皆さん、新年あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします☻
さて、新年1発目の投稿は、昨年末に1年生が行ってきた
海外実学研修について紹介していきたいと思います
今年から、製菓・製パン科の学生さんは、スイスとフランスに
調理師科とカフェ総合科の学生さんは、スイスとイタリアに行ってきました
スイスでは、本校の提携校でもある「エコール・オテリエール・ローザンヌ」で、
ホスピタリティやレストランサービスなどを学びます!
フランスでは、世界的に有名な「ヴァローナ社」を訪れ、
世界トップレベルのチョコレート技術を学ぶだけでなく、パティシエとしての心構えも学ぶことができたみたいですよ
調理師科とカフェ総合科の学生さんは、イタリアで
現地にしかない食材と出会い、カフェやパティスリー、レストランなどの下見をし、食文化に触れてきました!
自由時間もあり、ヨーロッパの街並みを散策することもできたようです(^^♪
日本では、なかなか経験できない貴重な体験ができ、大満足の研修でした!
10日間、事件や事故に巻き込まれることなく、無事に帰ってきてくれて、職員も一安心。。
この経験が、今後食の業界のプロとなるための糧になることを祈ってます…!