調理師科 調理師コース(2年制)

和洋の調理の基礎を学び、創作力を鍛える!調理師免許も取得。

和食・洋食それぞれの調理の基本をマスターし、その上でオリジナル創作メニューを開発するための知識・技術を学びます。素材の合わせ方、煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるなどの熱の加え方、盛り付けやコーディネートなど、人気メニューを開発するために必要な知識技術をオールラウンドに学びます。幅広く対応できる調理技術を身につけ、調理師免許も取得できます。さらには、開業・経営のノウハウも学びます。

目指せる職業

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 洋食シェフ
  • 和食料理人
  • 居酒屋スタッフ
  • ケータリング
  • 寿司職人
  • 麺職人
  • 給食調理員
  • 福祉施設調理員
  • フードコーディネーター
  • メニュープランナー
  • 商品開発 など

主な就職先

  • レストラン
  • ホテル
  • 和食店
  • ダイニングカフェ
  • 創作料理店
  • 福祉施設
  • 病院
  • 居酒屋
  • 寿司屋
  • うどん・そば店
  • ケータリングサービス など

調理師コース 主なカリキュラム

  • 調理技術(実習)
  • 和洋創作料理(実習)
  • 調理理論
  • ビバレッジ(実習)
  • 食文化概論
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 栄養学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 店舗運営
  • コンピューター実習
  • 英会話
  • レストラン実習
  • テーブルマナー
  • メニュープランニング
  • 接客マナー&サービス演習 他

調理師コースで学べること

フレンチ

調理技術の基本が
詰まっているフランス料理。

大切な基本技術だからこそ、第一線で活躍するプロのシェフから学び、業界ですぐに通用する技を身に付けます。

イタリアン

シンプルな料理だからこそ、
食材の持ち味が肝心。

食材の持ち味を最大限に活かす方法を熟知した第一線で活躍するイタリアンのシェフから授業を学びます。

和食

包丁技術とダシにこだわり、
きめ細やかな和の技術をマスター

和食のお店を構える料理長や、和の技術を知り尽くした職人クラスの先生から、その技と心を学びます。

中華

火の力と
手際の良さが命の中華。

現場を知りつくした中華のシェフから、そのスピードと火の上手な使い方を学び、オールラウンドに使える技を身に付けます。

デザート

デザートの知識を得ることで、コース料理をトータルコーディネートできる力を身につけます。
プロのパティシエから、将来就職先でも通じる技を身に付け、様々なシーンに対応できる力を養います。

サービス

食の業界で活躍するには「おもてなしの心」がなくては始まりません。
一流のサービスマンから「食」の業界で活躍するための心得やサービス技術を身に付け、将来の仕事に役立てる事が出来ます。

時間割例 (1年次)

  MON TUE WED THU FRI SAT
09:20-10:50 調理実習
(伊・仏)
販売実習・
進級制作
食品衛生学 ※ビバレッジ実習 ショップ
マネジメント
 
11:00-12:30 調理実習
(伊・仏)
販売実習・
進級制作
英語 ※ビバレッジ実習 コンピュータ
実習
 
13:20-14:50 栄養学 調理理論 カラーコーディネート 調理実習
(和・中)
食文化概論  
15:00-16:30       調理実習
(和・中)
衛生法規  
16:40-18:10            

※Wメジャーカリキュラムで選択した場合

※カリキュラムは業界の動向に合わせて変更になる可能性があります。