2019年2月バレンタイン
企業プロジェクトで学生考案のケーキが商品化され、
ホテルオークラ福岡様のスイーツブッフェに並びました!
食の業界の企業様から課題をいただき、その課題に沿って学生一人ひとりがメニューを企画・考案します。原価や商品売価も学生が考え、何度も試作を行った後に企業様へプレゼンテーションをします。企業様から採用されたメニューは、実際にお店で販売されます。メニューの考案から販売までの、一連の流れを学ぶことができるカリキュラムです。
ホテルオークラ福岡様からの課題は、デザートブッフェで提供されるケーキの開発でした。製菓・製パン科パティシエコースの学生考案の3メニューが、実際に商品化されました。ランチブッフェは3日間限定の事前予約制で、席も完売するほど大盛況でした。ブッフェ当日は学生もホテルに出向き、お客様に直接ケーキを提供しました。お客様からの反響もとても良く、次々にお客様がケーキを手に取られていました
自分の商品をお客様に提供した喜びを感じることが出来る瞬間です。