的な部分を学べて
勉強になりますし、みんなで作って楽しめるので選んでよかったです!!

パン

入学したコースの授業

パン

製パン応用

製パン基礎

海外実学研修

~食・おもてなしの本場 
ヨーロッパで学ぶ~

スイス・イタリアで、
カフェ・洋菓子・パン・料理の
感性と技術に触れる。

ホスピタリティ産業世界一のスイス、食文化多様の地イタリアなどを訪ねます。1年次の秋に実施する海外実学研修では、本場ならではの感性と技術に触れることができます。そこで出会える大きな感動は、きっとあなたの「食」に対する視野を広げてくれるはずです!

スイス

ホスピタリティ先進国であるスイスでは、雄大な自然の中、素晴らしい環境・設備を整えた提携校で学ぶことが出来ます。世界クラスの実習・講義はもちろん、様々な感動体験があなたを待っています。

イタリア

ホスピタリティ先進国であるスイスでは、雄大な自然の中、素晴らしい環境・設備を整えた提携校で学ぶことが出来ます。世界クラスの実習・講義はもちろん、様々な感動体験があなたを待っています。

空港から出発!

出国手続き後、空路でスイスへ。海外研修へドキドキの瞬間です。

スイスで研修開始!

スイスでは最高峰のサービスと調理の技術を現地のプロから学びます。本場でしか学べないとても貴重な研修です!

本場の授業でワクワク

現地の食材を使って、本場ならではの調理や製菓を学びます!

本場の料理も堪能!

学校内のレストランにて、一流の味を堪能しながらテーブルマナーの実習を行います♪お昼に出るランチもとっても美味しいです!

イタリアでも研修

イタリアでは、バールやカフェなどを見学し、五感で本場を感じることで将来の夢も広がります。

おしゃれなホテルで宿泊♪

スイス・イタリアのホテルはとても可愛くて素敵なホテルばかり!研修中のホテル宿泊も在校生にとって楽しみの内の一つです♪

海外教育
提携校
「エコール オテリエール ローザンヌ」
海外実学研修
の研修先

即戦力として必要なすべてのことを学習する、実践的な授業内容です。ホスピタリティ業界だけではなく一般企業からのニーズを明確に認識し、マネジメントやコンサルティングができる人材育成のため、会計学やビジネス、法律などを必須科目としています。

コース紹介

キャリナリーの製菓・製パン科は
あなたの夢の扉を大きく広げます。

オープンキャンパス
デジタルパンフレット