【企業プロジェクトレポート】調理コース3年生が「鹿児島県産黒毛和牛」を活用した惣菜開発に挑戦

調理分野の3年生が『株式会社福永産業さま』との企業プロジェクトに取り組み、

第1次プレゼンテーションを実施しました。





今回のテーマは、「鹿児島県産黒毛和牛を活用した惣菜の商品開発」





全国的にも評価の高い鹿児島県産黒毛和牛。
 その上質な味わいと脂の旨みを活かしながら、

日常的に楽しめる惣菜メニューの開発に挑戦しました🐄





多くの学生が、メインの鹿児島県産黒毛和牛に加え、

鹿児島県内で採れる旬の野菜や伝統食材を積極的に取り入れ

地産地消の観点からも優れた惣菜メニューを提案しました。
 味や見た目はもちろん、食べやすさや作りやすさが考えられた商品が多数登場しました






今回のプロジェクトは、ただの料理発表ではなく、

実際に販売することを想定した本格的な商品開発です。

学生たちは以下の要素まで踏み込んで設計しました!

  • 原価計算
  • 想定販売価格の設定
  • 原価率の算出
  • 惣菜としての保存性やパッケージ案も一部検討
飲食業界の視点に立ったプレゼンテーションとなりました






当日は、福永産業の皆さまをはじめとする審査員6名にご来校いただき、

学生が実際に調理した惣菜の試作品を試食していただきました





味・見た目・ターゲット層との親和性・コスト感覚など、

様々な視点から評価をいただく貴重な機会となりました!






プレゼンテーションでは、全8名(8題)が独自の惣菜メニューを発表し、
さまざまな販売形態を想定した商品提案が並びました






今回のフィードバックを活かした第2次プレゼンテーションは9月に実施予定です
 商品としてさらに磨きをかけて、より実用的な提案が期待されます






本校では、業界と連携したプロジェクトを通じて、

学生の発想力・提案力・実行力を伸ばす授業を行っています


 今回のような「リアルな商品開発」は、

食の業界を目指す学生にとって大きな学びの場です

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