【2019年】海外実学研修!

皆さん、新年あけましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いします☻

さて、新年1発目の投稿は、昨年末に1年生が行ってきた

海外実学研修について紹介していきたいと思います

今年から、製菓・製パン科の学生さんは、スイスとフランスに

調理師科とカフェ総合科の学生さんは、スイスとイタリアに行ってきました

スイスでは、本校の提携校でもある「エコール・オテリエール・ローザンヌ」で、

ホスピタリティやレストランサービスなどを学びます!

フランスでは、世界的に有名な「ヴァローナ社」を訪れ、

世界トップレベルのチョコレート技術を学ぶだけでなく、パティシエとしての心構えも学ぶことができたみたいですよ

調理師科とカフェ総合科の学生さんは、イタリアで

現地にしかない食材と出会い、カフェやパティスリー、レストランなどの下見をし、食文化に触れてきました!

自由時間もあり、ヨーロッパの街並みを散策することもできたようです(^^♪

日本では、なかなか経験できない貴重な体験ができ、大満足の研修でした!

10日間、事件や事故に巻き込まれることなく、無事に帰ってきてくれて、職員も一安心。。

この経験が、今後食の業界のプロとなるための糧になることを祈ってます…!