製菓・製パン科 製菓・調理コース(2年制)

前菜、メイン、デザートまで。フルコースメニューの調理をトータルに学ぶ

ホテルやレストランの厨房で対応できる総合力を身につけます。調理では素材を活かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、バリエーション豊かなレシピを習得。また、洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけます。

目指せる職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • シェフ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェパティシエ
  • カフェシェフ など

主な就職先

  • ホテル
  • レストラン
  • パティスリー(洋菓子店)
  • カフェ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス など

製菓&調理コース 主なカリキュラム

  • 製菓実習
  • 調理実習
  • 製菓理論
  • 調理理論
  • 原料学
  • 衛生学
  • 栄養学
  • 商品開発

コンテストゼミ

コンテストに必要な高度な
技術をマスターします。

製菓・製パン科では、コンテストに備えたアメ細工やアントルメ、パン細工の特別対策授業に加え、マジパンやチョコレート細工などの工芸菓子の授業も実施しています。講師には世界で活躍するトップクラスのスペシャリストも来られます。世界レベルの作品の制作工程を目の当たりにすると同時に直接指導を受けることによって高い技術を習得することができます。

時間割例 (1年次)

  MON TUE WED THU FRI SAT
09:20-10:50 製菓実習   ショップ
マネジメント
フランス語 調理実習  
11:00-12:30 製菓実習 カラーコーディネート コンピュータ
実習
イラスト
デザイン
調理実習  
13:20-14:50 製菓理論・
衛生学
販売実習・
進級制作
※製パン実習 ラッピング&
ディスプレイ
製菓基礎実習  
15:00-16:30   販売実習・
進級制作
※製パン実習      
16:40-18:10            

※Wメジャーカリキュラムで選択した場合

※カリキュラムは業界の動向に合わせて変更になる可能性があります。